Кругозор

 

 

 

 

   Газета Республика   12 марта 2010 года

 

Алексей Якушев: "Чудеса в Печоро-Илычском заповеднике встречаются на каждом шагу"

 

 

Четвертого мая 1930 года Совнарком РСФСР принял постановление об учреждении Печоро-Илычского государственного заповедника. В нынешнем году исполняется 80 лет с того времени, как на карте нашей республики существует уникальная территория, раскинувшаяся на более чем 700 тысячах гектаров. Проходивший в позапрошлом году масштабный конкурс «Семь чудес России» на весь мир прославил одну из достопримечательностей Печоро-Илычского заповедника – горное плато Маньпупунер с семью каменными болванами. Гигантские столбы выветривания – лишь одно из «чудес», которыми изобилует заповедник.
С краткого упоминания о них и начался наш разговор о деятельности заповедника с его директором Алексеем Якушевым.

– Печоро-Илычский заповедник уникален уже тем, что имеет на своей территории равнинную, предгорную и горную части. Узкий горный хребет с каменистыми склонами Маньпупунер – это лишь небольшой уголок охраняемых территорий. В горной и предгорной зонах заповедника есть и другие памятники природы, не уступающие каменным болванам. К примеру, вершина Торрепорреиз. Очень живописны прибрежные скалы на Илыче – Лекиз, Исперед… Геологическими памятниками являются Медвежья, Туфовая, Ледяная и Канинская пещеры в верховьях Печоры. Медвежья пещера – самая известная из них. Здесь в свое время было обнаружено самое северное и крупнейшее в мире скопление костей пещерных медведя и льва. Также найдены останки других древних обитателей печорского Урала: овцебыка, зубра, мамонта, волосатого носорога… В 1960 году в одном из гротов Медвежьей пещеры ученые открыли и первую из самых северных в мире палеолитических стоянок человека, возраст которой насчитывает 18 тысяч лет.

 По берегам Печоры и Илыча встречается свыше половины видов сосудистых растений, мхов и лишайников, известных на европейском Северо-Востоке. Почти 20 процентов здешней флоры составляют растения, внесенные в международную, федеральную и республиканскую Красные книги. Несколько видов растений, в том числе лишайников, нигде в Европе, кроме нашего заповедника, больше не встречаются.

Чрезвычайно богата, разнообразна и фауна. Список наземных и водных позвоночных насчитывает 304 вида. Здесь обитают звери, гнездятся птицы, водится рыба, которые тоже не встречаются больше нигде на Северо-Востоке континента. Например, только в бассейне Илыча сохранились очаги обитания европейской норки – вида, находящегося на грани исчезновения. Лишь здесь гнездятся и уже почти не встречающиеся в дикой природе птицы коростель и дупель.

– Изначально Печоро-Илычский заповедник для того и создавался, чтобы организовать охрану диких животных, главным образом – пушных зверей…

– В начале ХХ века в России заметно оскудели запасы соболя, считавшегося валютной пушниной. Чтобы исправить положение, власти наложили запрет на его промысел. Но эта мера не стала препятствием для охоты на зверя с ценным мехом. Тогда же впервые и подумали о его охране на конкретных территориях. Первым идею о создании небольшого заказника в верховьях Печоры, где обитал соболь, высказал в 1912 году вологодский лесной инспектор С.Нат. Претворить это желание помешали разразившаяся Первая мировая война, а затем революция.

Реализация проекта началась лишь в 1928 году, когда на Печору прибыла экспедиция Главнауки во главе с Ф.Шиллингером. Уже в том же году был подготовлен проект организации заповедника. В 1930 году он получил юридический статус. К слову, тогда же в СССР было организовано шесть первых заповедников, одним из которых и стал Печоро-Илычский. В последующие годы в России образованы десятки других заповедников, причем очень крупных. В их числе Национальный парк «Югыд ва», территория которого в 2,5 раза больше нашей.

– С новой силой о Печоро-Илычском заповеднике заговорили в 90-е годы, когда он вместе с Национальным парком «Югыд ва» был включен ЮНЕСКО в список всемирного природного и культурного наследия. Чем ознаменовалось это признание, как оно отразилось на жизнедеятельности заповедника?

– На привычный ритм жизни заповедника это по большому счету никак не повлияло. Коллектив сотрудников продолжал решать круг вопросов, связанных с охраной территории, проведением научных исследований, экологических мониторингов. Заповедник, как и прежде, привлекал внимание ученых из Коми научного центра. В 90-е годы сюда стали приезжать и зарубежные ученые, в основном из Скандинавии, для которых большой интерес представляли первозданные экосистемы, почти утраченные в родных странах.

Специфика Печоро-Илычского заповедника – его удаленность, труднодоступность. Из 12-15 сотрудников, ежегодно приезжавших сюда работать, по истечении двух-трех лет, как правило, оставались двое или трое. Из оставшихся людей неравнодушных, целеустремленных, настоящих фанатов своего дела формировался костяк коллектива. В связи с этим никак не обойти еще один рекорд, побитый в нашем заповеднике. Связан он с конкретным человеком, с бывшим директором заповедника Корнелием Оттовичем Мегалинским. Так вот, его стаж на этом посту – 39 лет.

С 90-х годов приток новых сотрудников в заповедник почти иссяк. С каждым годом эта проблема усугублялась, из нее же стали проистекать другие. Из 70 с лишним сотрудников, которые работают здесь сегодня, около 30 – пенсионеры. Невозможно предположить, как бы обстояло дело, если б они не продолжали трудиться. Как, к примеру, Сергей Михайлович Сокольский. Коренной москвич, он попал сюда после окончания пушно-мехового института. И остался. Сокольский разменял восьмой десяток, но продолжает работать, пишет стихи, рисует. Именно им оформлена часть экспозиции в музее природы заповедника.

– Несколько лет назад финансирование заповедника взял на себя федеральный центр. Наметились ли после этого какие-то позитивные изменения в укреплении материальной базы, в оплате труда сотрудников?

– В нынешнем году бюджет заповедника в связи с кризисом урезан почти на треть. На 12 процентов снижен фонд заработной платы. Наверное, не стоит доказывать, как непросто найти сотрудников с минимумом зарплаты. Положение спасает лишь то, что в поселке Якша, в административном центре заповедника, процветает безработица. Заповедник, можно сказать, сегодня является градообразующим предприятием, так как обеспечивает работой около сорока жителей. Однако этот контингент, в большинстве своем людей случайных, проблему в кадрах для заповедника никак не разрешит.

Заповедник – не только огромные территории, которые нужно изучать, охранять. Его инфраструктура включает целый поселок на правом берегу Печоры со зданиями управления, музея, котельную, гараж, двадцать жилых домов… На территории заповедника находятся девять кордонов, на каждом из которых по одному-два жилых дома. Все это хозяйство требуется обеспечивать необходимыми материалами. На балансе заповедника немало и транспортных средств. Правда, много уже и непригодного для эксплуатации. Требуется обновить парк «буранов», приобрести и новое плавсредство вместо выработавшего ресурс катера. Но из-за недофинансирования многие планы приходится откладывать в долгий ящик.

– Какие перспективы в «раскрутке» горного плато Маньпупунер? Выделены ли средства на обустройство туристического маршрута к каменным болванам, интерес к которым растет с каждым годом?

– На сохранение и рекреационное использование столбов выветривания Маньпупунер намечено выделить средства в рамках пилотного проекта ПРООН «Сохранение биоразнообразия первичных лесов в верховьях реки Печоры». Проект предусматривает прежде всего обеспечение охраны геологического памятника. Возможно, в ближайшее время Маньпупунер, как и другие участки заповедной территории, будет охраняться вахтовым способом. Это потребует не только современных средств передвижения, но и строительства вахтового жилья. Что касается туристов, то прежде всего необходимо расчистить для походов тропы, ведущие к горному плато. Затем обустроить промежуточные стоянки, специально отведенные места для кострищ и складирования мусора. В планах – сооружение на маршруте гостевых домиков, а также вертолетной площадки. В минувшем году территорию заповедника посетили по путевкам около 400 туристов. Большинство из них прилетали сюда на вертолетах. Так что сооружение площадки для приземления винтокрылых машин актуально. Место для нее уже выбрано, это примерно в километре от болванов.

Год от года растет число желающих побывать и в Якше – в центральной усадьбе заповедника. Небольшая гостиница обеспечить всех кровом над головой не может. О большом гостиничном комплексе мы пока не мечтаем, но гостевой домик хотя бы на 20 мест возвести вполне реально. Необходимо новое здание и для музея природы, который сейчас расположен в доме дореволюционной постройки. У нас есть что показать в его залах, чем удивить гостей.

Проект ПРООН также предусматривает развитие сопредельных с заповедником территорий, так называемых «буферных зон», например, прокладку туристских маршрутов не только по Печоре, Илычу, но и по Унье. Там тоже планируется соорудить гостевые домики. В перспективе рассматривается вопрос и о турах со спортивной охотой. Но пока все это лишь в планах.

– Алексей Борисович, интересно, удавалось ли кому-либо из энтузиастов, сотрудников заповедника объехать все его уголки, воочию увидеть все самое ценное, интересное?

– Знаю, некоторые наши сотрудники побывали в большинстве уголков необъятной заповедной территории. Хотя далеко не во всех. Реально сделать это, по-моему, просто невозможно.

Беседовала Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Печоро-Илычский заповедник расположен на юго-востоке Республики Коми между 62о и 63о северной широты, в подзонах средней и северной тайги. Его территория охватывает часть западного макросклона Северного Урала и прилегающей Печорской низменности в пределах междуречья, образованного верховьями реки Печоры и ее крупным правобережным притоком – Илычем.

Первоначально площадь заповедника составляла 1134,6 тысячи гектаров. В результате реорганизации заповедной сети в 1951 году площадь заповедника сократилась до 93 тысяч гектаров. Тогда из бывшей охраняемой территории исключили весь горный ландшафтный район и почти всю равнинную часть.

В 1959 году по инициативе научной общественности и правительства Коми АССР заповедник был расширен до современных размеров. Общая площадь заповедной территории в современных границах составляет 721,3 тысячи гектаров. Вдоль границ заповедника установлены охранные зоны, общая площадь которых составляет около 500 тысяч гектаров.

 

Печоро-Илычский заповедник с охранной зоной и Национальный парк «Югыд ва», объединенные под общим названием «Девственные леса Коми», стали первым природным объектом в России, внесенным в список Всемирного природного и культурного наследия. Это самый крупный на сегодня, площадью 3,3 миллиона гектаров первичных лесов, массив, оставшийся в Европе. Территория заповедника на 86 процентов покрыта темнохвойными лесами с древостоем из ели, пихты, кедра. На территории Уральского участка заповедника проходит граница между подзонами средней и северной тайги. Северотаежные леса отличаются увеличением доли кедра в составе насаждений. Также уникальные участки с преобладанием кедра находятся в верховьях притоков реки Илыч – Ыджыд Ляга и Укъю.

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz