Четвертое измерение.

 

Кто выгнал крыс?

 

«Не переставая наигрывать на дудочке, маленький человечек прыгнул на спину гусыни, и она поплыла к середине озера. Крысы заметались, забегали вдоль берега, но дудочка еще звонче звенела над озером, еще громче звала их за собой Забыв обо всем на свете, крысы ринулись в воду...». Сказка Сельма Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» повествует о том, как мальчику удалось спасти Глиммингенский замок от полчища крыс. А ведь в Республике Коми, как рассказывает одна из легенд, тоже было свое чудо, избавившее часть Корткеросского района от этих серых грызунов.

 

И кошка не нужна.

На минувших выходных группа исследователей организации «Сыктывкар-Космопоиск» выезжала для изучения «вишерского феномена». Дело в том, что в районе населенных пунктов Большелуг, Богородск и Троицк не живут крысы.

Считается, что это заслуга знаменитого вишерского колдуна Тюве, который жил примерно в конце XIX - начале XX веков. Легенда гласит, что во время своего путешествия между селами Тюве решил отдохнуть и пообедать в местечке, которое называется Гöрд чой (Красная горка), (по дороге на Большелуг). Когда он открыл свой мешок, то увидел в нем крысу, доедавшую его обед. Колдун разозлился и сказал крысе: «Не жить тебе больше в этом месте!» Мол, с тех пор в этом районе и нет крыс.

- Когда баржи к нам по реке ходили, крысы с диким визгом спрыгивали с них прямо в реку! - рассказал житель деревни Троицк Василий Габов. – А позже, говорят, крысы начали чувствовать, что баржа плывет в наш район, и уходили с нее еще в Сыктывкаре.

Как стало известно, завезенные в район декоративные крысы погибали через не­сколько дней, морские свинки не выдержива­ли и суток. Однако, жители сел рассказывают, что мыши и кроты у них все равно водятся.

По одной версии, крысам не нравится растущий в этом районе дикий пион. Одна­ко, как выяснилось, цветок растет и в Усть-Куломском районе, где крысы живут.

- У одной женщины постоянно заливало подвал, тогда она попросила привезти ей песок. Песок ей привезли из Богородска, так из ее дома все крысы сбежали! – продолжает рассказывать Василий Габов. - А другая жен­щина попросила привезти ей сена с нашей
деревни, крысы и от нее ушли.

Красная горка, на которой в тот «ро­ковой» день для крыс собирался обедать колдун Тюве, названа так не случайно: здесь огромные запасы красной глины, содержащей киноварь - минерал с приме­сью ртути. К тому же сера в составе этого минерала при определенных условиях может издавать запах. Возможно, именно этот «предупреждающий» запах и отпу­гивает крыс. С учетом, что образования этой глины встречаются по обоим берегам реки Вишера и как раз охватывают район поселений, где нет крыс, эта версия более предпочтительна для объяснения «вишерского феномена». К тому же, выяснилось, что на Красной горке «глючит» компас. Вполне допустимо, что грызунов беспокоит и магнитная аномалия места.

 

Пятнистое кладбище.

Проезжая мимо кладбища села Троицк, исследователи организации «Сыктывкар-Космопоиск» заметили еще одну странность - травяной покров кладбища был пятнистым. В пожухлой траве были явно видны круги сочной зеленой травы. Где-то эти круги можно было заметить между могилами, где-то моги­лы были расположены прямо на них. Приборы не показывали каких-либо аномалий ни вну­три кругов, ни за их приделами. Однако чуть поодаль от странных травяных кругов росли сосны. Именно на их территории дозиметр резко запищал, показав уровень 22-23 микро­рентген в час, и тут же перестал работать.

- У меня создалось впечатление, что из новой батарейки в приборе просто высо­сали энергию, - поделился впечатлением Владимир Щелок.

Объяснить странные круги жители села не смогли, а вот причина столь высокого уровеня излучения гамма-лучей оказалась банальной. Раньше на территорию Корткеросского района падали ступени от ракет. Некоторые из них люди оттаскивали подальше в лес, а вот кто-то предпочитал взять «железяки» себе - мол, в хозяйстве все пригодится. Скорей всего, где-то на кладбище и были пристроенные части ракет, излучающие радиацию. А вот в других местах села дозиметр показывал уровень радиации в два раза ниже обычной городской нормы в 15-18 мР/ч.

- Место тут по энергетике вообще само по себе чистое. Все деревья прямые, что говорит о положительных восходящих потоках земли. Правда, смутило большое количество сухих деревьев в лесу за 8 километров от деревни Троицк, где мы остановились на ночлег, - рас­сказал Валерий Виноградов. - Но это скорей всего означает, что потоки сместились и деревья лишились энергетической подпитки.

 

В гости к лесным духам.

Кстати, члены организации «Сыктывкар-Космопоиск» разбили лагерь около леса не случайно. По слухам, в нем бесследно исчезали люди. В полночь, чтобы встретиться с неведо­мым, исследователи выдвинулись в лес.

- Мы уже достаточно далеко отошли от лагеря. Перешли своеобразные «ворота» из деревьев, которые окружали мостик над ручьем, и через несколько шагов поняли, что нам лучше повернуть обратно, - рассказал Владимир Щелок.

Оказалось, что у всех троих исследовате­лей разом возник дикий страх и мысль, что дальше идти не надо.

- Захотелось развернуться и просто убе­жать. Такое ощущение, что этот мостик служит какой-то границей владений лесных духов. Видимо, одному из них не понравилось, что мы собрались побеспокоить его своим при­сутствием, - продолжил Владимир Щелок. -
Удивительно, что это чувство возникло у нас почти одновременно, несмотря на то, что не было никаких предпосылок к страху.

Виноваты ли злые духи леса в пропажах людей - неизвестно. Но почему тела этих людей не находят, жители села смогли легко объяснить. Оказалось, что среди охотников и рыболовов есть поверье, если нашел мертвое тело в лесу, то похорони его и никому не гово­ри об этом, тогда тебе спишутся все грехи.

 

Вероника Горбачева.

Газета «Столица»

23. июля 2008 года.

 

 

 

Hosted by uCoz