Кругозор

 

 

 

 

     Суббота, 27.02.2010

 

«Черные дыры»

Леса Коми хранят зловещие тайны

В таежных районах Коми есть несколько мест, где, как в «черных дырах», бесследно исчезают люди. Большинство из этих загадочных историй не попадает на страницы газет: ушел человек в лес – и пропал, обычное дело... И лишь некоторые получают общественный резонанс, как это было с исчезновением детей в Удорском районе и троих взрослых – в Княжпогостском.
Оба эти случая объединяет одно странное обстоятельство – несмотря на тщательные поиски, не найдено ни одной, даже малейшей зацепки, которая помогла бы открыть тайну.
Удорская загадка

Беспрецедентные по масштабу поиски двух мальчиков из поселка Чим Удорского района окончились ничем. Руководитель Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РК Николай Басманов недавно вынужден был признать – гигантская работа не дала результатов. Хотя в поисках участвовали сотни человек, среди которых были лучшие поисковики страны. И тем не менее – ни малейших следов. Наиболее вероятным считается, что ребята погибли в лесу от переохлаждения.

– Температура ночью после их исчезновения не превышала 4 градусов, а мальчики были в одних рубашках, – сказал Николай Басманов на последней пресс-конференции.
Известно, что инстинкт заставляет замерзающего человека искать себе укрытие в самых невероятных местах – в корнях деревьев, в расщелинах, в дуплах – там, где потом отыскать его можно лишь по счастливой случайности.

Когда тайга избавится от снега, поиски детей продолжатся. Однако шансы невелики. Случаи бесследной пропажи детей уже были. Так, несколько лет назад словно в воду канули два мальчика из Сосногорска. Их тоже искали и не нашли. Правда, эта история в свое время не привлекла внимания общественности.

Гиблое озеро

Еще более загадочным является исчезновение троих взрослых в Княжпогостском районе.
Напомним, в начале ноября 2008 года на озеро Чисва-ты, в районе таежного поселка Мещура, отправились отдыхать трое заядлых рыбаков – известные сыктывкарские предприниматели Ю. Поляков, В. Кисляков и руководитель республиканского филиала Росгосстраха А. Лапин. В условленное время в Мещуру, откуда они на вездеходе приехали на озеро, рыбаки не вернулись.
Прибывшие на озеро спасатели обнаружили у берега перевернутую лодку. Предположили самое простое: рыбаки утонули.

Поиски пропавших продолжались до того момента, пока озеро намертво не сковал лед. Однако все были уверены: придет весна – и тела утонувших поднимутся на поверхность.
Весной 2009 года поиски продолжились. Безрезультатно! Но и это пока еще ни о чем не говорило. Чисва-ты – озеро-загадка. На дне его поисковики обнаружили глубоководные ямы, вымытые водой в известняке. Возникло предположение, что тела пропавших находятся в одной из таких ям, где вода не прогревается даже летом. Значит, тела рыбаков в естественном «холодильнике» не разлагаются, поэтому и не всплывают.

Пустое дно

Но все эти предположения были опрокинуты дальнейшими исследованиями. Их с друзьями и родственниками пропавших все это время вел сын Александра Михайловича Лапина – Виктор.
– Мы исследовали дно озера традиционными «кошками» и современным глубоководным аппаратом «Гном». Это, по сути дела, подводная управляемая камера. С ее помощью удалось заглянуть в самые потаенные места Чисва-ты, – рассказывает Виктор Лапин.
Надо заметить, что озеро Чисва-ты, хоть и большое (протяженность около 7 км) – это все же не 50 километров тайги, где пропали удорские мальчишки. Тем более, что и район поиска был с самого начала ограничен.

Выброшенную на берег лодку спасатели нашли в трехстах метрах от домика, где жили рыбаки. У противоположного берега стояли сети. Значит, где-то именно в этом районе и должны были находиться исчезнувшие люди.

– «Гном» позволил нам обнаружить и поднять некоторые вещи, которые мы утопили во время поисков, – говорит Виктор Александрович. – В частности, нашли лодочный мотор, который по габаритам гораздо меньше человека. Подводная съемка подтвердила – дно буквально до сантиметра «прочесано» «кошками». Мы вытащили на берег немало бревен, другого хлама. И никаких следов пропавших людей.

Кто стрелял?

Теперь родственники Александра Лапина уверены: разгадку тайны надо искать не в озере, а на берегу, в тайге.

– Отец позвонил нам с мобильного телефона в два часа дня, – вспоминает Виктор Лапин. – Сказал, что на следующий день все трое едут домой. В ноябре день короткий, в 3 часа уже темно, а в темноте никто не поплывет в лодке по замерзающему озеру. Значит, они исчезли именно в этот временной промежуток – между 14 и 15 часами.
Еще одной странностью Виктор считает тот факт, что в избушке Александр Лапин оставил теплую одежду, а на озеро, выходит, отправился налегке. Между тем начало ноября на Чисва-ты выдалось холодным, в тот день шел сильный снег.

Не выдерживает критики и версия о том, что рыбаки отправились в темное время проверять сети. Тем более что опытные рыбаки втроем сети проверять не ездят. Во всяком случае Александр Михайлович так никогда не делал. Третий из их компании всегда оставался на берегу – поддерживать огонь в печи, следить за порядком и присматривать за вещами. Все-таки в избушке охотники оставили одежду, другие пожитки, а главное, оружие – нарезные карабины, которые стоят немалых денег.

Впрочем, карабинов у рыбаков было лишь два. Они остались лежать в избушке нетронутыми. А вот обычная охотничья двухстволка исчезла. Ее следов нет ни в избушке, ни на дне озера. Исчез и спиннинг, который брал с собой Кисляков.

– Карабин – оружие слишком приметное, – говорит Виктор Лапин. – Боеприпасы для него купить достаточно сложно. А вот ружье – другое дело, в тайге его имеет каждый охотник. Я не исключаю, что и спиннинг, и двухстволка похищены. И еще. Избушка, где останавливались рыбаки, хранит на стенах следы двух выстрелов. Откуда они появились – никто объяснить не может.

Нет тела – нет дела

Версий несколько. На рыбаков могли напасть с целью ограбления. Их могли ликвидировать как невольных свидетелей какого-то преступления. Наконец, они могли вступить в конфликт с туристами или охотниками, совершившими что-либо противозаконное.
«Трибуна» уже писала о том, что эти места часто посещают группы туристов-экстремалов из различных уголков страны. Эти группы под покровительством местных таежников занимаются на заповедных реках незаконной ловлей семги, совершая тем самым уголовное преступление. Так что трое рыбаков вполне могли встать на пути какой-нибудь хорошо вооруженной «бригады». Версия эта имеет право на жизнь хотя бы потому, что Александр Лапин обладал отважным характером и был весьма неравнодушным человеком. В 80-е годы прошлого века он, будучи депутатом Верховного Совета Коми, вступил в схватку с преступником, ранившим человека в гостинице «Сыктывкар». Безоружный Лапин сумел скрутить бандита, вооруженного ножом.
Однако с самого начала правоохранительные органы оказались в плену единственной версии – несчастный случай. Уголовное дело по факту исчезновения людей не возбуждено до сего дня. А раз так, то неопрошенными остались те, кто организовывал поездку на Чисва-ты, возможные свидетели трагедии. Ведь допросы свидетелей возможны лишь в рамках уголовного дела.
Сегодня загадочно исчезнувшие люди числятся у милиционеров в качестве «без вести отсутствующих».
Терра инкогнита

Вряд ли следует всерьез рассматривать фантастические версии о том, что в Чисва-ты якобы живет гигантское чудовище, или о том, что сыктывкарцев похитил неопознанный летающий объект. Есть в этих местах более земные, хотя и не менее жгучие тайны.
Речь идет о загадочной религиозной общине, члены которой несколько лет назад переселились из Кировской области в заброшенный поселок Обдор, что в 60 км от Мещуры. Никто сегодня не знает, что происходит в Обдоре и чем занимаются отшельники. Корреспонденты «Трибуны» два года назад побывали в Обдоре, но единственное, что довелось им здесь увидеть – гигантский, на сотни метров забор, которым члены общины отгородились от мира. Отшельники категорически отказались пускать журналистов за ворота. Не пустили они за ворота и Виктора Лапина, приезжавшего в Обдор с представителем власти – участковым из Мещуры. Обдор на протяжении многих лет остается «террой инкогнитой» – территорией, которая, по сути, не контролируется властями.

Минувшей осенью руководители Сыктывкарской и Воркутинской епархии объявили о том, что некая молодая женщина сумела покинуть пределы Обдора. Беглянка заявила, что лидеры общины насильственно удерживали ее в заброшенном поселке. Впрочем, руководитель Следственного управления Николай Басманов считает, что информация о насильственном задержании женщины сильно преувеличена.

Тем не менее, тогда же правоохранители объявили о готовящейся поездке следователей в таинственный поселок. С тех пор прошло уже много месяцев. Но попасть в Обдор следователи пока так и не сумели.

– От Чисва-ты до Обдора – всего полста километров, – говорит Виктор Лапин. – Я далек от мысли, что отшельники напрямую связаны с исчезновением моего отца. Но они могли что-то слышать или стать невольными свидетелями событий на Чисва-ты.
Отшельников окружает не только забор, но и многочисленные слухи. В частности, в Мещуре журналистам «Трибуны» довелось слышать разговоры о том, что неподалеку от заброшенного поселка есть речка, на которой еще в советские времена геологи обнаружили золотоносные россыпи. И отшельники якобы занимаются промывкой этого золота. Соседи обдорчан не понимают, на какие средства существует поселение затворников, откуда они берут деньги на еду, технику, горюче-смазочные материалы и многое другое. Тут поневоле поверишь в таинственное «обдорское золото»...

Странное совпадение: пропавший Александр Лапин – один из самых известных в Коми специалистов по россыпному золоту. В конце 80-х – начале 90-х годов Александр Михайлович был одним из руководителей золотодобывающей артели «Терра», разрабатывавшей золотоносные россыпи приполярных рек Кожим и Балбанъю. Он, по выражению известного интинского журналиста Виктора Демидова, работавшего с Лапиным, «золото под землей на два метра видел». А вдруг именно это редкое качество Александра Михайловича – «видеть золото» – и привлекло «диких» старателей?

Владимир ОВЧИННИКОВ.

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz