Радиационная обстановка в Коми

 

 

Ядерное пограничье

Оно существует на границе Коми и Пермской области благодаря ядерным взрывам, проведенным в этих местах 30 лет назад

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков публично выступил за реанимацию идеи переброски северных российских рек в Среднюю Азию - с целью продажи туда пресной воды. В 70-х годах прошлого века идею эту, как известно, даже начали было претворять в жизнь (тогда, правда, хотели поддержать уровень пересыхающего Каспия). Эксперимент тот коснулся непосредственно нашей республики, поскольку перебрасывать решено было воды Печорского бассейна. В нескольких километрах от границ Коми, на севере Пермской области, для прокладки канала на водоразделе бассейнов Печоры и Камы весной 1971 года взорвали, по официальным данным, три ядерных заряда мощностью 15 килотонн каждый. Взрывы, по научной терминологии, были «экскавационными» – произошла выброска грунта на поверхность. Естественно, вместе с радиоактивными элементами.
Кама и Печора, слава богу, остались в своих берегах, прожектеры вроде угомонились (если не считать предприимчивого Лужкова), а вот ученые, напротив, обеспокоились - радиационной проблемой. В том числе и ученые Института биологии Коми научного центра УрО РАН. Недавно они завершили исследования по материалам последней своей экспедиции в Пермскую область к месту взрывов. Еще нигде не опубликованными данными о влиянии того самого эксперимента на экосистему региона они поделились с корреспондентом «МС».

Хиросима
под Васюково

В августе 2001 года вертолет Ми-8 «сбросил» десант сотрудников Института биологии во главе с его директором Анатолием Таскаевым к месту пермских взрывов (это, кстати, не первая экспедиция наших биологов - в 1991 году они здесь уже были). Место это расположено недалеко от реки Березовки в 180 километрах к северу от г.Соликамска. Ближайший пермский населенный пункт находится в 20 километрах от поселка Чусовское Чердынского района, а место взрывов - всего в восьми километрах от границ Коми. Примерно там, где сходятся границы Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов.
В 1971 году, когда ядерные заряды были приведены в действие, здесь образовалась траншея длиной около 700 и шириной 540 метров, которая, заполнившись дождевой и паводковой водами, превратилась в озеро. В четырех километрах от него осталась брошенная деревня Васюково. Всех ее жителей эвакуировали перед самым экспериментом, получившим официальное название «Проект «Тайга». От деревни мало что осталось: более или менее сохранился только один домишка, в который наведывается бывший васюковец - он приходит сюда порыбачить в близлежащих озерцах.
От рыбака ученые из Коми узнали, что свой улов тот по договору сдает в одну из расположенных в районе исправительно-трудовых колоний. Биологи наши тоже ловили рыбку - в том самом рукотворном озере, но не для употребления в пищу, а для исследований. Откуда она там взялась? Как предположили наши биологи, икринки были занесены в водоем на лапках водоплавающих птиц - это обычное дело.
К каким же выводам, кроме того, что выловленная ими рыба оказалась заражена радионуклидами, пришли наши ученые? Сотрудник Института биологии Андрей Кичигин сообщил, что миграция радионуклидов в различные природные среды налицо. Но заражение близлежащих территорий оказалось все же локальным. Повышенная радиоактивность наблюдается в пределах от 100 до 300 метров от берегов озера.
Между тем, по словам А.Кичигина, влияние последствий взрывов спустя 30 лет после эксперимента «Тайга» четко прослеживается на представителях животного мира. Своеобразным природным «индикатором» оказались мыши – рыжие полевки, обитающие в этом районе. Исследования показали, что у них нарушена репродуктивная функция. Полевки, правда, к радионуклидному существованию худо-бедно приспособились. А вот для человека цена подобной адаптации оказалась бы неприемлемой.

Заряд и ныне там?
В ходе исследований пермских взрывов неожиданно выявилась одна «нестыковка». Как уже было сказано, согласно официальным данным, на месте несостоявшегося канала «Печора - Кама» были подорваны три ядерных заряда, установленных в ряд. Однако есть небезосновательные подозрения, что сработали не все ядерные устройства. Второй по счету заряд, который был посередине, по каким-то причинам не взорвался. На чем основаны подозрения ученых?
Исследования показали, что наибольшая концентрация радиоактивных элементов наблюдается в начале и конце ставшей озером гигантской траншеи. То есть там, где были подорваны первый и третий заряды. На месте закладки второго заряда - в центре озера - такого повышения уровня радионуклидов не оказалось. Более того - там находится небольшой островок. Совершенно ясно, что, если бы заряд был подорван, на том месте образовалась бы воронка.
В настоящий момент никто не может определенно сказать, остается ли еще ядерное устройство под островком или нет. Если заряд не взорвался, то извлечь его из скважины глубиной порядка 128 метров весьма проблематично - два соседних взрыва наверняка оказали сильное компрессионное воздействие как на саму скважину, так и на земную породу...
Сотрудники Института биологии нашли по линии профиля озера-канала несколько приготовленных для установки ядерных зарядов скважин – массивные железные трубы двухметрового диаметра, уходящие вглубь и заполненные водой. Сам канал «Печора - Кама», по планам проектировщиков, должен был протянуться на 70 километров. Но после первых взрывов у границ с Коми от эксперимента отказались. Кто знает, может быть, не в последнюю очередь потому, что не сработал тот самый, второй, ядерный заряд.

«Уроды лосей»
О так называемой «миграции радионуклидов» из района взрывов на границе с Пермской областью имеют свое суждение не только исследователи из Института биологии. Давно ходят разговоры о появлении «аномально» белых лосей, например, в Троицко-Печорском районе. Причем из охотничьих баек белые лоси уже перекочевали в реальную жизнь.
2 апреля этого года главный охотовед Комсомольского лесхоза Андрей Мельничук увидел белого лося в верховьях Печоры. «Во время высокого снега большие группы лосей стягиваются на Печору - там они могут убежать от волков. Я ехал на «Буране» и увидел белого лося. Сам я был метрах в 70-80 от него», - рассказывает охотовед. Неожиданная встреча произошла на границе Печоро-Илычского заповедника и лесхоза, в 17 километрах от кордона Шижем.
А.Мельничук предположил: «аномальное» животное появилось или вследствие влияния ядерных взрывов, или, по его словам, «от хорошего состояния популяции, когда при нормальных условиях жизни выживают даже уроды лосей».
А.Таскаев не склонен считать, что белые лоси – мутационный «продукт» эксперимента «Тайга». Он полагает, что это всего лишь альбинизм, который редко, но встречается в природе. А вот старший научный сотрудник Печоро-Илычского заповедника Николай Нейфельд, давно изучающий феномен белых лосей в Троицко-Печорском районе, о причине их появления судит иначе.
Как заявил Н.Нейфельд в беседе с корреспондентом «МС», впервые белых лосей в районе и заповеднике заметили после тех самых взрывов - спустя пару-тройку лет. Ничем другим, кроме окраса, они от сородичей не отличались. До 1990 года на «карандаш» были взяты 43 белых лося. После этого, по словам Нейфельда, их стали встречать реже - в среднем один раз в год.
«Это тем более указывает на связь со взрывами», - убежден Николай Дмитриевич, напоминающий, что со временем радиоактивное воздействие на биологические объекты снижается. По поводу же альбинизма Нейфельд высказывается скептически: «Природная вероятность таких вещей ничтожна, и регулярности ее проявления нет. А здесь, с нашими белыми лосями, проявляется и регулярность, и четкая динамика».
Посетовал Николай Дмитриевич на то, что глубоких исследований феномена белых лосей - в частности, конкретных радиохимических анализов тканей или волос животных - не проводилось. «Эти материалы у нас есть, но, насколько я знаю, многие с осторожностью относятся к ним и не рискуют проводить исследования», - сказал он.

Стронций в зубах
Впрочем, в данном случае Николай Нейфельд ошибается. Потому что исследования такие проводились - сотрудниками Центра госсанэпиднадзора РК.
Так вот, судя по предоставленным «МС» данным, с учетом природно-климатических особенностей района взрывов «можно предположить о загрязнении значительных территорий Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов РК». Задолго до взрывов, еще в 1959 году, были проведены лабораторные исследования зубов лосей, обитавших в этих местах (не белых, а обычных). Тогда содержание в пробах такого радиоактивного элемента, как стронций-90, составляло в среднем 17,86 Беккерель/кг. Аналогичные исследования, проведенные в середине 90-х годов, показали, что содержание этого же элемента в зубах животных составило уже 257 Беккерель/кг. А ведь стронций-90 – это один из радионуклидов, который образуется именно при ядерном взрыве. Повторюсь, пробы брались от обычных лосей, но мутантами, естественно, становились не все.
Медики госсанэпиднадзора отмечают, что приведенные факты «свидетельствуют о последствиях мощного радиоактивного воздействия на окружающую среду в южных районах Республики Коми в период после проведения ядерных взрывов по проекту «Тайга». Они же провели исследования получаемых в этих районах продуктов питания (молоко, мясо и мясопродукты, хлеб и зерновые продукты, картофель и корнеплоды). Обнаружили при этом все тот же стронций-90 и другой радионуклид - цезий-137. Хотя и заключили медики, что содержание данных радионуклидов в продуктах ниже официально определенной опасной нормы, но все же сделали следующий вывод: «Требуется организация постоянного радиационно-экологического мониторинга...»

Эксперимент продолжается
В 90-е годы на месте взрывов хотели сделать нечто вроде научно-исследовательского центра или полигона - чтобы «неусыпно следить» за влиянием радиации на экологию. Соответствующие предложения поступали в Москву как от наших соседей-пермяков, так и властей Коми. Реализация идеи, естественно, зависела от финансовой помощи федерального центра. Но, как и предполагали инициаторы, ничего из этого не вышло.
Между тем для обоих субъектов Федерации подспудная радиоактивная «язва» может - при неочевидных пока обстоятельствах - обернуться нарывом. Пермская область и Коми задействованы в строительстве железнодорожной магистрали «Белкомур». Магистраль, как известно, должна связать оба региона – через Сыктывкар и столицу Коми-Пермяцкого автономного округа Кудымкар. А это, в принципе, не так уж далеко от радионуклидного озера. Впрочем, как отметил для «МС» заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Николай Хорошкеев, дорога пройдет в 180 километрах от места взрывов, а проведенная экспертиза показала – радиационные последствия эксперимента на «дорожную жизнь» никак не повлияют...
Ученые, однако, еще не сказали последнего слова. Анатолий Таскаев сообщил, что в будущем они намерены организовать очередную экспедицию к месту взрывов - с целью исследовать временную динамику воздействия на окружающую среду.
Несмотря на это, последние медицинские исследования динамику эту оценили однозначно. Согласно выводам того же Центра госсанэпиднадзора РК, «у населения, проживающего на территории с неблагополучной радиационной обстановкой - это Ухта, Сосногорский р-н (здесь имеются в виду последствия радиевого промысла в поселке Водный - Е.И.), Усть-Куломский и Троицко-Печорский районы - отмечаются повышенные уровни онкологических заболеваний как среди взрослого населения, так и среди детей. На этих же территориях частота спонтанных абортов, врожденные пороки развития превышают среднереспубликанский показатель в 1,5-2 раза, что позволяет рассматривать данную патологию как экологозависимую, в возникновении которой определенная роль принадлежит радиационному фактору».
Можно быть уверенным в том, что, несмотря на выводы медиков и намерения ученых, дезактивировать открытое всем ветрам радиоактивное озеро в Пермской области в ближайшее время никто не возьмется. Почему, понятно: требуются деньги, и очень много денег. А посему эксперимент, начатый в 1971 году, по сути - продолжается.
Евгений Изотов

Республиканская газета «Молодежь Севера»

№ 20/2003
15 мая 2003 года

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz