Кругозор

 

 

 

 

 

 

      18 марта 2011 года

 

 

Андрей Кичигин: "Радиоактивная свалка в Водном все еще дает о себе знать"

 

 

 

Как это ни печально, но в связи с событиями в Японии

в обществе вновь активно обсуждается тема радиации. Касается она и нашей республики. В 1931 году, 80 лет назад, на берегу реки Ухты был построен завод по получению радиевых концентратов. С этого времени поселок Водный,

в окрестностях которого были сосредоточены запасы радия и где до середины 50-х годов действовало уникальное производство, занимает особое место в истории нашей республики. Об уникальном и драматичном прошлом

и вызывающем тревогу настоящем этого уголка наш корреспондент беседует с ведущим инженером Института биологии Коми научного центра УрО РАН, руководителем работ по исследованию радиационной обстановки на объектах бывшего радиевого производства Андреем Кичигиным.

 

– Андрей Ильич, давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое: чем был обусловлен в начале прошлого века ажиотажный интерес к «лучистому» металлу, открытому выдающимися физиками супругами Кюри? Какое место занимал Водный промысел на территории Коми в начавшихся разработках радия и что этому предшествовало?

 

– О многом говорит такой факт: третьим по счету производством в мире, где промышленным способом был получен радий, стал Водный промысел в Коми АССР.

 

Разработки и применение этого металла начались почти сразу же после его открытия. Первое производство в мире было налажено на территории Чехословакии, находившейся тогда в составе Австро-Венгрии. В 20-е годы крупное производство радия организовали в США. Спектр его применения был достаточно широк. Хотя первоначально многие посчитали новый металл лишь панацеей от болезней, прочили ему большое будущее в излечении, скажем, от рака. Бутылочки с раствором радия на Западе даже продавались в аптеках, они быстро раскупались и применялись вовнутрь. Ажиотаж вокруг этого «эликсира» сошел на нет после неожиданной смерти одного из магнатов – мужчины в расцвете лет и сил, увлекавшегося чрезмерным употреблением растворов с высокой концентрацией радия.

 

Самое большое применение в дальнейшем соединения этого металла получили в военной промышленности для оснащения авиационных и глубоководных приборов.

 

СССР не намного отстал от западных стран: в 1924 году шесть граммов радия были получены в нашей стране. А в 1927 году в СССР были открыты два новых источника радиевого сырья – Табошарское урановое в Средней Азии и радийсодержащих вод на Севере, в Печорском крае. Месторождение радиоактивной воды на месте нынешнего поселка Водный открыла экспедиция Геологического комитета во главе с А.Черепенниковым. В 1929 году ГУЛАГ снарядил на Ухту первую экспедицию. А в 1930 году на Водном промысле была создана химическая лаборатория. Ее возглавил заключенный ученый Илья Гинзбург. Позже сюда был доставлен по этапу еще один ученый-химик Федор Торопов, возглавивший эту лабораторию с 1932 года. Впоследствии оба стали лауреатами Сталинской премии.

 

– Какие задачи ставились перед лабораторией?

 

– Вначале – разработка технологии получения чистого радия из радиоактивной воды. Уже в 1931 году, в годовщину Великого Октября, вступил в строй завод радиевых концентратов. На проектную мощность это предприятие вышло лишь к 1940 году, когда была получена самая большая порция чистого радия – 20 с небольшим граммов. Выделение чистого радия – очень сложный процесс. Чтобы получить один грамм этого редкого металла, необходимо переработать десятки тонн урановой руды или сотни тысяч кубических метров воды.

 

– Что из себя представляли этот завод и весь Водный промысел?

 

– Водный промысел на реке Ухте вырос в довольно большое производство со своим сельхозом, строительным подразделением. Его население составляло несколько тысяч человек, в большинстве – заключенные. На радиоактивных производствах работали не все, куда больше людей было занято на подсобных работах. Например, на бурении скважин, на заводе по производству деревянной оснастки, на обслуживании водоводов. Интересное гидротехническое сооружение представляла собой система подачи радийсодержащей воды на завод. Вода поступала по деревянным водоводам, причем часть трубы пролегала по речному дну. Эта технология была заимствована у монахов Соловецкого монастыря. На Водном промысле в эксплуатации постоянно находилось около 150 скважин, а всего их было пробурено более 500. Поэтому и система водоводов имела протяженность сотни километров.

 

– Уникальное производство таило радиационную опасность. Но коль скоро разработка месторождения была отдана на откуп ГУЛАГу, а контингент работающих составляли заключенные, об охране труда нечего было и говорить…

 

– На Водном промысле проводилось квалифицированное обследование рабочих. Здесь была создана физиологическая лаборатория, в которой рабочие радиевого завода проходили диспансеризацию. Едва ли где-нибудь еще в том же Ухтпечлаге заключенные имели такую возможность. Здесь также они обеспечивались повышенной пайкой, им предоставляли санаторные путевки. Санаторий располагался в Кылтово, на месте упраздненного женского монастыря. Все это делало Водный достаточно «привлекательным» местом, многие зеки мечтали попасть именно сюда.

 

Здесь регулярно проводили обследования и радиационной обстановки. С точки зрения современных санитарно-гигиенических норм она была ужасной. К счастью, на заводе была высокая текучесть кадров. Поэтому опасных уровней облучения, по-видимому, не было. Но лучевые ожоги случались.

 

– Известно, что полученный в Водном радий транспортировали в центр. Каким образом?

 

– Продукцию запаивали в ампулы из кварцевого стекла, в которые, для отведения статического электричества, впаивалась платиновая проволока. В одной ампуле содержалось примерно 0,1 грамма радия. Редкий, дорогостоящий материал доставлялся в Ленин-град, в Радиевый институт, на который были возложены функции по организации фонда этого ценного металла. Имеются сведения о том, что в город на Неве такие ампулы доставлялись из Водного даже в военные годы. В конце 40-х годов по распоряжению Сталина запасы радия начали сосредотачиваться в Алмазном фонде, а после его смерти оттуда были изъяты, стали вновь доставляться в ленинградский Радиевый институт.

 

Бесценный груз до центра перевозил курьер в сопровождении двух вооруженных охранников. Курьерами были офицеры НКВД. Сохранились расписки в получении ими радия для перевозки. За одну поездку курьер перевозил несколько граммов этого металла. Это огромное и опасное количество радия. Ампулы помещались в специальный свинцовый ящичек, который клали в портфель курьера. Портфель постоянно находился при нем, даже ночью он клал его под голову. В поезде курьеру с охранником выделялось отдельное купе.

 

– Производство в Водном в 1956 году было свернуто. Чем это обуславливалось?

 

– Добыча и получение радия были трудоемкими и дорогостоящими. После создания ядерного оружия на заводах по производству ядерных зарядов появилось огромное количество радиоактивных отходов, которые заменили радий. В середине 50-х годов добыча радия прекратилась во всем мире. Весь мир до сих пор живет на запасах радия, добытых до этого времени. По некоторым данным, современные мировые запасы этого редкого металла составляют около трех килограммов.

 

– Как происходило закрытие предприятия в Водном? Была ли проведена, скажем, предусмотренная в таких случаях дезактивация земель?

 

– Производство, можно сказать, свернули моментально. Это же предполагало и постановление о ликвидации радиевого завода, в котором говорилось о том, что уже через два месяца здесь должно быть открыто новое производство – завод «Комиэлектростеатит», многим он известен как Ухтинский электрокерамический завод «Прогресс». Дезактивацию удалось провести далеко не везде, это оказалось делом долговременным и затратным. В результате до сих пор на месте бывшего Водного промысла остаются «загрязненные» уголки.

 

– Об экологической небезопасности поселка Водный в полный голос заговорили лишь с началом перестройки в середине 80-х годов прошлого века. Предпринимались ли какие-то шаги по предотвращению радиационной опасности в годы советской власти?

 

– В 1957 году, после ликвидации завода, постановлением Совета Министров Коми АССР Коми филиалу Академии наук СССР было поручено провести анализ радиационной обстановки на территории радиевого производства. Ученые сразу же включились в эту работу, выявив более 700 участков радиевого и уранорадиевого загрязнения на территории трех тысяч квадратных километров. В 1959 году, после создания в Коми филиале лаборатории радиобиологии, была поставлена задача комплексного изучения в Водном последствий радиоактивного загрязнения. С этого времени эта территория, можно сказать, стала важнейшим научным полигоном. Проведенные исследования позволили выработать конкретные рекомендации, в частности, по проведению дезактивации. В эти годы проводилась практическая работа и в других направлениях. К примеру, по сравнению с другими ухтинскими поселками в Водном раньше начали вестись работы по благоустройству, в целях предотвращения разноса радиоактивной пыли заасфальтировали центральные улицы. Строилось и новое жилье. Хотя локальные участки радиоактивного загрязнения здесь остаются до сих пор.

 

– Что сейчас в Водном представляет наибольшую опасность?

 

– Хранилище радиоактивных отходов. Фактически это первая в СССР свалка радиоактивных отходов. Она образовалась стихийно еще в начале 40-х годов. Образовавшиеся радиоактивные отходы здесь просто сваливали на надпойменную террасу реки Ухты рядом с заводом. В результате образовался слой так называемых «черных отвалов» толщиной до шести метров. После войны, когда радий стали добывать из урановой руды, доставляемой сюда из Средней Азии, на речной террасе образовался новый слой радийсодержащих отходов – «красные отвалы». В итоге эти отходы заняли территорию примерно в 4,5 гектара. Хотя позже здесь были произведены некоторые работы по благоустройству, но экологическую опасность эти отвалы продолжают представлять и сегодня.

 

По данным службы дозиметрического контроля радиевого завода, в 50-е годы даже в водозаборе города Ухты содержание радия превышало нормативы того времени. За прошедшее время произошло снижение выноса радия, поэтому его содержание в реке уже не представляет опасности. Но «хвосто-хранилище» на берегу продолжает угрожать здоровью людей. К слову, к 50-м годам руководство радиевого производства, видимо, осознало, что поступило опрометчиво, свалив отходы поблизости от поселка на берегу реки, поэтому в документах упоминаний о нем нет.

 

– Кто и какие меры должен предпринять, чтобы эти отвалы были узаконены как хранилище радиоактивных отходов, а их содержимое надежно захоронено?

 

– Радиевый завод до закрытия входил в систему Министерства среднего машиностроения СССР. Его правопреемником является Госкорпорация «Росатом». Формально она и должна нести ответственность за этот объект. В принятой федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» радиоактивно загрязненные участки бывшего радиевого производства подлежат обследованию в целях выработки инженерно-технического решения по приведению их в безопасное состояние. Эти работы проводятся под эгидой федерального государственного унитарного геологического предприятия «Гидроспецгеология». Его субподрядчиками являемся мы, сотрудники Института биологии КНЦ УрО РАН.

 

Программа предусматривает определение объема радиоактивных отходов, их состав, размещение на территории поселка Водный. Следует подчеркнуть, что проведение таких работ с последующим инженерно-техническим решением проводится здесь впервые. Вариантов того, как можно будет избавиться от опасного соседства, – несколько. Наиболее радикальный путь – это перезахоронение радиоактивных отходов с учетом современных требований радиационной безопасности.

 

Беседовала Анна СИВКОВА.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

·       Третьим по счету производством в мире, где промышленным способом был получен радий, стал Водный промысел в Коми АССР.

·       Население Водного промысла составляло несколько тысяч человек, в большинстве – заключенные.

·       С точки зрения современных санитарно-гигиенических норм обстановка на промысле была ужасной.

·       До сих пор на месте бывшего Водного промысла остаются «загрязненные» уголки, представляющие экологическую опасность.

·       Наиболее радикальный выход – это перезахоронение радиоактивных отходов с учетом современных требований радиационной безопасности.

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       

с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz