Пресса

 

 

 

  01.10.2009

 

На дне? Когда-то большую часть территории Коми занимало древнее озеро

 

Автор: Ольга Пешкова   

«Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники», – может бормотать скептик, читая мифы и легенды разных народов. Однако поражает тот факт, что иногда мифы рассказывают о событиях, имевших место задолго до создания этих устных сказаний. Проще всего отмахнуться, сказать, мол, «притянуто за уши». И тем не менее, возможно, это повод для исследования такого феномена как коллективная память.


Сказка ложь, да в ней намек

В мифологии многих народов часто бывают отражены реальные события. Один из самых известных примеров – Сказания о Всемирном потопе. Наиболее распространен библейский вариант мифа, но подобная история существует в шумеро-аккадской, греческой, иранской и индуистской мифологиях. Более сотни версий истории содержат сказания народов Вьетнама, островов Индонезии, Океании, Филиппин, Андаманских островов, Тайваня, Камчатки, Новой Гвинеи, Австралии, множества индейских племен от Огненной Земли до Аляски. Существует гипотеза Райана – Питмена (Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета) о том, что история о потопе является своеобразным отражением глобального процесса подъёма уровня Мирового океана. А согласно выводам российского историка и археолога Владимира Сафронова, общепланетарную катастрофу, вызванную быстрым таянием ледников, можно даже точно датировать – 8122 годом до н. э.

Если обратиться к космогоническим мифам Коми, тоже можно найти немало интересного. Конечно, здесь нет конкретных указаний на потоп. Но первобытный хаос представлялся древним жителям северной земли именно как безбрежная водная гладь. Также практически во всех космогонических версиях земля обладала способностью к самопроизвольному росту, вначале она разрасталась до размеров небольшого острова, а лишь затем, постепенно, приобретала свои истинные размеры.

Не так давно стало известно, что красивый северный миф о сплошной воде и постепенном появлении земли из нее вполне мог отражать реальные события. Дело в том, что тысячи лет тому назад большую часть нынешней территории республики занимало гигантское озеро.

Впереди планеты всей

Впервые следы древнего озера были обнаружены в 2007 году вблизи села Усть-Нем. Этой находкой мы обязаны ученым из Норвежского геологического общества и руководителю исследования – Эйливу Ларсену. По его предположению, озера на севере России, вероятно, были сформированы в два этапа во время последнего ледникового периода. В дельтах рек были найдены отложения, говорящие о том, что самое старое ледниковое озеро здесь существовало еще 65 тыс. лет назад. «Скорее всего, возраст реликтового озера составляет не менее 20 тыс. лет, и оно является самым молодым из реликтовых озер в Евразии», – предполагает Ларсен. На данный момент это озеро считается самым большим из когда-либо существовавших на земле. До этого пальму первенства долгое время удерживало ледниковое озеро Агассиз, сформировавшееся более 10 тыс. лет назад в центре Северной Америки. Его максимальная площадь составляла около 440 тыс. кадратных метров. Площадь древнего озера на территории России исчисляется десятками тысяч квадратных километров! Пока геологи склонны полагать, что вода из озера ушла в Северный Ледовитый океан, однако нельзя исключать и того, что озерные воды «стекли» вниз по континенту. Естественно, это произошло не за один день, земля медленно поднималась из воды, образовывались небольшие островки на поверхности, которые потом росли. Как это похоже на коми миф о сотворении мира!


Поворотились реки вспять

В течение последнего Ледникового периода тающий лед образовал огромные озера в России. Система дренажа полностью менялась несколько раз, и реки текли то на юг, то на север.

Когда тяжелый ледяной покров, занимающий гигантские территории, подпрудил образовывающиеся от таяния льда озера, большие реки – Двина, Мезень, Печора и Вычегда – вынуждены были течь на юг к Каспийскому, Черному морям и в Средиземноморье. Однако ледяной край на севере находился в движении: он то нарастал, то уменьшался, то внезапно продвигался в восточном направлении, то отступал. Когда подпор льда с севера уменьшался, то вода лилась из огромных озер в Карское и Белое моря, являясь причиной повышения уровня этих морей. В выше упомянутой деревне Усть-Нем, неподалеку от реки Вычегда, геологи из Норвегии, Дании, России и Германии берут пробы грунта, изучая картину речных наносов, образовавшихся в ходе последнего Ледникового периода. Образцы грунта фотографируются, измеряются, описываются послойно. Для исследований применяется люминесцентная техника, которая показывает, когда зерна песка последний раз подвергались действию дневного света.

Исследуя каждый образец грунта, геологи могут, например, выяснить, какие типы отложений присутствуют в данном слое. Это могут быть отложения болот или отложения морей, рек и образованных льдом озер. Ученые могут также выяснить, в какой окружающей среде эти отложения переносились; происходило ли это при глубокой или мелкой воде, подо льдом, или отложения нанесло ветром. Таким образом, фактически, можно читать историю льда и воды. Сопоставляя и складывая факты воедино, ученые, как из паззлов, складывают картинку того, что происходило в давние времена вокруг древних гигантских озер России.

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz