Радиационная обстановка в Коми

 

 

 Ядерная катастрофа местного значения,

возможно, произошла на территории Республики Коми несколько десятилетий назад

Известный эколог из Удорского района, член национальной и Коми региональной групп по добровольной лесной сертификации, сотрудник Международного лесного попечительского совета Альберт Логинов поднял вопрос о необходимости проверки сведений о падении на территорию района советского спутника с ядерной установкой на борту.

Источник нейтронов

А.Логинов забил тревогу после того, как в расположенном у реки Вашки селе Ертым произошло массовое заболевание лейкозом крупного рогатого скота. Ветеринарная служба связывает это с вирусным поражением. Однако эколог не исключает совсем другую причину - последствие радиационного поражения животных, которые питались растительностью с радионуклидами, появившимися в результате разрушения ядерной установки разбившегося спутника.

А.Логинов настаивает, что советский спутник с ядерной установкой разбился в 60-х годах прошлого века. На орбиту его выводили с космодрома «Плесецк» в Архангельской области. Аппарат упал в верховьях реки Вашки непосредственно на территорию или рядом с официальным районом падения отделяющихся частей ракетоносителей, который носит название реки. Следует отметить, что информации от Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), которые эксплуатируют «Плесецк», о падении такого спутника не было.

Но А.Логинов указывает на ряд фактов, которые могут свидетельствовать, что падение «ядерного» спутника все-таки имело место. Несколько десятилетий назад в верховьях реки Вашки местные жители нашли кусок металла. Так как в том районе уже все привыкли к «гостинцам» с неба, не было сомнений, что он появился здесь в результате деятельности космодрома «Плесецк». Но насторожило нашедших «железку» другое - металл был неизвестный, раньше такого в тех местах никогда не находили. «Железяку» отдали ученым, чтобы они разобрались с тем, что же она из себя представляет. По словам А.Логинова, тогда специалисты пришли к заключению, что в находке присутствует редкий металл бериллий. Больше, по данным А.Логинова, ученые ничего не смогли сказать.

Однако сам факт обнаружения бериллия в районе падения отделяющихся частей ракетоносителей, по мнению эколога, говорит о многом. Дело в том, что бериллий служит конструкционным материалом в ядерной технике и является источником нейтронов. Металл применяется и на космических спутниках в качестве материала для ядерных установок.

Противорадиационная спиртотерапия

Еще одним доводом в пользу гипотезы А.Логинова о падении на территорию республики спутника с ядерной установкой является обнаруженное им свидетельство довольно странного события, случившегося примерно в тот период, когда, по предположению эколога, мог упасть спутник с ядерной установкой. Очевидцем этого был охотник-промысловик Анатолий Палкин.

Тогда всех охотников-промысловиков, работавших в том районе на Удоре, то ли по приказу охотруководства, то ли местной администрации (А.Палкин уже не помнит) собрали вместе и три дня поили… спиртом.

Людям так ничего толком и не объяснили, по какому поводу был устроен «праздник». После трехдневного возлияния всех отпустили с миром. Охотнику А.Палкину это показалось странным. Узнав об этом спустя много лет, А.Логинов как эколог, занимающийся в том числе проблемами радиоактивного загрязнения природной среды, догадался, с чем все-таки это могло быть связано.

Довольно продолжительное время считалось, что алкоголь обладает в некоторой степени защитным свойством от поражения лучевой болезнью. Не секрет, что, например, на основе этой теории умеренные дозы горячительного продукта до сих пор используются для профилактики лучевого поражения экипажей ядерных подводных лодок. Подводникам официально выдается определенное количество спиртного. По мнению А.Логинова, в той загадочной истории алкоголь и был, возможно, использован в качестве самого простого и доступного тогда средства профилактики лучевой болезни тех, кто непосредственно мог в лесу столкнуться с радиационными последствиями падения спутника. Кстати, по словам А.Логинова, из всех охотников-промысловиков, которых тогда поили спиртом, до наших дней дожил только А.Палкин.

История падений

Спутники с ядерной установкой на борту стали разрабатываться как раз в начале 60-х годов практически одновременно в СССР и США. Ядерная установка требовалась для того, чтобы обеспечивать на длительное время необходимым количеством энергии космические аппараты. Как правило, такие аппараты конструировались с разведывательными целями.

По обнародованным данным, всего за «космическую эру» произошло 48 запусков аппаратов с ядерными установками: СССР запустил 36, США - 12. Известно, что аварии произошли с восемью спутниками. Шесть из них были советскими. Но это по официальным данным.

Первая катастрофа произошла 21 апреля 1964 года. Тогда разбился американский спутник «Tpaнзит». При вхождении спутника в плотные слои атмосферы находившиеся в нем 950 граммов плутония-238 рассеялись, вызвав значительное заражение атмосферы. 18 мая 1968 года также катастрофой закончился запуск американского ракетоносителя «Нимбус».

Официально отсчет неудач советских космических аппаратов с ядерными установками начинается с 25 апреля 1973 года. В тот день разведывательный спутник упал в Тихий океан. 12 декабря 1975 года произошла авария спутника «Космос-785». Однако тогда по команде из центра управления полетом реактор удалось отделить от приборного отсека и отправить его на так называемую «орбиту захоронения», по которой он продолжает вращаться и сейчас.

28 апреля 1981 года вышел из строя разведывательный спутник «Космос-1266». Его реактор также отправили на «орбиту захоронения».

7 февраля 1983 года в Южную Атлантику упал разведывательный спутник «Космос-1402».

В апреле 1988 года произошла авария со спутником «Космос-1900». Аппарат был «заброшен» на безопасную стационарную орбиту.

Но самая громкая авария произошла 24 января 1978 года. На территорию Канады упали обломки разведывательного спутника «Космос-954», от которого не удалось отделить ядерный реактор. По данным открытых источников, в результате катастрофы произошло радиоактивное загрязнение довольно значительного участка территории Канады. К счастью, район был малозаселенным. Однако известно, что по крайне мере одного человека пришлось лечить от лучевой болезни. Правительству СССР после аварии спутника пришлось даже выплачивать компенсацию канадской стороне.

Следует отметить, что во всей этой истории «космических падений» возникает одна нестыковка. По официальным данным, первый советский спутник с ядерной установкой потерпел аварию, как было отмечено выше, 25 апреля 1973 года. А первый советский спутник с ядерной установкой на борту «Космос-367» был выведен на орбиту 3 октября 1970 года.

Но, повторюсь, по данным А.Логинова, предполагаемое падение спутника с ядерной установкой на территорию Коми произошло в 60-х годах. Хотя космические обломки с космодрома «Плесецк» на территорию Удорского района стали падать с 1966 года.

В 60-х годах, до того как был выведен на орбиту первый советский ядерный спутник, проходили различные испытательные запуски. В 1970 году произошел первый удачный запуск советского спутника с ядерной установкой, но сведения о том, были ли до этого времени неудачные запуски, могли просто засекретить. Предполагаемое падение на территорию Коми ядерного спутника может говорить о том, что авария произошла на старте в момент разгона ракетоносителя, стартовавшего с «Плесецка».

А.Логинов настаивает на том, чтобы в темной истории со спутником наконец-то разобрались, в том числе на государственном уровне. Пока на запросы эколога в различные инстанции ответов нет.

Загадочный след

Ученых давно волнует природа радиоактивного следа, который протянулся примерно с южных границ Удорского района (именно там располагается район падения частей ракетоносителей «Вашка») до юго-восточной границы республики.

После ядерной катастрофы в Чернобыле в СССР стали активно заниматься выявлением районов радиоактивного загрязнения. Тогда и была обнаружена эта полоса. Еще в 1991 году Министерство геологии России выпустило на основе исследований карту с отмеченными радиоактивными загрязнениями, где этот факт был отражен.

До настоящего времени существуют две версии возникновения радиоактивного следа в республике - последствия катастрофы в Чернобыле или результат ядерных взрывов в 1971 году в Пермской области. Взрывы были произведены в восьми километрах от границы республики - там, где сходятся территории Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов. Напомню, что задуманы взрывы были в рамках глобального и совершенно необдуманного проекта по созданию канала «Печора - Кама» с целью переброски вод Печорского бассейна на юг для увеличения притока воды в Каспийское море.

До настоящего времени официальные структуры охраны природы и ученые так и не пришли к единому мнению о причинах возникновения радиоактивного следа. По данным Института биологии Коми научного центра УрО РАН, дозы радиации в различных локальных участках следа составляют от 0,1 до 0,2 кюри на квадратный километр.

Между тем версия о разбившемся ядерном спутнике, на проверке которой настаивает А.Логинов, согласуется с фактом загадочного появления ядерного следа на территории республики.

По словам А.Логинова, его обращения в различные инстанции пока не сдвинули с мертвой точки процесс серьезного исследования последствий для нашей республики деятельности космодрома «Плесецк». Несколько лет назад за счет бюджетного финансирования были проведены исследования на севере Удорского района. Туда космический мусор перестал падать еще с 70-х годов прошлого столетия. Ученые Института биологии Коми научного Центра УрО РАН пришли к заключению, что лес там восстановился от последствий негативного влияния остатков ракетного топлива. Но исследования не были доведены до конца ввиду отсутствия необходимого финансирования. Между тем планировалось, что аналогичные исследования экологических последствий будут проведены во всех районах республики, где происходили или до настоящего времени происходят падения частей ракетоносителей. Но денег для этого не нашлось.

В 2001 году по договору с Главным управлением природных ресурсов по РК специалисты Северного государственного медицинского университета из Архангельска обследовали состояние здоровья жителей села Большая Пысса в Удорском районе, которое расположено вблизи района падения частей ракетоносителей. Медики пришли к заключению, что у сельчан наблюдается «нарастание уровня эндогенной интоксикации, более высокая распространенность предопухолевых образований и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта, обнаружены негативные тенденции ухудшения показателей здоровья детей». Было выявлено большое количество врожденных аномалий - у 4,67 процента детей. Однако специалисты из Архангельска не смогли напрямую связать плохое здоровье жителей Большой Пыссы с ракетной деятельностью. По их мнению, необходимы были дополнительные исследования. Но их больше не было. Как не было исследования здоровья жителей всех остальных населенных пунктов, так или иначе попавших под воздействие ракетной деятельности. Опять же вопрос «уперся» в финансирование.

С 2000 года между правительством РК и РВСН действует договор «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракетоносителей на территории РК». В рамках документа республика теоретически может потребовать материальной компенсации со стороны РВСН за последствия аварии спутника с ядерной установкой на борту. Естественно, если этот факт подтвердится и будет определен ущерб, нанесенный природе и здоровью людей.

Евгений Изотов

МОЛОДЕЖЬ СЕВЕРА № 11 (7238) ОТ 16 МАРТА 2006 ГОДА (СТР. 3)

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz