Кругозор

 

 

 

«Дальняя земля» Пермь близка нам по духу

 

 

Немногие жители Коми подозревают, что по соседству с республикой находится второй по площади после Москвы город России. Это Пермь. Она вытянулась вдоль берегов Камы почти на 70 километров и по протяженности занимает третье место среди российских городов. С давних времен у коми народа существовали близкие связи с Пермью. Коми делились на Пермь Великую (предки коми-пермяков) и Пермь Вычегодскую (предки зырян). И сейчас в Перми живет много выходцев из нашей республики, многие сыктывкарцы заканчивали пермские вузы, ездят в гости к родственникам. Недавно в этом легендарном городе на фестивале «Камwa», довелось побывать корреспонденту «МС».

Дальняя земля

Известно, что название Пермь имеет финно-угорское происхождение. Бытовало мнение, что это видоизмененное коми слово «Парма» - возвышенная местность, поросшая еловым лесом. По другой версии, «Пермь» происходит от имени коми-пермяцкого богатыря Перы. Но легенда о Пере сравнительно недавняя, а слово «Пермь» в русских летописях встречается уже в конце XII века. Есть версия происхождения от названия легендарной Биармии. Наиболее достоверной представляется версия известного финноугроведа Дмитрия Бубриха. По его мнению, название «Пермь» пришло от финно-угорского народа весь, населявшего некогда обширные территории на Северо-Западе современной России. На языке веси дальние окраины назвались Пэре Маа - «дальняя земля». Русские переняли от веси это название и переделали его в Перемь, а затем в Пермь. Да и сейчас, кому доводилось ездить из столицы Коми в соседний регион, могут назвать эти земли дальними. Ехать на автобусе приходится почти двадцать часов, на машине чуть меньше. Но обычно в Пермь ездят с пересадкой через Киров. Много говорилось о постройке шоссе и железной дороги, которые соединили бы столицы регионов, но вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Интересно, что при желании от Сыктывкара до Перми можно доплыть по рекам – притоки Вычегды и Камы с конца XVIII века соединяет Екатерининский канал. Но этот путь не использовали уже с 1838 года, и канал превратился в канаву.

Пермь Великая

Пространство к западу от Урала до рек Печоры, Вычегды, Камы и Волги носило в разные времена разные названия: в глубокой древности - Биармия, в древних русских летописях и договорах - «Пермь», «Перемь», «Пермия» (по-коми: Ыджыт Переем). Впервые в русских документах «Перемь» упоминается в «Повести временных лет», как народ, дающий дань Руси. Название «Пермь Великая» встречается и в житии святого Стефана Пермского. В центре современной Перми стоит церковь Стефана Пермского. Неподалеку от нее - большая мечеть. Есть в городе синагога, немецкая кирха, польский костел и т.д.

Усть-Вымь некогда называли Пермь старая, или Вычегодская. С XVI века Пермь Великая начинает возвышаться над Пермью Старой Вычегодской. Известно было государственное образование коми-пермяков - Великопермское княжество со столицей в Чердыни. Ситуация изменилась после того, как к пермским землям проявила интерес Москва. Финно-угорское население постепенно сменилось русским. Сейчас коми-пермяки составляют только один процент от населения Перми. Это пятый по численности народ после русских (88 процентов), татар, украинцев и башкир. У жителей Перми около 75 тысяч фамилий, наиболее распространенные из них это Поповы, Кузнецовы и Ивановы.

Сравнивать Сыктывкар с Пермью все-таки сложно: масштаб городов разный. Скажем, население Перми превышает население всей нашей республики. Сейчас здесь проживает около одного миллиона ста тысяч человек, но так как город большой по площади, то такого скопления людей, как в Москве, здесь не увидишь. Даже в разгар дня центральные улицы города поражают своей безлюдностью. Как и в Европе, дорожки для велосипедистов здесь обозначены разметкой. Есть и специальные стоянки для велосипедов.

Пермякам есть куда пойти: несколько современных кинотеатров (фильм уровня 4D можно посмотреть за 100 рублей, остальные вдвое дешевле), цирк, построенный в 1920-х годах на старинном кладбище зоопарк, оперный театр, театр кукол, галерея, театр драмы и т.д. Праздники в городе проходят почти ежедневно: дни тибетской культуры сменяют оперные фестивали, а ролевики устраивают в музее «Хохловка» баталии времен гражданской войны. Кстати, именно в Перми был расстрелян родной брат Николая Второго царевич Михаил, успевший несколько часов побыть «последним императором России» между отречением от престола Николая Второго и своим собственным отречением.

Царь-пушка

Своему рождению Пермь обязана медным рудам. «По открытии в здешних местах медных руд начат строить медеплавильный завод по именному повелению великого государя императора Петра Первого... Прежде же того на сем месте был лес, почти никем не обитаем, в котором тогда нередко укрывались разбойники, которые производили различные грабежи, как плывущим то вниз, то вверх по Каме, так и подле оной путешествующим», - так описывает рождение города «Первая летопись города Перми». В 1723 году в месте слияния рек Камы и Егошихи началось строительство медеплавильного завода. В ноябре 1780 года Екатерина II подписала указ: «Уважая выгодность Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города, мы повелели ...город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Пермь». Под другим именем город пребывал с 1940 по 1957 годы. Тогда его переименовали в Молотов в честь председателя Совета Народных Комиссаров (к тому же паровой молот в течение многих лет был символом Перми). Ныне Пермь - один из крупнейших городов Урала, самый восточный европейский город с миллионным населением (одиннадцатый по численности в России). Мегаполис расположен у подножия Уральских гор, на двух берегах Камы, крупнейшего притока Волги. Сами пермяки уверены, что Волга – это приток Камы.

В старой части города - Мотовилихе - сохранились дореволюционные районы деревянных домов рабочих завода. Рядом с ними - музей Мотовилихинских заводов. Наиболее интересный экспонат здесь - пермская царь-пушка. Она была отлита на местном заводе в 1868 году, вес ее ствола - 45 тонн, что на 6 тонн больше знаменитой московской Царь-пушки. На испытаниях пушка сделала 314 выстрелов ядрами весом почти в полтонны. Однако в боевых условиях ее не использовали: слишком мала оказалась дальность стрельбы.

Еще несколько интересных фактов. В I мировую войну мотовилихинские заводы поставили русской армии пятую часть артиллерийского вооружения, во II мировую войну в Перми изготовили четверть всех арт-систем Красной Армии, установленные на крейсере «Аврора» три боковые пушки также родом отсюда, а первый выстрел по территории нацистской Германии был произведен из гаубицы, сделанной в Перми. Первый выстрел по Берлину тоже совершили из пермской пушки.

Пермские брэнды

Жители Коми считают, что Стефан Пермский, чудь, парма, медведи - это «наше все». В Перми же уверены, что это их историческое наследие. Тамошние брэнды - пермский звериный стиль, чудь, парма, медведи и знаменитая церковная деревянная скульптура XVII-XIX веков. Сегодня в одном из залов Пермской художественной галереи можно увидеть более ста деревянных скульптур. Смотрительницы наблюдают, чтобы туристы их не фотографировали. Пермский звериный стиль можно увидеть везде, даже на вешалках в магазине и на уличных клумбах. Слово «Парма» встречается на местных вывесках чаще, чем в Сыктывкаре. Есть и местный колорит - памятник «Пермяк - соленные уши». Это бронзовое кольцо с большими ушами. Туристы охотно фотографируются, просовывая в круглую рамку свои лица. Исторический «смысл» ушей заключается в том, что когда-то в Пермском крае добывали соль, и коми-пермяки переносили мешки с ней на плечах, соль просыпалась, поэтому волосы и уши грузчиков были вечно солеными.

Еще один неизменный атрибут Перми - медведи. Каменные, бронзовые, они встречаются в городе на каждом углу. Неудивительно, ведь и на городском гербе изображен медведь с Евангелием на спине. Существует здесь и культ Стефана Пермского, которого пермяки считают свои святым и называют Стефаном Великопермским.

Другая культовая личность - известный художественный и театральный деятель, антрепренер, организатор выставок художников, «Русских сезонов» и труппы «Русский балет Дягилева» в Париже - Сергей Дягилев. Современные пермяки гордятся своим балетом и оперой. Крупнейший Пермский академический театр оперы и балета имени Петра Чайковского был основан в 1870 году и известен тем, что он - единственный в мире осуществил постановку всех опер Чайковского. А пермский балет считается одним из лучших в России наряду с балетом Большого театра и Мариинки.

Городские легенды

Пермяки, как, впрочем, и сыктывкарцы, любят давать «народные» названия памятникам и мемориалам. Самые популярные объекты для глумления - это памятник героям фронта и тыла. Его из-за меча и щита называют памятником трем толкинистам. А скульптура доктора Грааля известна как памятник Доктору Жабе. Говорят, что когда-то на центральной площади города был расположен памятник НЛО - три тарелки на длинных тонких ножках. Его настоящее название - «Памятник комсомольцам-первопроходцам».

Построенную в 1952 году башню областного управления НКВД называют Башней смерти. Говорят, что с нее сбрасывали «врагов народа». Некоторые местные эзотерики считают ее центром мирового зла, другие - наоборот, приписывают ей охранные функции. В Перми есть подземелья и туннели, ведущие из подвалов в центре города на набережную Камы, которые якобы были прорыты купцами в XIX веке, чтобы катать бочки с вином с пристани прямо в подвалы магазинов. Не понятно только, зачем рыть туннель, когда можно было прокатить бочку по поверхности. А вот метро в Перми строить не стали, отдав приоритет Челябинску. Из-за отсутствия метрополитена горожане комплексуют и рисуют разные карты пермского метро - каким бы оно могло быть. Официально строить метро не стали из-за плохих грунтов, а неофициально - потому, что под городом очень много секретных туннелей КГБ.

А еще в Перми протекает река ...Стикс. Это название река получила в XVIII веке в честь реки Стикс из древнегреческой мифологии, поскольку отделяла город от основанного в то время Егошихинского кладбища.

В честь Перми Великой названа целая геологическая эпоха - Пермский период. Термин придумал шотландец Мурчисон, делавший раскопки на территории нынешней Республики Коми. Видимо, ему показалось, что Коми и Пермь – это очень близко.

Артур Артеев

Молодежь Севера № 32 (7415) от 13 августа 2009 года

 

         

 

    

 

 

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz