Над пропастью во лжи.

Старинное село может провалиться в тартарары

 

Дом Татьяны Филимоновны Павловой стоит на окраине ста­ринного села Серегово. Северная часть подворья заканчивается крутым склоном и оврагом, на­поминающим небольшой кань­он из американских вестернов. Этот каньон опоясывает село с трех сторон. А вот задний двор, поросший черемухой, выходит на гигантскую воронку, по краям которой прилепились несколько сереговских домов.

...Мы стоим с Татьяной Фи­лимоновной на краю этой во­ронки. Волнуясь и мучительно подбирая слова, пожилая жен­щина вспоминает обстоятельс­тва трагедии, разыгравшейся у нее на глазах в 1984 году.

Нехорошее место

В тот год доярка местного совхоза Татьяна и ее муж со­левар Алексей справили ново­селье. Но к их общей радости примешалась небольшая досада - сосед Башлыков, чье подво­рье располагалось  неподалеку, хоть и отпраздновал новоселье  чуть позже Павловых, но успел обшить дом модной, дефицитной в те годы загонкой. Павло­вы после работы не раз совето­вались: а не обшить ли избу и им? Уж больно красиво и богато выглядел соседский дом.

Но вдруг в один из июльских дней Татьяна Филимоновна увидела, что сосед гвоздодером снимает вагонку со стен.

Зачем? — спросила она односельчанина. Надумали переносить дом подальше отсюда, — ответил он. По ночам стало неспокойно. Об этом беспокойстве знали и Павловы. Земля под их домом по ночам словно бы вздыхала, вздрагивала. И тогда начинали тревожно звенеть рюмки в кухонном буфете. А порой тревога приходила и днем.

Тихий ужас

О случившемся на своей ули­це Татьяна Павлова узнала на работе. Женщины, пришедшие на смену, рассказали, что в верх­нем конце села, на глазах у всех, ушел под землю целый дом с постройками. Уточнив, где именно это произошло, Тать­яна бросилась домой, уже не чая увидеть свою избу целой. К счастью, домик Павловых ока­зался невредим. Зато на месте соседского дома виднелась ги­гантская воронка.

Татьяна Павлова приехала в Серегово из Брянской области. Ребенком она видела войну. И первое, что пришло ей в голову — на село упала бомба. Хотя, конечно, трудно вообразить авиабомбу, которая могла бы оставить после себя воронку диаметром в сотню метров. К тому же и взрыва никто не слы­шал. Огромный крестьянский дом с сараями, баней, скотным двором провалился под землю почти бесшумно!

Обстоятельства странного исчезновения дома Татьяне Павловой рассказала молодая учительница, квартировавшая в исчезнувшем доме. Она в то утро вышла позагорать на лугу около дома и задремала на трав­ке. Разбудила ее странная виб­рация почвы. Учительница ус­пела подняться, собрать одежду. И тут почва начала уходить из-под ног. Ближний к ней дом стал проваливаться под землю. К счастью, это происходило мед­ленно, и обитатели «тонущего дома» успели его покинуть.

«До смерти не доживем!»

— Все село было страшно на­пугано, - рассказывает Татьяна Павлова. — Ближайшие к прова­лу соседи быстро разобрали дом и переехали в безопасное место. А мы с мужем остались - денег на переезд не было. Первое время власти пытались засы­пать провал — сюда приходили огромные машины, груженные бетонными блоками, камнями, песком. Все, что валили в во­ронку, быстро исчезало в глуби­не — она казалась бездонной... Много лет после этого жите­ли Серегово пребывали в посто­янном страхе. Потом постепенно привыкли. Но в последние год-два тревога вернулась.

— Как и тогда, в 84-м, по но­чам земля словно бы вздрагива­ет, — рассказывает Т. Павлова. — А вот соседка Анна Алексеевна Нахлупина, которая жила рядом с центральной дорогой, посто­янно чувствовала, как ее дом трясется даже от проезжающих мимо грузовиков. Она выбегала на дорогу и просила шоферов: «Не ездите ради бога, а то мы тут до смерти не доживем!»

Беспокойство сельских жи­телей разделяет и авторитетная в Коми организация — Ассоци­ация независимых экспертов. Еще в 2004 году при проведении «круглого стола» по проблемам курорта Серегово ученые и инженеры записали в заклю­чительном протоколе пункт о возможности провалов грунта, способных привести к массовой гибели людей в районе села. В марте 2005 года Ассоциация на­правила Главе РК и председате­лю Госсовета и еще в два десятка адресов докладную записку «О целесообразности продолжения строительства санатория «Серегово», где вновь был поднят тот же самый вопрос. Увы, обра­щение не вызвало практически никакой реакции. Не получив ответа на свой вопрос, Ассоциация обратилась в ведущие геологические орга­низации республики с просьбой дать официальное заключение по поводу возникшей тревоги за судьбы сотен людей в Сере­гово, живущих словно на вул­кане. Однако геологи не смог­ли ответить на запрос четко и однозначно.

Значит, обрушения, которые помнят большинство пожи­лых людей в Серегово, могут начаться вновь. Не исключе­но, что где-то там, под землей, идут процессы, способные при­вести к трагедии. А ны­нешняя успокаивающая информация о том, что «четыреста лет в этом месте люди жили и еще четыреста проживут», обычная «ложь во бла­го» — чтобы не тревожить обывателей.

Кепрок не кепка, с головы не снимешь

В чем же причина страшных обвалов земной поверхности в северо-западной части села Серегово?

Село стоит на куполе Сереговского месторождения ка­менной (поваренной) соли. На сегодня, по оценкам геологов, это самое крупное из известных в мире купольных месторожде­ний каменной соли. Его диаметр — 1,5-2 километра. Подошва со­ляного штока не вскрыта. Но сейсмические данные показали: она опускается на глубину от 5 до 7 километров!

Поверхность соляного место­рождения на языке ученых име­нуется кепроком. Он представ­ляет собой каменную «крышку» из гипса, ангидрита, глины и других пород. Эта «крышка» образовалась в результате закарстования соляной залежи. Геологи знают: очень часто на поверхности такой «крышки» появляются просадки, воронки, провалы, карстовые озера.

В Серегово стенки поддержа­ния кепрока сложены из извес­тняков, глин и доломитов. Эти породы прочны и устойчивы. Но и они в определенных условиях могут способствовать соскаль­зыванию кепрока на глубину 100-200 метров. Вследствие тектонических смещений соляной купол может постепенно выдавливаться на поверхность, раздвигая породы, удерживаю­щие на себе кепрок.

Представьте себе бочку с крышкой, стенки которой пос­тепенно раздвигаются в сто­роны. Что может произойти? Стенки, наконец, разойдутся, и «крышка» провалится в боч­ку. В нашем случае гигантский кепрок весом в миллионы тонн упадет в зияющую пустоту...

Конечно, провал такого мас­штаба вряд ли могут вызвать пугающие Татьяну Павлову грузовики. Но даже небольшое землетрясение вполне способно обрушить поверхность, на кото­рой живут сотни людей.

Как показывают наблюдения специалистов Коми научного центра УрО РАН, землетрясе­ния в Княжпогостском районе отнюдь не редкость. Последнее, силой 3-4 балла по шкале Рих­тера, ученые геосейсмической станции «Сыктывкар» зафикси­ровали совсем недавно - в 2004 году. И происходят они доста­точно регулярно.

Так что повод для беспокойс­тва о судьбе Серегово вполне серьезный, если не сказать больше...

300 лет на воздушной подушке

Добыча соли в Серегово ве­лась с древнейших времен. По мнению геолога Татьяны Митюшевой, наши древние предки начали использовать сереговскую соль и для пищи, и для лечения практически одновре­менно. С 17-го века в Серегово официально начинается промышленная добыча соли.

Вследствие естественного размывания соляного купола подземными водами и водой, закачиваемой с поверхности, в верхней части соляного купола начали образовываться пустоты. По некоторым данным, эти пус­тоты под селом имеют глубину до 100-200 метров. Получает­ся, что сотни лет жители села Серегово живут фактически на «воздушной подушке», что само по себе может считаться при­родным чудом. Нигде в мире подобного больше нет! Но, увы, никто не может дать гарантию того, что это безмятежное су­ществование будет продолжать­ся вечно.

Опасения экспертов осно­вываются на нескольких при­чинах. Во-первых, соляной купол в Серегово примыкает к участку пересечения разломов. Во-вторых, в массиве каменной соли и в толще кепрока давно уже наблюдаются следы тек­тонических нарушений, выра­жающиеся в раздробленности пород. В-третьих, некоторые характеристики перекрытия и удержания соляного купола — кепрока — дают основание предполагать: в случае земле­трясения эта «крышка» над не­заполненной «бочкой рассола» вполне может соскользнуть. И тогда крупномасштабной катас­трофы не избежать.

Тяжела ты, сереговская шапка

Деформационные явления в районе села Серегово наблюда­лись уже давно. Они проявля­лись то в периодическом просе­дании участков поверхности, то в грандиозных провалах. Чаще всего это происходит вблизи эксплуатационных скважин. Описанная Татьянои Павловой катастрофа 1984 года произошла как раз в районе скважины 4-Э. По данным Вычегодской гидрорежимной партии, размеры провальной воронки тогда составили пло­щадь, на которой с запасом раз­местилось бы футбольное поле (90 метров в ширину и 130 мет­ров в длину). А глубина прова­ла составила 6 метров. Но даже эти размеры воронки покажутся ямкой в детской песочнице в сравнении с провалом, который может образоваться в результате движения всей каменной «шап­ки», опирающейся на мощные доломитовые края.

Чтобы снять имеющиеся опа­сения, необходимы новые гео­логические и геосейсмические исследования, которые позво­лят получить истинную картину состояния всех взаимодейству­ющих факторов геосферы, био­сферы и последствий промыш­ленных преобразований добычи соли в Серегово. Эти исследо­вания тем более необходимы, что сегодня существует сразу несколько проектов дальней­шей эксплуатации уникального Сереговского месторождения соли. В том числе есть планы строительства завода по произ­водству 300 тысяч и более тонн соли в год.

Это означает, что экогеологическая и геосейсмическая обстановка на территории Сереговской солянокупольной структуры будет постоянно усложняться, а следовательно, риск обрушения «крышки» воз­растет в разы.

 

Владимир АНДРИАНОВ,

вице-президент Ассоциации

независимых экспертов.

 

Владимир ОВЧИННИКОВ.

Газета «Трибуна» 11.07.2008 г.

 

Hosted by uCoz