Пресса

 

 

 

Обыкновенные сенсации

Коми земля хранит немало удивительных тайн
По просьбам читателей в ближайшую субботу выйдет специальный выпуск «Трибуны», целиком посвященный продолжению сенсационных историй, в разное время опубликованных в нашей газете за последнее время. В этом номере – краткий обзор некоторых материалов спецвыпуска.

РАЗГАДАН СЕКРЕТ СИНЕГО ОЗЕРА?

10 марта «Трибуна» первой из республиканских газет рассказала о падении метеорита в районе усть-цилемского поселка Синегорье. Непосредственным свидетелем и очевидцем падения метеорита стал третьеклассник местной школы Денис Кулибабов. Несмотря на то, что упавший метеорит оставил четкий след на льду озера, экспедиция Института геологии Коми научного центра под руководством кандидата наук Валерия Удоратина по горячим следам отыскать его не смогла.

А на днях в газету обратился некто Виталий Абубуров, уверяющий, что он поднял космический камень со дна озера. С помощью местных мужиков, рыбачивших на льду заброшенного карьера, по словам Виталия, удалось прорубить по краям озера две большие майны, через которые под лед был запущен гигантский невод. Протянув невод подо льдом, рыбаки вытащили великолепный улов: одних щук, сорог и окуней в нем оказалось около пуда. Но вместе с рыбой невод принес и более ценные трофеи – медный наконечник древнего копья, восьмигранный ствол охотничьей пищали и несколько камней замысловатой формы.

Как считает В. Абубуров, все эти камни имеют непосредственное отношение к упавшей «звезде». Возможно, крупный метеорит, попав в воду, распался на куски. Не исключено, что загадочное озеро в Синегорье уже давно притягивает «небесных странников». В качестве доказательства Виталий Абусалимович представил нам один из синегорских метеоритов – увесистый камень, чем-то напоминающий большую сосновую шишку. Метеорит относится к наиболее ценным типам «небесных пришельцев» – он целиком состоит из металла.

Судя по специальным каталогам, которые можно найти в Интернете, стоимость металлических метеоритов подобного размера достигает полумиллиона долларов. По российским законам, метеориты являются собственностью государства, попытка продажи их в «частном порядке» предусматривает уголовное наказание. Так что В. Абубуров, не желая, по его словам, рисковать, решил сдать «небесный камень» государству и получить за него положенную премию.

ИВАН ТЕРЕЩУК ОХОТИТСЯ НА МАМОНТА

В свое время наша газета рассказывала о любознательном жителе села Сторожевск Корткеросского района Иване Терещуке – столяре, экспедиторе и рыбаке. Однажды, ведя сетевой лов в окрестностях Сторожевска, Иван ощутил мощный «зацеп». Его крепкие самодельные сети, вытаскивавшие со дна Вишеры порой шестиметровые бревна, в тот раз были изорваны в «лоскуты». Решив очистить дно водоема от хлама, мешающего рыбачить, Иван с товарищами, завел на подводную «корягу» металлический трос и с помощью автомобиля стал вытаскивать ее на берег. В какой-то момент раздался хруст, после чего «подводное бревно» удалось поднять на сушу.

Каково же было удивление рыбаков, когда в «бревне», оказавшемся почти два метра в длину и весившем около 70 кг, они признали бивень мамонта. На сломе этот бивень был такой белый и плотный, словно древнее животное утонуло совсем недавно.

Бивень долго валялся у Терещука во дворе, вызывая интерес лишь у деревенских мальчишек. Потом его в неизвестном направлении увезли люди, представившиеся сельскому натуралисту как «ученые и специалисты музейного дела». Терещук был рад помочь музею. Позже, узнав, что мамонтовый бивень – ценный материал для ювелиров, а его стоимость на международных аукционах достигает 200 долларов за кг, Иван изрядно расстроился.

Однако мамонты имели по два бивня, и Терещук решил, что второй по-прежнему лежит на дне Вишеры. Чтобы его достать, сельский изобретатель изготовил мощный подводный фонарь, который можно опускать на самое дно. В дополнение к фонарю он смастерил «подводную зрительную трубу», представляющую из себя двухметровую полихлорвиниловую трубку диаметром в 20 см. В самый низ этой трубки умелец вставил обыкновенное оконное стекло.

Пробурив во льду две лунки, исследователь опустил через одну фонарь, а в другую вставил «зрительную трубу». И ясно, как на ладони, увидел речное дно.

Уже первые опыты в марте, накануне распаления льда, привели к поразительным открытиям: на участке, который исследователь пока держит в секрете, обнаружено настоящее мамонтовое кладбище. Каждый найденный экспонат исследователь отмечает специальным буйком из пластиковой бутылки. Пока бутылки находятся подо льдом и под водой. Но когда вешняя вода схлынет и уровень Вишеры опустится на несколько метров, буйки всплывут на поверхность воды. И точно укажут местонахождение скелетов древних животных.

Впрочем, все это еще не дает ответа на вопрос: как поднять на поверхность залежи драгоценных бивней? Однако, учитывая таланты сельского мастера, не приходится сомневаться в том, что эта задача ему по силам.

ДИНОЗАВРЫ ВЫМЕРЛИ ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?

18 июля 2003 года «Трибуна» опубликовала материал «Снежный человек обитает в Коми» об исследователе, краеведе, авторе многочисленных рукописных книг и учителе истории из усть-куломского поселка Ягкодж Лениане Игнатове. Краевед едва ли не с детства занимался изучением родного края и сделал ряд любопытных открытий.

В частности, именно он в свое время обнаружил в верховьях Вычегды ряд бронзовых и серебряных изделий древних мастеров, вошедших сегодня в «золотой фонд» археологии Коми. Кроме того, Лениан Игнатов собрал множество свидетельств наших современников, видевших в девственной тайге загадочных существ, которые очень похожи по их описаниям на «снежного человека». На основании рассказов очевидцев Лениан Алексеевич сумел даже нарисовать портрет «усть-куломского йети» – человекоподобного существа двухметрового роста, покрытого рыжей шерстью.

Но одной из самых интересных находок сельского учителя стали два великолепно сохранившихся яйца динозавров. Эти яйца выглядят так, что у многих паломников в Ягкодж не раз возникала мысль: а что если попытаться высидеть из них маленьких динозавриков?

Впрочем, шутки шутками, но, как сегодня выясняется, несколько лет назад один из иностранных посетителей дома краеведа сумел с помощью шприца взять небольшую пробу вещества, находящегося внутри яйца.

Это был студент-биолог Кембриджского университета Роберт Вуд, проводивший отпуск в нашей республике. Еще школьником Бобби посмотрел фильм Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». И поставил перед собой цель – расшифровать генетический код динозавров, а затем искусственно создать этих рептилий.

Конечно, наивная детская мечта осталась мечтой. Но, став серьезным исследователем, Роберт Вуд не забыл прежних увлечений. Несколько лет он активно исследовал пробу, привезенную из Республики Коми. И совсем недавно пришел к поразительному открытию. Причиной гибели динозавров стали не климатические изменения, не глобальные катаклизмы, а обычный вирус, наподобие того, что вызывает сегодня птичий грипп, считает британский ученый.

Как известно, птицы – прямые наследники динозавров. И от своих предков они унаследовали не только способность откладывать яйца и высиживать потомство, но и уязвимость от инфекционных болезней. Страшные эпидемии гриппа, приводившие к массовой гибели динозавров в юрский, меловой и девонский периоды, к концу эпохи динозавров сменились настоящей пандемией, охватившей весь земной шар. При этом, как доказывает яйцо из Ягкоджа, «динозавровый грипп» имел одну трагическую особенность: все переболевшие им самцы становились почти бесплодными. «Почти» означает в данном случае то, что из оплодотворенных ими яиц могли появляться только самки. Достаточно быстро все рептилии на земле оказались самками. В отсутствии самцов господствующая в те времена популяция хладнокровных постепенно вымерла.

Едва ли не единственным представителем той эпохи, который дожил до наших дней, стал крокодил, научившийся регулировать процесс рождения самцов и самок с помощью температуры окружающей среды. Как известно, если лето, когда выводятся крокодильчики, холодное, то из яиц, закопанных самкой в песок, появляются одни самки. Если лето аномально жаркое – рождаются только самцы.

Ягкоджское яйцо диплодока, по мнению Роберта Вуда, было оплодотворено самцом, перенесшим «динозавровый грипп» Н2N4. Из него могла вылупиться только самка. Шансов, что из яйца вылупится кто-либо еще, диплодоки не имели.

Результаты своего увлекательного исследования английский ученый недавно разместил в Интернете. И не где-нибудь, а на сайте, который в честь республики, подарившей ему открытие, исследователь назвал inkomi.ru. Впрочем, «гипотеза Вуда» пока еще нуждается во всесторонней проверке.

Итак, более подробно об этой и других сенсациях читайте в специальном первоапрельском выпуске газеты.

Подготовил Владимир ОВЧИННИКОВ,
Синегорье–Сторожевск–Ягкодж.


31.03.2006



 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz