Аномальные зоны

 

     Вашка

 

 

 Странные находки ждут исследователей.

 

     На земле продолжают находить странные предметы, заставляющие исследователей поломать голову. Один из них был обнаружен в Коми АССР на реке Вашка.

     Летом 1976 года несколько рабочих из поселка Ертом отправились на нее порыбачить. На берегу случайно наткнулись на какой то непонятный обломок величиной с кулак, отливающий белым цветом. Когда один из рабочих, рассматривая находку, выпустил ее из рук, она при ударе о камни брызнула снопом искр. Заинтересовавшись, рыбаки захватили обломок с собой и в поселке попытались распилить его на части. Но стоило лишь слегка провести по нему ножовкой, как из под зубчиков полотна вылетели струи белого огня.

     Обломок представлял собой смесь редкоземельных элементов: це­рия - 67,2 процента, лантана -10,9, неодима - 8,7, которые в земных породах встречаются довольно редко. Метеориты же из редкоземельных металлов не могут суще­ствовать даже теоретически. То есть сплав - искусственного происхождения. Говоря о результатах исследования образца, кан­дидат технических наук В. Н. Фоменко утверждает: «В любом обычном сплаве из редкоземельных металлов обязательно есть примеси таких распространенных элементов, как кальций или натрий. Они обнаруживаются при лазерном спектраль­ном анализе даже в эталонных образцах». В Вашкской же находке не удалось обна­ружить даже намека на следы кальция или натрия. С помощью обычной технологии получить сплав без этих примесей невозможно. Поразительной оказалась и чисто­та составляющих сплав компонентов. На­пример, лантану, как правило, всегда со­путствуют ближайшие «родственники» -другие редкоземельные металлы его груп­пы. Из-за сложных химических и физичес­ких свойств отделить их удается с большим трудом. В найденном же обломке лантан представлен в идеально чистом виде...

Исследователи пришли к выводу, что найденный обломок представляет собой часть детали в виде кольца, цилиндра или сферы диаметром около 1,2 метра. А специалисты утверждают, что оборудования, создающего давление в десятки тысяч ат­мосфер, способного прессовать детали такого размера, пока не существует...

  29 января 1986 года в Приморском крае близ поселка Дальнегорск на высоте «611» появился яркий огненный шар, оставляв­ший за собой светящийся шлейф. В месте его падения начался пожар, продолжав­шийся около часа. Экспедиционный отряд, обследовавший этот район, обнаружил не­большую площадку. Обломки горных по­род на ней были покрыты черной пленкой, а сама площадка - пеплом. Обнаружены остатки обгоревшего дерева, превратив­шегося в пористые угли, не характерные для лесного пожара. Были найдены также металлические капли, черные стекловид­ные частицы и необычные чешуйки в виде своеобразной сеточки.

     По заключению сотрудников Ленинград­ского отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения ра­диоволн АН СССР, где проводился анализ шариков, изотопный состав свинца свиде­тельствует о его земном происхождении. Более того, этот состав идентичен образ­цам из Холодченского месторождения се­верного Прибайкалья. Если учесть, что на­правление от этого месторождения к высоте «611» совпа­дает с траекторией полета шара, то воп­росов прибавится... Кроме того, в одном из образцов «сеточ­ки» найдены «обрыв­ки тончайших, в 17 микрон, нитей, кото­рые, в свою очередь, состоят из еще бо­лее тонких волокон, скрученных в жгуты». Недавно обнаружи­лось, что «в эти во­локна вплетены та­кие же тоненькие... золотые проволоч­ки». Специалисты делают заключение: такая технология не­возможна даже при нынешнем уровне развития техники. Доктор химических наук В. Высоцкий подтверждает: «Вне сомнения, что это признак высокой технологии, а не об­разец природного или земного происхождения».

     Еще более откровенные следы оставил НЛО в Душанбе. Во дворе дома Имомовых, на высоте примерно двух с половиной мет­ров завис раскаленный шар. Вывод о высокой температуре сделали потому, что обгорели ветки и плоды хурмы, растущей во дворе. Повисев в воздухе секунд 40, шар неожиданно устремился вниз - плавно, но стремительно. Едва коснувшись земли, он взорвался. Шаровая молния? Вряд ли. На память небесный пришелец оставил Имомовым не только обгоревшие пло­ды хурмы, но и собствен­ные осколки. А, насколь­ко известно, шаровые молнии нигде и никогда подобного не оставляли. Имомовы передали ос­колки в руки работников НПО «Таджикаэрокосмогеодезия».

- Осколки внешне на­поминают туф, обожжены изнутри и снаружи, - говорит научный сотрудник НПО А. Очельдиев, - а по форме можно безоши­бочно определить: преж­де они составляли некий круглый предмет. Иные выводы делать рано. Ос­колки вдруг повели себя несколько странно - на­чали рассыпаться чуть ли не на глазах. К счастью, они не испари­лись, что позволило продолжить исследо­вания. Анализ обгоревших плодов хурмы выявил в них повышенную радиацию...

  Нет ли связи между этим шаром и ано­малиями, которые наблюдали душанбинцы в ноябре 1989 года. Первый раз на ок­раине города заметили «желтый шар», по­том в течение месяца четырежды, уже в других районах, появлялись непонятные звезды, от которых расходились мощные световые потоки. Лучи были красные, си­ние, зеленые. Один из таких объектов, ко­торый появился 8 ноября около 21 часа, находился невысоко, ниже облаков. На­блюдатели заметили, как от него отделил­ся шарик и быстро пошел вниз... Диспет­чер службы движения душанбинского аэропорта, который следил за НЛО в би­нокль, сказал, что тот находился пример­но в 20 километрах от аэропорта, переме­щался в разных направлениях, после чего постепенно скрылся в юго-западном на­правлении.

  Огромный светящийся шар диаметром около 50 метров появился 24 октября 1989 года в Куйбышевской области над селом Владимировка. На месте посадки он оста­вил глубокую скважину (!). Но сам шар, судя по рассказам очевидцев, не пострадал, и его видели снова. Корреспондент, побы­вавший на месте события, пишет: «На том поле мы действительно обнаружили очень странную скважину глубиной метров шесть, а потом она как бы изгибалась и уходила в сторону. Остатков вынутого грунта, как это обычно бывает при бурении, рядом со сква­жиной не было. Да и форма скважины нас удивила - она была не круглая, а эллипсообразная, примерно 40x60 сантиметров. Впечатление такое, что землю в этом мес­те не пробурили, а проткнули каким-то ги­гантским стержнем».

А через некоторое время километрах в четырех от села появилась еще одна такая же яма. Авторитетные для того времени очевидцы - секретарь райкома комсомо­ла, председатель колхоза и секретарь кол­хозной организации - рассказывают, что 30 ноября в течение 20 минут смотрели, как на высоте примерно трех километров летела «тарелка», излучая яркое желто-красное свечение. Когда она начинала медленно опускаться, свечение станови­лось слабее, при подъеме - ярче. Механизаторы видели, как светящийся шар завис невысоко над пашней. На верху у него быстро вращалось мигающее устройство, а по бортам высвечивались иллюминаторы. Затем шар начал быстро перемещаться над полем зигзагами и высвечивать под собой землю мощным прожектором. Он-то, как считают местные жители, и оставил ту скважину...

 Очевидцы присылают уфологам немало рисунков, фотографий. Учтем, что наблю­дателей тысячи, а сфотографировать объекты успевают лишь единицы. Причем качественные снимки получаются далеко не у всех.

 23 марта 1990 года офицер одной из ме­стных частей города Кохтла-Ярве Е.Пав­лов, услышав крики детей, выбежал на балкон. Ребята возбужденно показывали на небо, где примерно на стометровой высоте бесшумно плыл диск. По его окруж­ности переливались яркие огни. «Мы с же­ной увидели, как объект начал плавно опускаться, - рассказал Павлов. - Он ос­тановился недалеко от поляны, на которой находилась электрическая подстанция. До объекта было метров 150. Я схватил би­нокль. Хорошо разглядел: диаметр «тарел­ки» - метров 15, высота - 3-4 метра. Ког­да она зависла над землей, огни продол­жали мигать. Ребята уже было собрались подъехать к «тарелке» на велосипедах, но она резко взмыла в воздух и с огромной скоростью пошла на Ленинград. Как назло, во всех моих четырех фотокамерах не было пленки». Но когда спустя четыре дня повторилось то же самое, фотоаппараты были в порядке. НЛО снова приземлился рядом с подстанцией и так же неожидан­но улетел.

 В тот же день сделал интересные снимки и заместитель директора одного из ниже­городских научно-исследовательских ин­ститутов Е. Ляндаев. Они тоже подкрепле­ны свидетельством десятков, а то и сотен очевидцев. Выйдя вечером на балкон, на краю тучи, нависшей над Волгой, он вдруг увидел яркий желтый луч, который вел себя странно: сконцентрировался, а затем пре­вратился в большой шар стального цвета. Секунд через 15 от него отделился значи­тельно меньший шарик, который устремил­ся вниз по течению Волги. Е. Ляндаев ус­пел сделать семь снимков, причем на не­которых обнаружилось еще три НЛО. Автор снимков уверял, что на самом деле их не было.'«Пленка виновата или невидимые объекты способны «проявляться»?» - спра­шивает корреспондент.

Поскольку речь зашла о невидимых объектах, упомянем и о фотогра­фии, сделанной в 1987 году в городе Демидове, на Смоленщине. На ней изображен памятник по­гибшим в Великой Отече­ственной войне. Он до­вольно типичный - по­ставленный на пьедестал танк «Т-34». И снимок ни­чем не привлек бы вни­мания, если бы за танком не маячило нечто, напо­минающее черную шля­пу. Во время съемки, ес­тественно, никакой шля­пы там не было.

Снимок не уникален. Итальянский исследова­тель Лучиано Бокконе сделал множество таких же фотографий. Дело в том, что диапазон чув­ствительности фотопленки шире, чем у человечес­кого глаза, и поэтому на ней нередко обнаружива­ются следы объектов, не­видимых для нас. Чьи же это следы?

Л. Бокконе полагает, что на земле существуют невидимые биофизическиеструктуры, проявле­ние особой формы жиз­ни. Эти сущности фикси­руются не только фото­пленкой, порой отмеча­лись слуховые и тепло­вые ощущения. Присут­ствие загадочных су­ществ можно определить и по поведению элект­ронных приборов. Соб­ственно, с этого-то все и началось, когда исследо­ватель заметил, что ис­правная аппаратура в его мастерской почему-то перестает работать. Фотографии, сделанные в помещении и на улице, выя­вили множество объектов, среди которых встречались как классические формы НЛО, так и незнакомые.

Мнение исследователя о существова­нии небелковых форм жизни подтвердили работы новосибирского академика В. П. Казначеева. А пока отметим, что фотогра­фий, заслуживающих доверия, получено немало. Их делали разные люди - от школьников до научных работников, от лю­бителей до профессионалов. Например, семиклассник Дима Гиренко из поселка Солнечный Сумской области заснял НЛО, когда тот, собираясь садиться, выпустил ножки опор. Повезло и фотокорреспон­денту И. Гричеру. Он сфотографировал «звено космических кораблей» над Алту­фьевским шоссе в Москве, а снимок опуб­ликовал в «Комсомольской правде».

Можно найти десятки достоверных фо­тографий НЛО, в том числе и петрозавод­ского феномена сентября 1977 года. Ко­нечно, мы не берем в расчет снимки обла­ков, световых бликов, которые тоже появ­лялись, напоминая легковерным об осмот­рительности. Даже на ВДНХ СССР, в пави­льоне «Космос», можно было увидеть экс­позицию, посвященную НЛО, в том числе фотодокументы. Короче говоря, существует множество проверенных экспертами и подтвержденных очевидцами свиде­тельств. Остается их изучать.

 Но это занятие, как известно, довольно хлопотное, а порой и скучное, и поэтому привлекает далеко не всех. Гораздо инте­реснее разоблачить фальшивку, особенно если это не требует больших хлопот. Прав­да, в таком случае и фальшивка должна быть, как ни странно это звучит, подлин­ной. Если же таковой под руками нет, то приходится ее создавать, как, и поступили в столичной молодежной газете. Там са­модеятельные психологи решили не про­сто посмеяться в первоапрельский день, а, обставив со всей серьезностью рассказ «очевидца», призвали читателей в свиде­тели. Сделать это оказалось нетрудно, тем более, что последние годы были урожай­ны на НЛО. А тут редакция призывает от­кликнуться. Кому же не захочется поде­литься своими собственными наблюдени­ями, пусть даже и невпопад (в заметке было указано точное время «события»). Расчет оправдался: десятки писем, сотни звонков...

Спустя несколько месяцев автор идеи В. Травин поделился на газетных страницах «солью» своей остроумной шутки: «Мы по­заимствовали в столовой две тарелки и, привязав одну к другой, подвесили на швабру». Правда, смешно? Но повременим смеяться, не узнав результатов психологичес­ких исследований. Экс­периментаторы обогати­ли читателей следующей мыслью: «Человек видит то, что жаждет видеть, чаще всего не отдавая отчета своим желани­ям». Звучит, как видим, довольно афористично, хотя и не очень вразуми­тельно. Ну, с какой бы стати человеку отдавать отчет своим желаниям? Лучше отдать его самому себе, хотя бы в том, не подорвет ли такой экс­перимент доверия у на­стоящих очевидцев к на­стоящим исследовате­лям. О том, что, к приме­ру, «видит» фотопленка, лишенная, как известно, желаний, спрашивать уже не приходится.

 

Владимир АЖАЖА

Газета «НЛО» № 29 17 июля 2000 год.

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz