Пресса

 

 

 

"Волосатый человек" ушел на Север?

 

На Верхней Вычегде, вероятно, обитает загадочное существо Гыня-морт - "волосатый человек", близкий родственник "снежного".
Краевед Лениан Игнатов из села Ягкедж Усть-Куломского района недавно вышел на след "снежного человека". Правда, рассказы о двухметровых рыжеволосых великанах, живущих на Верхней Вычегде, Лениан Алексеевич слышал еще в детстве. Однако все они относились к началу прошлого века. И вот первое свежее наблюдение: в Вольдине Лениан Алексеевич записал историю охотника, наблюдавшего "Волосатого" относительно всего лет двадцать назад с расстояния примерно в сто метров.

- Охотник мне рассказал: "Большой мужик был. Шел на двух ногах, но сильно сутулился. Шерсть на теле каштанового цвета", - говорит Игнатов. - После он замерил след. Вышло - с локоть.

- Лениан Алексеевич, неужели вы, и вправду, надеетесь найти "снежного человека"? - спрашиваю Игнатова.

- Я за свою жизнь столько всего открыл, что и в этом предприятии почти не сомневаюсь.

Во-первых, убежден Игнатов, записанные им свидетельства жителей Верхневычегодских сел Вольдин, Бадъельск, Диасеръя, Яг-кедж и других уже не оставляют сомнений: "снежный человек" в этих местах обитал. И даже был не слишком пуглив: вреда людям не делал и им позволял себя увидеть. По описанию очевидцев, Игнатов создал портрет "Волосатого", чуточку смахивающего на мифологического обитателя тайги - лешего.

К слову, где ж ему, "лешаку", было спасаться от нашествия цивилизации, как не в этой таежной глухомани? Населенные пункты тут достаточно редкие и малочисленные. Еще лет сорок назад леса заготавливали немного. И то в основном рубили вокруг Вычегды и малых рек.

В семидесятые годы прошлого века Верхнюю Вычегду начал осваивать человек с бензопилой. Крупные леспромхозы, оснащенные мощной техникой, стали вторгаться вглубь леса, отвоевывая у девственной тайги все новые участки. Тогда и ушел "волосатый человек" неизвестно куда. Возможно, дальше на Север или к Уральским горам.

Но если глядеть, что нынче происходит в верхневычегодской экономике, то есть все основания думать - "Волосатый" еще вернется в родные места. Крупные лесозаготовительные предприятия в последние десять лет обанкротились. "Мелочевка": все эти ООО, ЧП и так далее - заготавливает лес у дорог, рядом с поселками. Тайга опять становится глухой и непроходимой - что и нужно "снежному человеку".

ТАЕЖНАЯ ЛЕНИАНА

Положа руку на сердце, сам Лениан Алексеевич гораздо интереснее волосатого "морта", которого разыскивает.

Игнатов - тоже реликт какого-то героического времени, непонятно каким ветром занесенный в нашу эпоху. Отец и мать Лениана, родившие на свет тринадцать детей, всем дали революционные имена: Жорес, Марат и так далее. Лениан, судя по имени, должен был возглавить список преобразователей таежного мира.

Правда, сначала имя особой удачи ему не принесло. В нежном возрасте мальчик повредил ногу. Болезнь постепенно начала его скручивать. Шел 43-й военный год. Отец Лениана из-за инвалидности на фронт не попал. Его мобилизовали как хорошего портного в военную мастерскую в небольшом городке Архангельской области. Туда тайком и привезли родственники больного мальчика, надеясь, что рядом с отцом он хотя бы сыт будет.

В казарме, где жили портные, царил военный порядок. И, конечно, командование не разрешило Игнатову держать на "военном объекте" малолетнего сына. Выход нашелся простой: мальчишке устроили тайное лежбище под нарами. А во время проверок стали прятать его в большой ящик с крышкой, где хранились портновские лоскутки.

Но однажды, когда в казарме было высокое начальство, Лениан не выдержал, чихнул и был вытащен из ящика за ухо проверяющим генералом. Вердикт оказался коротким: срочно перебросить больного мальчишку в Вологодский госпиталь для детей-инвалидов войны.

В госпитале Лениан полтора года пролежал наглухо привязанным к кровати. Ребят здесь привязывали не по медицинским соображениям. Боялись, что те убегут или что-нибудь сотворят с собой. Жизнь в госпитале была голодной и страшной. Иногда это приводило к жутким нервным срывам. Лениан на всю жизнь запомнил, как санитарка била его привязанного друга головой о железную спинку кровати, избавляя его от привычки ходить под себя во сне. Но самым страшным было наблюдать за жизнью соседей по палате, мальцов, изуродованных войной. Некоторые были полностью лишены конечностей. Таких называли "самоварами".

Однажды, изловчившись снять веревки, Лениан тоже попытался покончить с собой. Его успели спасти. После этого отец увез сына назад в деревню.

Домой Лениан вернулся, напрочь позабыв коми язык. Разговаривать он теперь мог только по-русски. Отсюда и его сельское прозвище Роч Лениан, русский Лениан.

Учителем истории и рисования в родную школу в селе Вольдин его приняли сразу после десятого класса. А через несколько лет он стал, пожалуй, самым молодым в районе директором школы в поселке лесозаготовителей и оленеводов Ягкедж.

Еще в детстве Лениан Алексеевич встречался с выдающимся археологом Буровым, который работал в тех местах. Красочные рассказы маститого ученого пробудили у паренька интерес к прошлому родного края.

Став директором школы, Игнатов с учениками занялся исследованием окрестной тайги. Свои детские опыты в археологии и палеонтологии Роч Лениан подкрепил учебой в университете, знакомством с ведущими археологами Коми научного центра УрО РАН.

С тех пор вся жизнь его стала сплошным открытием. Он исходил сотни таежных верст, открыв вокруг Ягкеджа множество неизвестных науке стоянок бронзового и железного веков. Собранные им археологические находки могли бы составить экспозиции нескольких музеев. Некоторые находки, как, например, бронзовые бляхи с изображением всадников из племен, обитавших тогда на Вычегде, стали научным открытием, вошли в учебники археологии.

Школьный учитель, живущий на скромную зарплату, никогда не подвергал себя искусу стать "черным" археологом, зарабатывать деньги на своих находках. Хотя, наверное, искушения были.

Недавно Лениан Алексеевич откопал яйцо диплодока, сорокаметрового чудовища, обитавшего на берегах Вычегды миллионы лет назад. Стоимость такой находки, по местным меркам, почти астрономическая. Но этому человеку никогда не придет в голову продать его.

Как не приходит в голову и естественный для нашего прагматического времени вопрос о том, для чего он вот уже много лет подряд пишет и издает рукописные книги, раскрывающие тайны Верхней Вычегды.


На полке в его доме уже стоят тома "Археология Яг-коджа", "Исчезнувшие поселки", "Палеонтология". Свободное место на полке, наверное, оставлено для новой книги "Сосед Яг-коджа - "снежный человек". В свое время из-под пера краеведа выйдет и такая книга.

ОХОТНИК ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ

Недавно в усть-куломской районной газете "Парма гор" появилась серия очерков Лениана Игнатова о мистических загадках здешних мест.

- Наверное, я бы никогда не взялся за эту тему, если бы сам не стал свидетелем самого разнузданного полтергейста, - рассказывает Игнатов. - Как-то ночевал в доме у приятеля в деревеньке Рас-йив, от которой сегодня не осталось и следа. Так вот, едва затихло в доме движение людей, началось что-то невообразимое. Некто начал расхаживать по комнатам, по чердаку, сталкивать со стола предметы. Я не мог сомкнуть глаз. А друг начал успокаивать - в этом доме уже лет десять подряд творится что-то необъяснимое. Словно невидимое существо живет. Со временем на выходки невидимки все просто перестали обращать внимание. Ведь никакого вреда он не приносил.

- Кстати, - продолжает Лениан Алексеевич. - Именно в этой деревне люди чаще всего сталкивались с мистическими явлениями. Были случаи, когда "привидения" обретали форму человека - старика или пожилой женщины. Один свидетель рассказал мне, как к нему в телегу подсел старик в черном, возникший ниоткуда. Лошадь с трудом смогла сдвинуть повозку с места. И лишь когда Гость исчез, повозка двинулась с прежней скоростью.

В блокноте у Игнатова записаны десятки подобных свидетельств. Во многие трудно поверить здравомыслящему человеку.

К примеру, в Ягкедже два жителя довольно долго наблюдали за старинной каретой, ехавшей по окраине местного кладбища. Карета неизвестно откуда возникла и так же неожиданно растворилась в тумане.

Один из свидетелей этого явления до сих пор жив. Лениан Алексеевич, не раз с ним беседовавший, убежден, что "призрачная карета" вовсе не была плодом расстроенного воображения, поскольку и в старости человек, видевший ее, обладал очень крепкой психикой.

Что же лежит в основе таинственных явлений на Верхней Вычегде - физическая природа неизученных пока аномальных зон? Или параллельный мир, в который верили наши предки?

Владимир ОВЧИННИКОВ.

18.07.2003

 

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz