Кругозор

 

 

 

   

    № 7 (4404) 21 января 2011 года пятница

 

Ижемские чудеса доверили выбирать школьникам

 

 

Некоторые местные жители считают каменные шары возле деревни Малое Галово "космическими пришельцами".

 

Конкурс «Семь чудес России» три года назад, можно сказать, всколыхнул всю страну. Подобные конкурсы следом стали устраивать регионы, даже города и районы. Сейчас пик состязаний по выбору самых интересных и загадочных памятников вроде бы пошел на убыль. А вот в Ижемском районе поиск своих «чудес света» только-только набирает обороты.

 

Инициатором проведения  конкурса «Семь чудес Ижемского района» стал центр детского творчества. По словам заместителя директора этого центра Елены Хозяиновой, особенностью поиска достопримечательностей в ижемских селах стало уже одно то, что выбирать самое-самое предложили школьникам.

 

В начале 2010 года во все школы района сотрудники центра детского творчества разослали положение о конкурсе. Ребятам и учителям предлагалось отыскать в своих селах достопримечательности по семи номинациям: уникальный природный объект, выдающийся результат интеллектуальной деятельности, культурный или исторический объект, особенная традиция, историческая личность, произведение искусства, объект духовного наследия.

 

В течение нескольких последующих месяцев в центр детского творчества поступило 18 заявок из восьми школ района. Взрослое жюри было удивлено разнообразием и даже необычностью достопримечательностей, предлагаемых школьниками. Каждый из проектов учащиеся презентовали, снабдив подробным описанием, показом слайд-шоу и видеоматериалами. А некоторые объекты жюри предлагалось даже... пощупать или лицезреть воочию.

 

В результате долгих горячих обсуждений уникальным природным объектом выбрали необычный сад камней возле деревни Малое Галово на берегу Ижмы. Подобного скопления гигантских камней правильной сферической формы нет больше ни в одном уголке республики. Ученые их появление на берегу Ижмы объясняют оставшимся следом от гигантского ледника. Некоторые же местные жители каменные шары считают «космическими пришельцами». Как бы то ни было, «галфедь изъяс» (так по коми называют малогаловские камни) впечатляют и не оставляют равнодушным никого, кто их увидит впервые.

 

Выдающимся достижением в интеллектуальной сфере было признано выведение печорского типа скота холмогорской породы. Этим жители Припечорья обязаны Филиппу Артееву, которому в начале 90-х годов ХХ столетия было выдано авторское свидетельство.

 

В список чудес Ижемского района попала и чудотворная икона Пантелеймона. До Октябрьской революции в храмах Коми края имелось немало чудотворных икон, которым приписывалась божественная сила, с помощью них больные излечивались от различных хворей и напастей. В годы советской власти почти все они пропали или были уничтожены. А вот жители деревни Усть-Ижма свою святыню сумели сохранить. Икону Пантелеймона спасли из сгоревшей в 1939 году церкви Всемилостивого Спаса, находившейся в этой деревне. Она хранилась в домах местных жителей, все эти годы к ней не иссякал поток страждущих. Пуще глаза берегут деревенские жители свою реликвию и в наши дни.

 

Для многих стало настоящим открытием и необыкновенное рукоделие жительницы села Брыкаланск Елены Сметаниной. В отдаленном селе она открыла своеобразный дом высокой моды. Бывший педагог неповторимые костюмы и аксессуары к ним конструирует и шьет из фантиков. Да-да, из обычных конфетных оберток! Наряды получаются очень оригинальные, красивые. По мнению жюри конкурса, это настоящие произведения искусства.

 

Автором еще одного ижемского чуда стал десятиклассник из Ижмы Иван Семенов. В прошлую зиму он подбил ребят-односельчан на строительство снежной крепости. Сооружение получилось впечатляющее. Двухъярусную башню высотой в пять метров окружают внушительные стены, возвышающиеся по периметру на 2,5 метра, длина которых 25 метров. Внутри башни имеются окна и лестница. Еще три башенки имеют по три метра в высоту каждая. В снежной крепости был прорыт девятиметровый тоннель. На это диво поглядеть приходила вся Ижма. К сожалению, с приходом весны от ребячьего городка ничего не осталось. Но победа в конкурсе на семь чудес Ижмы не дала спокойно усидеть Ивану Семенову и его помощникам и в нынешнюю зиму. Они вновь сооружают снежную крепость.

 

В список семи чудес Ижмы также вошли детский фольклорный коллектив «Купальнича», в репертуаре которого уникальные народные песни, трудовые импровизации, причитания на разные случаи жизни, танцы, игры, считалки, загадки, дразнилки. Фольклорный коллектив в 2005 году стал лауреатом третьей степени IX конкурса-фестиваля детского художественного творчества «Самоцветы России».

 

Исторической личностью ижемцы назвали целительницу Тандзе Марью – Марию Федоровну Рочеву. Выросшая в семье оленеводов, она с детства приходила на помощь сначала оленям, а затем людям: вправляла вывихи, лечила растяжения, знала целительную силу трав. Слава о ней распространилась по всему Ижмо-Печорскому краю, сотни людей приходили к ней и получали исцеление.

 

Организаторы конкурса взялись за проведение второго тура «Семь чудес Ижмы». Сбор новых материалов сейчас проходит, как говорится, на поселенческом уровне. В 2012 году эти материалы вновь предстанут перед жюри в районном центре детского творчества. Все достопримечательности-победители будут включены и в специальную энциклопедию «Семь чудес Ижемского района». Также они войдут в разрабатываемые туристические маршруты по этому краю. Сейчас в Ижемском районе активно действуют несколько туристических баз, ориентированных на этнотуризм – привлечение гостей к самобытным уголкам и знакомство с их особенностями.

 

Анна СИВКОВА.

 

Фото Владимира АНУФРИЕВА.

 

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz