Пресса

 

 

 

Тайна Синего озера

Под толстым слоем льда в озерке неподалеку от Усть-Цильмы, возможно, упрятано послание инопланетной цивилизации?
Недавно в Усть-Цилемском районе побывала группа сотрудников Института геологии Коми научного центра УрО РАН. В одном из местных озер они пытались найти следы загадочного небесного тела…

Имя третьеклассника синегорской средней школы Дениса Кулибабова вполне может быть внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Он стал одним из немногих, а может быть, и единственным жителем земного шара, на глазах которого, почти ему под ноги, упал крупный метеорит. Впрочем, и метеоритом это неизвестное космическое тело специалисты пока называют с осторожностью. Пока неопознанный космический объект не найден, остается простор для любых фантазий.

К примеру, для такой: а что если на Усть-Цильму свалилось послание инопланетной цивилизации?

БОЛЬШОЙ БАРАБУМ!

Как рассказал корреспонденту «Трибуны» Денис Кулибабов, в тот вечер он спокойно гулял неподалеку от своего дома. Было около девяти часов вечера, а в это время года на Крайнем Севере уже царит глубокая ночь. Внимание мальчика привлекла яркая звезда, быстро летевшая по небу со стороны реки Печоры.

– Звездочка эта вдруг вспыхнула оранжевым светом и стала быстро-быстро снижаться, – вспоминает Денис. – Потом она упала на землю, недалеко от нашего дома. Было слышно, как что-то тумкнуло об землю. И я сразу понял, что это на карьере. Мы там купаемся летом. Была сильная вспышка, и карьер осветило, как молнией.

Карьер, о котором говорит Денис, расположен буквально в пятидесяти метрах от крайних домов Синегорья. Когда-то строители брали отсюда песок на отсыпку дороги в село Замежное. Потом брошенный карьер постепенно заполнился водой. Получилось глубокое озеро, названное местными жителями Синим. Утки занесли сюда щучью и карасиную икру. И теперь синегорцы летом купаются в рукотворном водоеме, а некоторые даже ловят здесь рыбу. Особенно те, кому лень идти на реку.

Вернувшись домой, Дениска рассказал об увиденном матери и отцу. Они подивились тому, что с неба едва ли не на их дом падают какие-то штуковины. Но особого значения рассказу сына до поры до времени не придали.

ПИОНЕРЫ – ЗНАЧИТ, ИСКАТЕЛИ!

Свой рассказ Денис на следующий день повторил одноклассникам. И на карьер началось паломничество. Первыми на место падения НЛО (будем называть его пока так) пришла компания девчонок. Они потом и рассказали, что посреди карьера снег был будто бы расплескан в разные стороны, а лед пробит и покрыт трещинами, которые расходились из одного места. В последующие дни на карьер ходили и другие паломники. Подростки даже пытались через пробитую во льду майну найти, подцепить саком и поднять «космический камень». Но все попытки детей были неудачными, а вскоре на Печоре начались жесточайшие морозы, сменившиеся пургой. Путь на карьер для любопытствующих оказался временно закрытым.

– До нас разговоры о «небесном пришельце» дошли не из Синегорья, а из села Замежное, что находится еще в полусотне километров от Усть-Цильмы, – рассказывает председатель районного комитета охраны окружающей среды Иван Хозяинов. – Оказалось, что, кроме детей, падающий предмет с неба видели и еще несколько человек в Синегорье. Правда, очевидцы находились далеко и не знали точно, куда упал камень. Мы выехали в Синегорье, обследовали карьер и обнесли место падения объекта вешками. А потом сообщили об этом ученым Коми научного центра. Люди в Синегорье настаивали на приезде ученых. Дело в том, что в первое время над озером виднелось какое-то оранжевое марево. Все заговорили о радиации, о заражении воды.

– Подобные случаи в районе уже бывали? – спросил я у Ивана Яковлевича. – Может быть, речь просто идет о падении ступени ракеты, запущенной с космодрома Плесецкий?

– Район падения ракет находится далеко от Усть-Цильмы, – возразил И. Хозяинов. – Как падают ракетные ступени, мы знаем. А тут, должен ответственно заметить, что мы никогда прежде с такими явлениями не сталкивались.

РАКЕТЫ ТУТ НЕ ПАДАЛИ

В начале марта в Синегорье оперативно выехали сотрудники Института геологии Коми научного центра УрО РАН под руководством кандидата минералогических наук Валерия Удоратина.

– Расспросы местных жителей на месте показали – падение объекта видели многие люди с разных точек, – рассказывает Валерий Вячеславович. – Мы тщательно исследовали предполагаемое место падения. Это удивительно, что космическое тело упало не в тайгу, а на открытую поверхность, рядом с поселком. И с большой долей уверенности сегодня можно сказать – это упала отнюдь не ступень ракеты. И сам характер падения, и многое другое доказывают, что падал метеорит. К тому же и приборы не показали в месте падения изменения радиационного фона, как это бывает при крушении останков космических аппаратов. Так что, скорее всего, подо льдом озера находится космический странник. И его попадание под лед меня, честно говоря, удивляет.

– Почему?

– Морозы в этом году были в Приполярье жесточайшие. Озера промерзли основательно. И снежный покров, который должен был затормозить падающее тело, там тоже не маленький. В общем, чтобы пробить лед такой толщины, метеорит должен иметь весьма солидный вес. Это, должно быть, настоящий суперболид, камень весьма крупных размеров. Потому что обычный метеорит, скорее всего, застрял бы во льду. Но во льду мы ничего не нашли. Значит, или метеорит находится под водой. Или… его попросту уже нашли до нас.

СТАЛКЕРЫ УСТЬ-КУЛОМСКОЙ ПАРМЫ

Опасения ученого не напрасны. Разговоры о том, что метеориты, особенно металлические, чрезвычайно ценятся коллекционерами и стоят очень дорого, возбуждают сегодня воображение многих людей. В том числе и в Республике Коми.

К примеру, в Усть-Куломском районе, на территории которого до сегодняшнего дня и была единственный раз официально зарегистрирована находка метеорита, есть настоящие сталкеры, которые годами ищут в тайге осколки космических странников.

Впрочем, занятие это даже менее перспективное, чем поиск золота в таежных ручьях. В советское время на всей гигантской территории Коми был найден всего-навсего один метеорит. Он упал как раз в Усть-Куломском районе, неподалеку от села Помоздино. Интересно, что авторами находки, как и в случае с Дениской Кулибабовым, стали трое помоздинских школьников.

Редактор районной газеты «Парма гор» и известный журналист Николай Лютоев детально исследовал судьбу этих школьников пятидесятых годов прошлого века. И выяснил – находка метеорита не принесла паренькам счастья. Премию за метеорит в размере 50 рублей получили даже не сами мальчишки-исследователи, а их учителя. В дальнейшем стало еще хуже. Двоих сталкеров уже давно нет на свете. Судьба третьего сложилась тоже очень тяжело. Это и дает основание сделать вывод – находка метеорита приносит людям одни несчастья.

Но какие бы ужасы ни таил в себе небесный камень, думается, что по весне синегорцев, желающих обнаружить его на дне озера, будет немало. Ведь здесь, кроме как кладоискательством, мужикам заниматься давно уже нечем.

Еще недавно поселок славился на весь Север своим замшевым заводом. Его строили в начале 30-х годов прошлого века всей страной. Сюда по Печоре свозили на переработку сотни тысяч оленьих шкур с огромной территории – от Мурманска до Дудинки. В «застойные» годы завод перерабатывал 120 тысяч оленьих шкур в год, производя, по сути, вручную километры замши, юфти, велюра и камуса. Завод обанкротился в начале нового века, оставив без работы полтысячи человек. Всех погубила дешевая турецкая кожа.

Так что сегодня синегорцам одна надежда стать богатыми и знаменитыми – найти метеорит. А для этого нужно, по меньшей мере, нырнуть в прорубь. Если, повторюсь, этот метеорит подо льдом. Но как уже говорилось выше, возможны и совсем другие варианты...

Владимир ОВЧИННИКОВ,
с. Синегорье.


09.03.2006

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz