Радиационная обстановка в Коми

 

 

Радионосная вода

 

06.08.2009

 

Что писала наша газета об уникальном предприятии под Ухтой, не имевшем аналогов в мировой практике

Каждый, кто интересуется историей нашей республики, конечно же, слышал или читал о том, что на территории Ухтинского района, в поселке Водный, с 1931 по 1956 годы действовало предприятие по производству радия. А поскольку все работы, в той или иной мере связанные с атомной энергией, являются областью государственных интересов, то кажется вполне естественным, что сведения об этом предприятии долгие годы были секретными. И всё же более полутора десятков лет его деятельность освещалась в открытой печати. В этом легко убедиться, ознакомившись, например, с выпусками нашей газеты, в ту пору называвшейся «За новый Север», 1930-1940-х годов. Причем газетные публикации дают полную картину того, что, где, кем и даже примерно в каких объемах добывалось.

ГАЗЕТА 24 октября 1933 года в статье «Промышленность Печорского комбината» дала такую информацию. Ознакомившись с работами Ухто-Печорского треста, бригада АН СССР под руководством Президента Академии академика А.П. Карпинского констатировала: «Открыто, в значительной степени изучено и разведано мирового значения месторождение радионосных вод на р. Ухте». Через год председатель Коми облисполкома Г. Коюшев сообщил на 10-м областном съезде Советов: «В Ухтинском районе на базе радионосных вод развертывается радийная промышленность».

Восторженную картину радиевого промысла, за которой проглядываются истинные контуры тогдашнего предприятия, оставил некто Степан Полярный, посетивший его в конце 1935 года: «До него от гор. Чибью несколько минут езды по гравийному шоссе. На 25 километре въезд на территорию промысла, расположенного на территории 50 квадратных километров, открывает художественно оформленная красивая арка. На значительной площади уже теперь из глубин ухтинских недр хлещет радиоактивная вода по пробуренным и эксплуатируемым десяткам скважин с глубины до 600 метров. Запасы радиоактивной воды не поддаются пока учету... Добыча радия из воды применяется здесь в мире впервые. Глубокие скважины. Мощные компрессоры, выдувающие сжатый воздух. Поднимающаяся радиоактивная вода по сети деревянных трубопроводов с общим протяжением 55 километров стекается в заводские чаны. Здесь происходит реакция и оседание концентрата. Огромные вращающиеся печи дышат жаром громадной температуры - 1000 градусов. Концентрат в печах обжигается и кристаллизуется   многократно в чугунных и фарфоровых чашах. В отделении высшей кристаллизации получается готовый препарат радия... Готовый препарат радия, запаянный в стеклянных трубочках и уложенный в свинцовые ящики, направляется в Радиевый институт для маркировки... В центре буровых вышек и заводских корпусов растет новый город. Весь промысел полностью электрифицирован. Электростанция с мощными дизелями дает энергию около 2000 киловатт. Механический завод с кузницей и деревообделочный комбинат обслуживают оборудование многочисленного бурового и эксплуатационного хозяйства. Для научно-исследовательских и контрольных работ создана первоклассная химическая лаборатория».

Эта цитата из статьи «Пробужденный к жизни большевиками край богатств», напечатанной 6 декабря 1935 года на страницах газеты «За новый Север», дает подробную информацию не только о цели производственной деятельности промысла, но и о технологическом процессе добычи радия.

ЧЕРЕЗ год новые сведения прозвучали на краевом съезде Советов Северного края. Начальник Ухто-Печорского треста Я.Мороз доложил: «Создан водяной промысел №2, где заложено 109 буровых скважин, из которых 84 уже пробурены. Построен завод по переработке концентратов в конечный продукт. Уже подготовлена значительная площадь, где можно разместить до тысячи эксплуатационных скважин ». Он же чуть позже отметил, что «месторождение имеет мировое значение».

Рассказывая о планах на третью пятилетку, газета писала в том же году: «По добыче радия Коми область будет занимать второе место в мире (первое место занимает Бельгийское Конго)». Писал о Водном промысле и профессор А.Чернов. Рассказывая о перспективах освоения полезных ископаемых, он отметил: «Особое место в использовании недр Коми АССР занимают радиоактивные воды с их очень большими запасами. Радиоактивные воды, обнаруженные в Коми АССР, пока дают единственное в мире месторождение, где радий находится в значительных количествах и в таком составе других солей, который представляет большое удобство для его извлечения».

В ИЮЛЕ 1940 года газета опубликовала статью знаменитого академика А.Ферсмана, в которой был описан радиевый промысел: «Водные промыслы Ухты занимают пространство в несколько тысяч квадратных километров. Здесь пробурены многочисленные скважины, некоторые глубиной до 750 и более метров. При помощи насосов или эрлифта вода выкачивается в отстойники, затем подается на заводики. Отсюда концентрат поступает на центральный завод, который путем различных длительных процессов извлекает сверкающие соли бромида, состоящие из смеси радия и мезотория. В особых свинцовых толстостенных ящиках радий поступает в Радиевый институт Академии Наук. Даже при далеко еще не совершенном технологическом процессе процент извлечения радия из ухтинской воды выше того, что достигается на радиевых заводах, работающих на богатых рудах. Себестоимость радия, по сравнению с мировыми ценами, вполне приемлема и оправданна». Через три года заместитель главного инженера Ухтинского комбината В. Константинов сообщал на страницах газеты: «Ухтинский район, помимо нефти и газа, богат также одним из важнейших редких металлов. Для добычи его создан большой промысел, имеющий высокую техническую и хозяйственную оснащенность. Здесь выстроен благоустроенный поселок, около которого расположены заводы и промышленные предприятия промысла. Промысел связан благоустроенной дорогой с Ухтой, имеет собственную сельскохозяйственную базу. Коллектив этого промысла, возглавляемый химиком Тороповым и инженером Крашенинниковым, самостоятельно разработал технологический процесс производства этого металла».

ОСВЕЩАЛА работу Водного промысла наша газета вплоть до 1947 года. В тот год 1 января было опубликовано последнее открытое сообщение в печати о производстве радия или «важного редкого металла» на Водном промысле.

Почему же после стольких лет свободного освещения различных сторон деятельности радиевого производства в нашей республике дальнейшая информация была засекречена?

Дело в том, что до 1943 года в СССР не велось никаких практических работ в области атомного оружия. Считалось, что его создание возможно теоретически, но вряд ли осуществимо в ближайшие годы. Лишь в феврале 1943 года было подписано Постановление Правительства СССР об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях, а 1 декабря 1945 года было принято Постановление Правительства СССР о строительстве Плутониевого комбината, на базе которого впоследствии вырос челябинский радиохимический комбинат «Маяк». Участники советского атомного проекта, работавшие на Плутониевом комбинате, вспоминают, что именно на начало 1947 года пришлось резкое усиление режима секретности в отношении любых работ с радиоактивными материалами, инициатором которого был Лаврентий Берия, возглавивший атомный проект.

Оценивая роль радиевого промысла в поселке Водный в истории нашей страны, следует помнить, что до 1940-х годов радий был единственным источником ионизированного излучения. Именно этот элемент сыграл основную роль в становлении отечественной атомной науки и техники. С его помощью были заложены фундаментальные основы радиохимии и физики атомного ядра, что в конечном итоге привело к созданию атомной бомбы. Прекращена была добыча радия на Водном промысле в связи с появлением в 50-е годы дешёвых искусственных радиоактивных изотопов.

Алексей ИЕВЛЕВ

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz