Аномальные зоны

 

     Вашка

 

 

 Рикошет обломка кремня от зажигалки с Подкаменной Тунгуски к берегам реки Вашки

Уфологи старшего поколе­ния еще помнят статью "Зага­дочная находка" в "Социалис­тической индустрии" за 1985 год.

Подчеркнем, что первые же анализы "обломка" дали инте­ресные результаты. Это был сплав редкоземельных эле­ментов с содержанием церия 67,2%, лантана-10,9%, неоди­ма - 8,78% с небольшим коли­чеством примесей железа и магния. Среди примесей - уран и молибден, содержание кото­рых не превышало 0,04%.

Исходя из процентного со­держания элементов, было сделано сенсационное заключение - образец внеземного происхождения. Такой одно­значный и необычный вывод был сделан потому, что редко­земельные элементы - церий, лантан и неодим в земных по­родах встречаются в очень рас­сеянном состоянии, и, кроме того, такого сочетания этих элементов в природе якобы не встречается. В статье приводи­лось даже мнение сотрудника Всесоюзного института ядер­ной геофизики и геохимии, кан­дидата технических наук, заве­дующего лабораторией С.Савостина, что на Земле природ­ных минералов с подобными свойствами, составом и харак­теристиками вообще нет....

Еще более неожиданные ре­зультаты дали исследования образца на радиоактивность -она превышает среднюю в 140 раз. Но при такой концентра­ции урана продукты распада в образце полностью отсутству­ют. Куда они делись? Кроме того, сообщалось, что, по утверждениям каких-то неназ­ванных специалистов, с помо­щью обычной технологии такой сплав получить практически невозможно.

Еще одна загадка Вашкской находки - в том, что в образце лантан находится в чистом виде. Это еще один аргумент в пользу искусственности Вашк­ской находки и ее якобы внеземного происхождения. "Яко­бы" поставлено нами потому, что невольно напрашивается вопрос: А кто, собственно гово­ря, видел чистый внеземной лантан, чтобы можно было де­лать такие сравнения и выво­ды?

Исходя из химического со­става образца, был сделан вы­вод, что найденный обломок изготовлен из смеси порошков

(порошковая металлургия), мелкая и крупная фракция ко­торых имеют различное кристаллическое строение.

По мнению других исследо­вателей, такой сплав все же можно получить методом холодного прессования под дав­лением порядка 10 тыс. атмос­фер. Однако на Земле не при­меняется технология холодно­го прессования с такими гиган­тскими давлениями.

О том, что представляет со­бой этот обломок, были выдви­нуты самые различные предпо­ложения. Среди них была даже гипотеза о том, что Вашкская находка является обломком Тунгусского космического тела, рикошетом отлетевшего от ме­ста взрыва в районе Подкамен­ной Тунгуски за 2500 километ­ров на берега реки Вашка... Другие исследователи, также подходя к объекту исследова­ний с точки зрения его искусст­венности, сделали предполо­жение, что образец является частью какой-то сферической детали диаметром 1,2 метра.

В те времена, то есть 13 лет назад, весть о Вашкской наход­ке была воспринята как "желез­ное", в прямом и переносном смысле, доказательство иноп­ланетной технологии. Такая точка зрения продолжает бытовать и до сих пор, хотя сегодня такая постановка вопроса вы­зывает больше недоуменных вопросов, чем дает ответов.

В самом деле, еще с самого начала XX века выпускается так называемый технический мишметалл (цериевый металл). Он используется для производ­ства "кремней" для зажигалок при производстве магниевых и некоторых железных сплавов. Об этом каждый желающий мо­жет почитать в обычном энцик­лопедическом словаре, где также приведен и его средний химический состав: церий (45-70%), лантан (22-35%), ниобий (15-17%) и другие редкозе­мельные элементы (8-10%). Не правда ли, очень похоже на хи­мический состав Вашкской на­ходки, неожиданно получив­шей ярлык инопланетного ар­тефакта? Кроме того, необхо­димо добавить, что содержа­ние основных элементов в мишметалле составляет 94-99%, но их соотношение может меняться в достаточно широ­ком диапазоне.

Иногда мишметалл приме­няют в качестве десульфатора. В этом случае включения серы в нем имеют характер неболь­ших шаровых частиц, случайно распределенных по массе расплава.

Мишметалл добавляют к стали для повышения твердо­сти и сопротивления ударным нагрузкам, улучшения обраба­тываемости. Присадка к ста­лям, 0,025 процента мишметалла повышает их пластич­ность.

Присадка около 3 процентов мишметалла и 1 процента цир­кония повышает высокотемпе­ратурное сопротивление ста­лей в зоне ползучести. Добав­ки мишметалла в алюминий повышают жаропрочность алю­миниевых сплавов.

Таким образом, из сказан­ного следует, что мишметалл отнюдь не образец инопланетной технологии, а вполне изве­стный продукт земной метал­лургии редких металлов. Са­мым распространенным чер­ным сплавом с редкоземель­ными металлами является обычный "кремень" для зажи­галок, содержащий около 30 процентов железа и 70 процен­тов мишметалла с примесями. Камни для зажигалок покрыва­ют краской для предотвраще­ния атмосферной коррозии. В зажигалках мишметалл приме­няется вследствие того, что он относится к пирофорным спла­вам, искрящимся при трении или легком ударе. И чем боль­ше в сплаве примесей, тем длиннее искры. Именно поэто­му и были удивлены рабочие поселка Ертом при виде длин­ных струй пламени, вылетающих из под ножовочного полотна при попытке распилить образец. Однако странность заключается в том, что почему-то мишметалл не распознали научные сотрудники названных крупных исследовательских организаций. Или они им вооб­ще не занимались серьезно? Ведь до сих пор никто не видел опубликованных официальных, с печатями и на бланках, про­токолов и актов с результатами исследованиями Вашкской на­ходки. Таким образом, в руках уфологов в настоящий момент имеется по поводу Вашкской находки только давняя публи­кация из "Социалистической индустрии" и ни единого офи­циального документа. А газет­ная публикация, как известно, первоисточником не являет­ся...

Непонятно, почему удивила исследователей и форма об­разца, чем-то напоминавшая небольшой фрагмент сферы. Ведь известно, что мишметалл обычно поставляется в виде дисков весом 18-25 кг, слитков, токарных заготовок, которые к слову, тоже круглые. А фраг­мент диска, слитка и т.д. легко принять за честь сферы.

Что касается особенностей получения мишметалла, то его давно и надежно получают ме­тодом промышленного элект­ролиза при температуре 800-900 градусов Цельсия без при­менения гигантских давлений и инопланетных технологий.

Однако будем смотреть правде в глаза. Некоторые свойства Вашкской находки до сих пор не объяснены доста­точно строгим, с точки зрения науки, образом. Но это не явля­ется, на наш взгляд, поводом для навешивания инопланет­ных бирок типа "Made in Galaktika" на любые загадки, которые встречаются в науке еще так часто...

Примечание: Часто в миш­металл включают и другие ком­поненты: железо (до 30 про­центов), кремний (0,1-0,3 про­цента) и другие примеси - SO3 (0,05 процента), РО (0,5 про­цента), (СаО+МgО)-( 2 процен­та), (Fe2O3+AI2O3) - (0,4 процен­та), Na2O - (0,5 процента), SiO2 - (0,5 процента), также добав­ки алюминия, кальция, меди, марганца, кремния, никеля, свинца, железа, углерода. Иногда специально добавляет­ся магний в качестве стабили­затора, предотвращающего атмосферную коррозию. Для специальных нужд металлурги­ческие предприятия выпускают мишметалл с пониженным со­держанием церия (30 процен­тов) и повышенным содержа­нием неодима и празеодима.

Александр Петухов

(Москва) - специально для "Аномалии"

Газета "Аномалия" № 13 1999 год.

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz