Пресса

 

 

 

Странные пришельцы встречаются

в реках и лесах Коми

 

Несколько дней назад на излучине реки Варыш кось, что протекает неподалеку от поселка Том (Ижемский район Коми), нашли тело мертвого... тюленя. И это в нескольких сотнях километров от места его привычного обитания в студеной воде Баренцева моря. Каким образом занесло морское животное в глубь континента, - так и осталось загадкой. Впрочем, это не единственная загадка из мира животных, подкинутая нам природой в последние годы.

На тихом берегу

Поселок Том даже по меркам Ижемского района – глушь, куда добраться летом можно только по реке. Поэтому ехать к месту находки мы не стали, а связались с директором средней школы поселка Ананием Артеевым. Он рассказал по телефону, что тело полутораметрового морского животного нашел в самом начале июля в реке, в 12 километрах от Тома, местный рыбак Василий Канев. Мертвый тюлень лежал на отмели рядом с берегом. Василий Михайлович рассказал о находке односельчанам, и спустя несколько дней посмотреть на тюленя отправились участковый Алексей Зуев и рабочий Николай Андрианов. Опытные охотники, они по состоянию тела установили, что зверь умер в самом начале июля – за восемь дней до их приезда. Но причина смерти была неясна. Фотоаппарата с собой не было, поэтому сфотографировать необычную находку ижемцы не смогли. С собой тащить тяжелую тушу тоже не стали. Так и оставили на берегу. Вода с каждым днем отступает, и сейчас тюлень уже не в воде, а на берегу. Скорее всего, его мясо уже растащили звери и птицы. Скелет, может быть, до сих пор лежит на излучине. Никто из жителей Тома любопытства не проявлял и смотреть на тюленя не ездил.

Полистав дома книги о животных и биологические справочники, охотники из Тома решили, что нашли тушу пятнистого тюленя. Очень уж была похожа окраска шкуры и размеры животного на то, что написано про этого обитателя моря в справочниках. Его окраска серая, к тому же тюлень усеян коричневыми пятнами, что послужило причиной его названия. Но дело в том, что пятнистый тюлень, или ларга, обитает только в северном Тихом океане - от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. Так что случайно заплыть в Ижму из Тихого океана он уж никак не смог бы.

Тюлень или нерпа?

Мы связались с сотрудником отдела экологии животных института биологии Коми НЦ УрО РАН Андреем Королевым. Он подтвердил нашу догадку, что, действительно, найденное животное никак не может быть пятнистым тюленем, а, скорее всего, это кольчатая нерпа. Но ценности находки сей факт не меняет, так как нерпе также не свойственно жить и умирать в реках. Биолог пожалел о том, что сам не смог осмотреть тело животного и точно установить, какого оно вида, а также причину смерти. Нерпа могла стать жертвой охотников или просто утонуть. Такие случаи бывают, когда животному не хватает сил подняться с глубины. Причина смерти может быть и в болезни, старости или голоде.

По словам биолога, случаи заплывания нерп и тюленей из Баренцева моря через реку Печору в Коми были и раньше. Их привлекает то, что в реках много рыбы и нет хищников. Животные при этом ведут себя как исследователи. Но сам Андрей Королев очевидцем такого случая не был.

А вот некоторые ижемцы припомнили, что лет тридцать-сорок назад в районе уже был замечен морской зверь. Тогда он забрался немного дальше Тома - до реки Кедвы - и его заметили зимой, когда он выбрался из полыньи на лед. Скорее всего, тот зверь стал трофеем местных охотников. Да и раньше ижемцы нередко охотились на нерп, не отходя далеко от родной реки. Так, в чулане нашего родового дома долгое время висела шкура то ли тюленя, то ли нерпы. Никто уж и не помнил, откуда она взялась. Видимо, еще с дореволюционной поры. Хотя ее могли привезти и из тундры.

Не сидится в море нерпам

Что же гонит нерп в реки? Кольчатая нерпа - вид настоящих тюленей, наиболее часто встречающийся в Северном Ледовитом океане, преимущественно в его окраинных морях и в морях северных частей Атлантического и Тихого океанов, там, где хотя бы зимой бывают льды. Есть в озерах России и Финляндии. Хотя нерпа не связана, подобно морскому зайцу, с мелководьями, она большую часть года явно тяготеет к прибрежным водам, особенно к таким, где берега изрезаны заливами, где есть острова. Несмотря на высокую численность, кольчатая нерпа - зверь одиночный. Особенно это характерно для самок с приплодом: они располагаются на расстоянии сотен метров одна от другой.

Это самый многочисленный и самый обычный из наших тюленей, названных так за особенности окраски. Общий фон окраски несколько изменчив индивидуально - от светло-серебристого до темно-серого. По этому фону расположены темные, неправильной формы пятна, окаймленные светлыми кольцами. Поморы называют его также акибой. Кольчатая нерпа невелика: длина тела чуть больше метра, а вес около центнера. Считается, что для вида нехарактерны протяженные миграции, а локальные перемещения зависят от наличия пищи и изменения ледовых условий. И когда нерпам не хватает места на льдах Арктики, то они заплывают в реки. Нерпы встречаются и в реках Архангельской области, да и в самом Архангельске. Видели тюленей на Северной Двине, вверх по течению на 150 км, в Пинеге и в других реках области. Архангельские охотоведы не исключают, что в отдельных местах на Северной Двине нерпы устроили себе пристанища и выводят потомство, так как на реках есть лунки, которые проделывают рыбаки, а значит, и рыба, которой они могут питаться. Скорее всего, и наша нерпа заплыла весной в Печору, затем в Ижму, и так вплоть до Варыш кось. А вот вернуться в родную Арктику ей было уже не суждено.

Фламинго из глубинки

Еще более удивительный случай произошел в Коми осенью 2005 года. Тогда близ деревни Дзёль, на границе Усть-Куломского района и Пермской области, был обнаружен птенец розового фламинго. Найденыша доставили в зоопарк Коми республиканского экологического центра дополнительного образования (более известного, как Станция юннатов). Летом планировали птенца переправить в московский или красноярский зоопарки, где имеются «колонии» фламинго, но через четыре дня он неожиданно скончался. Видимо, организм птицы был сильно истощен. Голод, холод и перенесенный стресс оказались губительными для нее. Это и стало причиной смерти.

Гнездятся фламинго на юге Испании и Франции, в Тунисе, Египте, Кении, на островах Зеленого Мыса и на юге Африки, на побережье Персидского залива и в Индии. Появление африканской птицы в таежной глуши специалисты-орнитологи расценивают как сенсацию. Тайна эта так и осталась нераскрытой.

Любопытно, что птица сама вышла (а не прилетела) к людям. Необычного длинноногого пернатого на заброшенном поле местного аэродрома заметили школьники. Они без труда поймали диковинную птицу и отнесли к местной учительнице. Та в свою очередь сообщила о находке в районную администрацию, а уже оттуда позвонили на Сыктывкарскую станцию юннатов. Чтобы понять, откуда пришла птица, любознательные дети направились в лес по ее следам. Прошли два километра, след потерялся, и они вернулись ни с чем.

Специалисты Станции юннатов установили, что это действительно розовый фламинго, причем еще очень молодой. Рослый птенец был покрыт сероватым пухом, только под крыльями появлялась розовая подпушь. Известно, что розовеют эти птицы только на третьем году жизни. Rara avis (редкая птица) была поселена в павильоне со стеклянной стеной.

Специалисты высказали несколько версий появления розового фламинго в Коми. Поначалу думали, что птица сбежала из какого-нибудь зоопарка или от местного любителя экзотики. Но вряд ли в глубинке кто-то станет разводить фламинго, а прилететь издалека птенец попросту не в силах. Самая правдоподобная версия – на небольшом озере или реке вблизи деревни Дзёль летом поселилась пара взрослых фламинго. Правда, непонятно, каким ветром «детей заката» занесло на Север. Специалисты ссылаются на нарушение экологии и глобальные катаклизмы. Пара птиц угнездилась на Севере и вывела потомство. Обычно в кладке 1-3 яйца. Когда наступили холода, родители улетели на юг, а птенцы, выросшие в непривычно суровых условиях, еще не набрались сил для перелета. Чудом избежав зубов хищников и не замерзнув в снегах, птенец в поисках помощи вышел к людям. Но помочь ему уже не смогли.

В «мире безмолвия...»

Если появление нерпы и фламинго получило широкий резонанс, то подводные пришельцы – рыбы – зачастую остаются незамеченными. Кто знает, что там, в тихом омуте, водится? Тем не менее иногда и рыбы преподносят свои тайны.

Сейчас в отделе природы Национального музея РК работает выставка «В мире безмолвия...» Среди прочих экспонатов здесь можно увидеть чучело полутораметрового сибирского осетра. По словам заведующей отделом природы Национального музея Татьяны Головановой, этого гиганта поймали в среднем течении реки Печоры четыре года назад. Так как осетры в Печоре ранее не водились, то рыбаки сообщили о своем необычном улове ихтиологам в Институт биологии Коми НЦ УрО РАН. Откуда в Печоре взялась эта рыба, так и осталось загадкой. Но этот экземпляр осетра уже не единственный, пойманный в Печоре. Еще в 1856 году печорские рыбаки выудили сибирского осетра весом почти в четыре пуда.

Другой речной «пришелец» - это обычная горбуша. В Коми она ранее не водилась, но недавно проникла по морю из Мурманской области, где в то время проводили ее акклиматизацию. В последние годы горбуша уже заходит на нерест в реки Печора и Пижма и становится обычным видом. А ведь полвека назад, когда в среднем течении Печоры неводом была выловлена первая горбуша, рыбаки испугались и сожгли горбатое «чудовище». Еще один новосел в Печоре – это стерлядь, а недавно в Вычегде обжился судак.

Артур Артеев

 

Газета «Молодежь Севера»

 № 29 (7412) от 23 июля 2009 года

 

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz