Пресса

 

 

 

Сигнал с «Плесецка»: «Готовьтесь к трагедии!»

Борьба за спасение
Статистика рождаемости и смертности в Ижемском районе наводит ужас: людей умирает в два раза больше, чем рождается. Так, если в 1962 году родилось 902 человека, а умерло – 192 человека, то в 1982 году родилось наполовину меньше – 488 человек, а умерло – 262 человека. В 2002 году на свет появилось только 228 человек, зато почило в Бозе… 423 человека).

Статистика раковых заболеваний в зоне оленеводства также близка к аномальным показателям. За последние 40 лет она выросла в два с половиной раза. Цифры говорят сами за себя: население Ижмы вымирает...

Специалисты называют разные причины кризиса (в том, что это кризис, сегодня не сомневается никто): от повального пьянства, которому подвержено большинство мужиков в окрестных деревнях (за 2003 год в результате алкогольных отравлений в Ижемском районе погибло 45 человек), до дурного влияния на экологию района космодрома «Плесецк». Активисты республиканского общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» борются с обеими напастями, и кое-что им удается...

На прошлой неделе КРОД «Изьватас» одержал одну из самых громких своих побед. В ответ на очередное послание ижемцев в город Мирный, где располагается база «Плесецка», в Сыктывкар прибыла делегация военных под руководством заместителя начальника космодрома по научно-исследовательским и испытательным работам Александра Иванова.

Ракетчики обещали приехать в Ижму зимой этого года. Однако визит пришлось отложить – «помешал» Верховный Главнокомандующий Владимир Путин. В середине февраля он побывал на космодроме и стал свидетелем учебно-боевого запуска ракеты.

Однако движение «Изьватас» на том не успокоилось. Скрепив свои силы представителями Комитета спасения Печоры и Комитета защиты среды обитания Ижемского района, общественники продолжали слать письма по инстанциям. Даже просили Владимира Торлопова стать гарантом будущей встречи. И вот в конце июля было объявлено: ракетчики выезжают. Однако почему-то не в Ижму, а в Сыктывкар.

Как было заявлено на встрече, военные прибыли налаживать контакты и устанавливать цивилизованные отношения с Коми. А по неофициальной версии, «космические посланники» приехали, чтобы хоть немного разрядить обстановку, накалившуюся в результате бурной деятельности коми-ижемцев и местных «зеленых».

«ПОДАРКИ» С НЕБЕС

«Плесецк» – первая советская ракетная база. Она располагается в 300 километрах от Коми. 43% стартов космических ракет совершается с этого «мирного» полигона. Обломки космических кораблей падают то там, то здесь, в том числе и на территорию Коми.

Есть сведения, что масса отделяющихся частей ракет, упавших на республику, уже превысила 620 тонн. Общий вес первых ступеней ракет, застрявших в парме, от 6500 тонн до 7 тысяч тонн, а ракетного топлива – 367 тонн. Однако насколько точны эти цифры, сегодня не скажет никто.

Отношения республики с «Плесецком» завязались в середине 60-х годов. Тогда же были определены зоны взаимодействия – так называемые районы падения (РП). Туда падают головные обтекатели, первые ступени и боковые блоки ракет. На сегодняшний день действующими РП остаются четыре зоны. Они располагаются на территории Усть-Цилемского, Ижемского, Усинского, Печорского и Удорского районов.

Самым опасным считается РП «Печора». Сюда приземляется первая ступень ракеты «Космос-3М», начиненная остатками топливных компонентов.

Эта ракета, по обнародованным данным, за один раз «проливает» на землю до 340 кг окислителя и около 300 кг горючего. Согласно неофициальной статистике, в топливном баке этой ступени остается около 700-1000 литров топлива. В том числе самого опасного вещества – гептила, который в виде дождя, аэрозоля, тумана оседает на землю.

X-FILES

Гептил относится к химическому классу оружия массового поражения. Он опасен при любых путях попадания в организм. В шесть раз более опасен, чем синильная кислота. Одна тысячная доля миллиграмма этого вещества на литр воздуха является смертельной концентрацией для всего живого. Гептил не только токсичен, но и летуч. Он растворяется в воде. Кроме остатков гептила отработанная ступень ракеты содержит еще 800 кг азотной кислоты – сильнейшего окислителя. Последний распыляется в воздухе и в виде отравляющих дождей возвращается на землю.

Не менее опасен и сам дым. Растворяясь в атмосферной влаге, он оседает на почву, отравляя все живое. Кроме того, каждое падение ступеней ракет, как правило, приводит к лесным пожарам. Специалисты отмечают, что после определенного количества стартов ракет на гептиловом топливе вдоль трасс полета ракет образуется «мертвая земля» – безжизненная полоса шириной 130-135 километров.

КТО ПОСТАВИТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ?

Как явствует из «Государственного доклада о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1995 году», в грунтовых водах, отобранных в РП «Печора», было зафиксировано аномально высокое содержание нитрозодиметиламина (продукта разложения гептила) – на уровне 1050 предельно допустимых концентраций.

В 2000 году Институт биологии КНЦ УрО РАН получил 30 тысяч рублей на проведение исследований лесов Удорского района (один из РП на территории Коми). В докладе о результатах исследования говорится: «Можно однозначно констатировать о негативном влиянии космической деятельности на природный комплекс районов падения в результате химического и механического загрязнения территорий. В то же время степень и характер такого влияния можно определить на основе комплексных экологических обследований». (Каковых, добавим, так и не проводилось.)

Правда, еще в 1998 году санитарные врачи из Коми участвовали в разработке федеральной целевой программы «Медико-экологический мониторинг на территориях, находящихся в зоне влияния ракетно-космической техники». Ее инициатором выступил мэр Архангельской области. Однако дальнейшего развития данная программа так и не получила. А в 2000 году ученые из Архангельска изучили здоровье населения в селах Б. Пысса и Сельыб Удорского района. В результате «были установлены негативные тенденции в состоянии здоровья населения села Большая Пысса. В их основе, наряду с другими причинами, лежит и воздействие токсичных компонентов», – читаем мы в документе, полученном из Центра Госсанэпиднадзора по РК. Но какие конкретно компоненты и в какой степени повлияли на здоровье жителей, осталось загадкой.

С момента плотного сотрудничества «Плесецка» и республики прошло уже 40 лет. За это время только один из четырех районов падения получил так называемый экологический паспорт. То есть прошел экологическую экспертизу. Однако когда проект этого документа попал в руки главного санитарного врача Коми Людмилы Глушковой, та только ахнула от удивления. В проекте паспорта не было даже замеров уровня фонового загрязнения. Не проводилось исследование грунта и растительного мира. А саму «проверку» проводили… студенты географического факультета МГУ.

Напрашивается вывод: экологическая политика в опасных зонах, расположенных на территории Коми, фактически сведена к нулю.

КОСМИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ

По существующему договору космические войска выплачивают в республиканский бюджет компенсации за разовое использование районов падения. Но при одном условии – при проведении коммерческих запусков ракет (запуски в интересах обороны, разумеется, «бесплатны»). Заметим, коммерческие рейсы случаются крайне редко. Так, в РП «Печора» с 1991 года по 2000 был произведен только один подобный запуск. И тот – неудачно. Ракета-носитель «Космос-3М», отстрелив отработанную ступень в пределах района падения «Печора», ушла по своей траектории дальше. Однако на заданную орбиту спутник так и не вывела. Между тем жители села Брыкаланск слышали сильный взрыв. По рассказам очевидцев, сила взрыва была такова, что в окнах дрожали стекла. Жители видели два столба дыма, который поднимался над тайгой. Детально обследовать территорию не удалось: настали сильные морозы.

За запуск (не аварию!) ракетчики перечислили в бюджет республики 111 тысяч 550 рублей. Это была единственная выплата за всю историю сотрудничества с космодромом.

Таким образом, практически никаких средств Республика Коми от использования ее территорий при космической деятельности не получает. Более того, существующая законодательная база позволяет военным уходить от платежей, компенсируя лишь аренду за 4 часа использования земли, но никак не экологический ущерб.

ПРЕКРАТИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ!

На встречу с военными из «Плесецка» Валентина Ануфриева, председатель движения «Изьватас», пришла с заготовленной речью и отпечатанной на принтере резолюцией. В последней черным по белому значились требования: «1. Прекратить использование ракет класса «Космос» для запусков спутников в коммерческих и военных целях. 2. Провести исследования почв, воды в водоемах вдоль трасс полетов ракет. 3. При подписании очередного договора между Коми и космодромом «Плесецк» предусмотреть заключение социальных договоров между космодромом и администрацией районов падения отделяющихся частей ракет».

На третьем пункте также настаивал Глава Печоры Анатолий Лобастов, считая, что правильнее было бы переводить компенсации не в бюджет республики, а в бюджеты районов, страдающих от работы «Плесецка». Впрочем, этот вопрос оказался не в компетенции военных. Наверное, поэтому они даже не стали на него отвечать...

В целом полемика о влиянии ракетно-космической деятельности на жизнь и здоровье граждан и окружающей среды прошла мирно. Общественники так и не отстояли свое требование под пунктами «прекратить», «провести» и «предусмотреть». Однако остались довольны уже хотя бы тем, что просто их выслушали...

ЖДИТЕ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Три года назад в «Плесецке» начались работы по созданию стартовых комплексов для новой ракеты тяжелого класса «Ангара-5».

В 2006-2007 годах планируется введение этого ракетоносителя на космодроме. Отработанные ступени общим весом 36 тонн будут падать с высоты 70 км и приземляться… на территорию Коми, в районе Троицко-Печорского и Вуктыльского районов. Напомним, там же располагаются природоохраняемые зоны: национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник. По данным «зеленых», на территории последнего, включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, уже находили остатки рухнувших ракет. Будут находить и впредь. Тем более, что Александр Иванов на встрече с общественностью предупредил: «Там, где есть космодром, без трагедий не обходится». Готовьтесь!

Мария ЛЮТОЕВА.

05.08.2004

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz