Аномальные зоны

 

     Вашка

 

 

 Вашкинский обломок  оказался частью космического корабля

Уфологам известно около десятка аналогов знаменитого «вашкинского обломка», о котором мы подробно писали в прошлом номере «Аномалии». Сегодня мы вновь возвращяемся к этой загадочной истории.

 

Тайна "Х-сплава" раскрыта!

Напомним вкратце, как раз­вивались события. Летом 1976 года несколько рабочих посел­ка Ертом Удорского района Коми АССР ловили рыбу в реке Вашка. На галечниковой отме­ли они случайно натолкнулись на какой-то непонятный обло­мок величиной с кулак, при­влекший их внимание ярко-бе­лым цветом. Он наполовину выступал из воды. Когда один из рабочих, рассматривая наход­ку, неосторожно выпустил ее из рук, она при ударе о камни брызнула снопом искр. Заинтересовавшись, рыбаки захвати­ли обломок с собой и в поселке попытались распилить на час­ти. Но стоило лишь слегка про­вести по нему ножовкой, как из-под зубчиков вылетали струи белого огня...

Зимой следующего, 1977 года в Ертоме побывали лекто­ры из Института геологии Фи­лиала АН СССР Коми АССР. Один из кусков находки, разме­ром примерно 2x3 см, был пе­редан "ученым людям" - пускай они разбираются. Лектор В. М. Полежаев отдал кусочек "X-сплава" (так тогда называли "вашкскую находку") профес­сору Н. П. Юшкину.

Вскоре "Х-сплав" был раз­резан. Его кусочки разошлись по рукам людей, хоть сколько-нибудь причастных к уфологии и металлургии. Получил свой фрагмент и В. Н. Фоменко, один из главных героев знаме­нитой статьи в "Социалисти­ческой индустрии". Именно он "озадачил" вашкским облом­ком ученых ВНИИ ядерной геофизики и геохимии, Института физических проблем им. С. И. Вавилова, Московского инсти­тута стали и сплавов, Институ­та геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского и прочих научных учреждений.

Когда вышел номер "Соц. индустрии" со статьей "Зага­дочная находка", все были по­трясены. И больше всех... те, кто был причастен к изучению "Х-сплава". Несколько лет спустя кандидат физико-математических наук Ю. В. Малов из Москвы рассказал кое-что о том, как родилась эта "сенса­ция":

"Когда я послал письмо в "Социалистическую индуст­рию" по поводу их огромной - в страницу - статьи о "вашкской находке", мне ответили одной фразой: "Спасибо за внимание к нашим публикациям". Но эта "космическая находка" до сих пор гуляет по страницам газет и журналов. В "Московской правде" от 9 сентября 1989 г. (статья Инны Коваленко "Ле­тайте тарелками НЛО") напи­сано: "Например, необычная "вашкская находка", обнару­женная в Коми АССР. Ученые получили в руки уникальный материал для исследований. И к какому же выводу они при­шли? Обломок - не естествен­ный материал, а сплав искусст­венного происхождения. А дальше пошли сплошные за­гадки: пока только теоретичес­ки мы в состоянии предста­вить, как можно сделать такой сплав. Практически на совре­менном уровне развития науки, самых современных техноло­гий - невозможно".

Чушь собачья! Дело в том, что в нашем институте (ВНИИ ядерной геофизики и геохимии Министерства геологии СССР) этот сплав тогда же исследова­ли, и в руках я его держал.

Я тогда был в отпуске. Ког­да вернулся, мне все рассказа­ли и показали оставшийся пос­ле анализов кусок. Я 'им': "Вы что, сдурели, давать заключе­ние, что происхождение вне­земное!" "А мы ничего такого и не говорили, дали им только состав. И сказали, что никогда не видели такого большого куска металлических лантано­идов, мы ведь обычно исполь­зуем крошечные образцы..."

Промышленное название найденного куска известно много десятилетий назад - мишметалл. Примерную схему его получения можно найти в Большой Советской энцикло­педии - статья "Лантаноиды"... В каждом табачном киоске можно купить это "внеземное" вещество: из мишметалла де­лают кремешки для зажига­лок..." ("Химия и жизнь", 1990, N6)

О том, что "Х-сплав" являет­ся разновидностью мишметал­ла, мне говорили и другие люди, связанные с изучением "вашкской находки". Мнение Александра Петухова, выска­занное им в прошлом номере "Аномалии", оправдалось на все сто процентов!

Однако каким же образом кусок мишметалла оказался на берегу таежной речки?

 

Удорский кошмар

Давно не секрет, что район реки Вашка является зоной сброса ступеней ракет-носите­лей (РН) "Союз", запускаемых с космодрома "Плесецк".

"Район падения "Союзов" под названием "Вашка" состав­ляет 160 тысяч гектаров. Толь­ко агрегатами первых ступеней завален весь Удорский район, - пишет член президиума Выс­шего экологического совета при Госдуме Владимир Лупандин. - По официальным дан­ным, здесь валяется 1200 бло­ков длиной в 19 и диаметром в 3 метра. Каждый "Союз" имеет четыре таких блока весом до 4 тонн... "Отделяющие части" об­рушиваются на удорские леса, реки, озера. После каждого па­дения горит лес, токсичным топливом заражаются луга, бо­лота, речки... Сегодня верховья реки Вашка - это кладбище кос­мических динозавров, руко­творное месторождение цвет­ных металлов..."

Такое безобразие началось в 1971 году и продолжается по сей день.

"В 1982 году, - сообщил охотник-краевед Альберт Логи­нов, - я пролетал над Удорским районом на вертолете и был ошеломлен: лес буквально усе­ян обломками ракет. Местами торчали, как колосья из снопа, целые части ракет. Лес во мно­гих местах выгорел." ("Респуб­лика", г. Сыктывкар, 14 октября 1998 г.)

Ученые бьют тревогу: насе­ление Коми Республики бук­вально вымирает, отравленное ядовитым ракетным топливом -керосином-Т, гептилом. Люди желтеют и умирают от страш­ной "гурьевской болезни": нич­тожнейшая доза гептила в воде способна выжечь печень...

     На страницах давней статьи в "Социалистичес­кой индустрии" прозвучала мысль: применять огне­опасный металл "вашкской наход­ки" в качестве конструкционного ма­териала "...было бы просто опасно. Скорее можно до­пустить, что он иг­рал роль присадки к неизвестному нам виду топлива". Такая присадка имеет смысл толь­ко для топлива ре­активных двигате­лей!

В 1983 году журнал "Химия и жизнь" опубликовал статью двух докторов технических наук Я. И. Каркера и Г. Ю. Мазинга под названием "Металл - го­рючее". В ней говорится, что металлические добавки к твер­дому и жидкому реактивному топливу значительно улучшают его характеристики. Не мог ли мишметалл быть такой добавкой?

Наконец, все встало на свои места. Один из специ­алистов, некогда связанный с ракетной техникой, сказал, что кольца из химического аналога мишметалла просто-напросто вставляются в сопла РН, в том числе типа "Союз". Мишметалл вовле­кается в процесс сгорания, увеличивая тягу реактивной струи. Куски перегоревшего кольца могут начать высы­паться из сопла еще до па­дения ступени...

Если вы помните, ученым удалось рассчитать, что "вашкский обломок" некогда был частью кольца диамет­ром 1,2 метра. Так вот, это как раз и есть диаметр сопла РН "Союз"!

 

Экспертиза Джуны

Мне удалось узнать, что еще в процессе изучения "X-сплава" некоторые ученые смогли подобраться близко к истине.

Один из кусочков "вашкской находки" был предос­тавлен лаборатории Физи­ко-технического института в Ленинграде. Они пришли к выводу, что это "похоже на кусок ракеты".

Уфолог Г. В. Сорокин пока­зывал фрагмент "Х-сплава" знаменитой Джуне Давиташви­ли. Ясновидящая взяла его в ладонь, накрыла другой рукой и сразу стала говорить:

"Камень не отсюда. Вижу высокие деревья там, откуда он прибыл, скалы... Радуга, какое-то свечение... Вижу разделение в разные сторо­ны, и свет, и круговорот, во­ронка, по часовой стрелке вращение... Он летел через радугу..."

Надо ли напоминать, что при разделении ступеней РН "Союз" "в разные стороны" возникает вспышка света, а сама ракета стабилизируется при помощи вращения?

Другая московская яснови­дящая, некая О. С, отметила "химический запах" образца. Возможно, она почувствовала, что некогда мимо этого кусоч­ка тек горящий гептил! К сожа­лению, никто так и не понял значение образов, возникших у экстрасенсов.

 

Еще "загадочные находки"

В 1989 году появились пер­вые сообщения о "звездном камне" - некоем обломке, най­денном на берегу небольшой речки под Тулой. Исследования в Институте микроэлектроники показали, что образец состоит из редкоземельных элементов. Их соотношение "...оказалось близко к составу "вашкской на­ходки". Разумеется, местные уфологи утверждали, что "звез­дный камень" не мог быть про­дуктом земной технологии!

Когда о тульской находке рассказала газета "Шуйские известия" (г. Шуя Ивановской области), в редакцию поступи­ло нижеследующее письмо ме­стного жителя В. Середкина:

"Такой минерал я нашел в деревне Посохово Шуйского района ориентировочно в 1958 году. Был он цилиндрической формы, диаметром около 25 мм и длиной 30 мм. Цвета чер­ного с кристаллическо - зернистой структурой. Грани кристал­ла золотистого цвета. От уда­ров металлическими предме­тами искрил. Искрение яркое, словно снопы искр. Вес - чуть больше аналогичного куска ка­менного угля.

Ради интереса (а вдруг вып­лавится что-то вроде золота) я бросил минерал в русскую печь. Он нагрелся до красного цвета без каких-либо проявле­ний. Когда я достал его, струк­тура минерала нарушилась - исчезли золотистые кристал­лы, зерна, изменился вес, и ис­крить он перестал.

А перед тем как мне по­палась эта находка, в деревне видели падающую комету..."

Не менее широкую извест­ность получил "донецкий обло­мок". Вот как описывает обсто­ятельства его обнаружения М. Л. Гапонов, бывший руково­дитель Северо-Кавказского филиала Уфоцентра:

"В 1974 году над городом Донецком наблюдался светя­щийся шар, диаметром равный диаметру Луны. Шар переме­щался по линии Горловка-До­нецк со скоростью авиалайнера. После того как шар приос­тановил свое движение, он взорвался, озарив яркой вспышкой ночное небо и мест­ность в радиусе 100-150 км..."

 

Вашкинский обломок оказался частью космического корабля

После указанного события многие жители городов и шах­терских поселков стали нахо­дить на земле камни серого цвета, отличительной особен­ностью которых было то, что они обладали сильным пироэффектом при трении о метал­лические предметы, испуская при этом сноп искр...

Исследования, проведен­ные уже в наши дни экспертно-криминалистическим отделом УВД Ростовской области и Цен­тральной Северо-Кавказской научно-исследовательской ла­бораторией судебной экспер­тизы, показали, что "донецкий обломок" тоже в основном со­стоит из лантана и церия. И еще один факт: "донецкий об­ломок", как и "вашкский", не­когда представлял собой часть кольца диаметром 1,2 метра!

Второй "донецкий обломок" был подобран в 1989 году. Ана­лиз, проведенный во ВНИИ ме­таллофизики им. И. П. Барди­на, показал, что он "получен методом порошковой метал­лургии" и состоит по большей части из лантана и церия.

Весной 1990 года на терри­торию Кабардино-Балкарии "выпал из атмосферы" кусочек металла. Заведующий лабора­торией микроанализа минера­лов МГУ В. Н. Аполлонов под­твердил, что эта находка явля­ется аналогом "вашкской"...

Заметим, что все "загадоч­ные" находки сделаны в мес­тах, где пролегают или проле­гали трассы запусков ракет с космодромов Плесецк и Капу­стин Яр. Известно, что военные располагают более чем 110(!) площадками для сброса отра­ботанных ступеней. Это пред­полагает как минимум 110 тра­екторий запусков, в любой точ­ке которых может выпасть ку­сок перегоревшего кольца из мишметалла. Внеплановые взрывы ракет, как это, по-види­мому, и случилось над Донец­кой областью, тоже не ред­кость!

Расставаться с иллюзиями всегда тяжело, но еще обиднее оставаться в их плену.

История "вашкской наход­ки" - хороший пример того, как военные секреты вынужденно подогревают неуемный энтузи­азм уфологов, благодаря чему и долго живут "околотарелоч­ные" сенсации...

 

Михаил Герштейн

Газета «Аномалия№ № 14 1999 год.

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz