Уфологические заметки

 

 

 

 

 

Инопланетяне в Коми

Загадочные следы внеземных цивилизаций
Если верить уфологам, в разные времена земной истории инопланетяне почему-то охотнее всего посещали территорию Коми. Во всяком случае, из неполного десятка найденных в России «артефактов», оставленных «пришельцами», как минимум, два приходятся на нашу республику.

Вашский камень

Несколько десятилетий загадочный кусок металла, найденный в Удорском районе , считался «доказательством №1» визита инопланетян на планету Земля.

Все началось с того, что летом 1976 года трое лесорубов из поселка Ертом отправились рыбачить на Вашку. В какой-то момент внимание одного из рыбаков привлек кусок металла, напоминающий слиток алюминия размером с кулак взрослого человека. В те годы работающее население не испытывало необходимости в собирательстве цветных металлов. И вполне возможно, что необычный камень так и остался бы лежать на речном берегу, если б рыбак случайно не зацепил его ногой. Камешек отлетел в сторону и ударился о валун. Это в свою очередь вызвало огромный сноп искр.

Заинтригованные рыбаки, уже будучи дома, попытались распилить «камень». И вновь были поражены снопами искр, которые источала находка при прикосновении ножовки по металлу.

О находке ертомских лесорубов сообщила местная газета. Публикация заинтересовала ученых. Но в их руки попал лишь незначительный фрагмент вашской находки – кусочек размерами 2 на 3 сантиметра. Куда делось остальное – неизвестно. Прибывший в Сыктывкар осколок в свою очередь был распилен на еще более мелкие части. Кроме Коми филиала АН СССР образцы для исследований получили НИИ ядерной геофизики, Московский институт стали и сплавов, а также знаменитый Институт физических проблем АН СССР.

Проведенные исследования, результаты которых были опубликованы в начале 80-х в газете «Социалистическая индустрия», выглядели как настоящая мировая сенсация. Находка оказалась сплавом редкоземельных элементов – лантаноидов с магнием и железом. Было объявлено, что в природе подобных сплавов не существует. Следовательно, «камень» имеет искусственное происхождение. При этом ученые определили, что возраст «вашской находки» составляет примерно 100 тысяч лет. То есть его создали в то время, когда земной цивилизации еще не существовало.

Вывод получился ошеломительный: искусственный сплав, скорее всего, получен представителями внеземного разума.

Давным-давно

Впрочем, постепенно верх взяли ученые-скептики, которые доказали, что «вашский камень» создан все-таки в наше время и на земле. Сначала под Тулой, а в начале 1990 года в Кабардино-Балкарии были обнаружены кусочки металла, выпавшие из «атмосферы». Их состав соответствовал составу «вашского камня».

К тому же выяснилось, что аналогом «космического» сплава служат… обычные «кремешки» в зажигалках, отливаемые из так называемого мишметалла.

Как же куски мишметалла попали на Вашку? После того, как над российской ракетно-космической отраслью рассеялась пелена секретности, была разгадана и эта загадка. Оказалось, что кольца из мишметалла строители ракетной техники использовали в качестве присадки к топливу, усиливающей сгорание.

Интересно, что многочисленные находки «вашского камня» в районе полигона падения ракетных ступеней «Вашка» были сделаны задолго до знаменитой находки ертомских рыбаков. Дело в том, что в тайге по соседству с полигоном десятилетиями работали заключенные исправительных учреждений. Они часто находили и утилизировали обломки космических аппаратов, содержащих не только медь и цинк, но и золото, а также немало серебра. Находили они и лантаноидные сплавы.

По рассказам удорских старожилов, космический мусор очень ценился тогда за колючей проволокой. Зеки, не заморачиваясь проблемами внеземных цивилизаций, использовали мишметалл по назначению – для производства самодельных зажигалок.

И все-таки, одна необъяснимая загадка, связанная с «вашским камнем», существует. Она заключена в вопросе - куда подевалась находка 1976 года?

По свидетельству известного уфолога Н.Фоменко, все части «вашского камня» бесследно растворились в российских институтах. Найти их следы не удается никому! Известно лишь, что один из последних кусочков был тайком вывезен в Англию проректором МИФИ по науке неким г-ном Александровым. Невольно рождается вопрос – почему это у наших ученых, выезжающих за рубеж, возникла страсть к бросовому металлу. Ведь сами они заявляли, что в наше время даже ленивый может наковырять его сколько угодно из отработанных зажигалок?

Спираль Регины

В августе 1993 года я вместе с фотокорреспондентом одной из республиканских газет Сергеем Сухоруковым и фотокором ИТАР-ТАСС Валерием Матыциным оказался в поселке золотодобытчиков Санавож на реке Балбанъю в Интинском районе.

Целью нашего визита была подготовка серии репортажей о работе старателей горнодобывающего предприятия «Терра». Предприятие допустили на территорию национального парка «Югыд ва» с условием, что часть добытого золота будет потрачена на рекультивацию убитой раннее природы. Ведь в 80-е годы прошлого века печально знаменитая артель «Печора» обезобразила десятки километров речных долин, оставив после себя космические пейзажи.

А старатели «Терры» не только мыли золото из золотоносных россыпей рек Балбанъю, Лембихаю и Кожима, но и пытались создать плантации сосны и лиственницы в речных долинах, заваленных отмытой до блеска галькой.

Фотографируя посадку саженцев, мы, естественно, никак не могли пропустить и момент сдачи намытого на многочисленных приборах золота в золоприемную кассу Санавожа. Зрелище это было и вправду впечатляющим: вооруженные карабинами начальники приисков подвозили в емкостях, похожих на бидончики для молока, отмытый шлих (остаток минералов, получаемых при промывке песка).

Ни по цвету, ни по виду шлих даже отдаленно не напоминал то золото, которое мы привыкли видеть в витринах ювелирных магазинов. Чтобы показать истинную красоту россыпного металла, приемщик тогда настроил для нас микроскоп. Однако всех поразил не вид золота, а несколько идеально правильных спиралек. Они были очень похожи на спирали обычных ламп накаливания. Но увидеть их можно было только с помощью сильной оптики.

Так я впервые познакомился со знаменитыми спиралями, обнаруженными в кожимском золоте минералогом «Терры» Региной Акимовой.

Посадку давай!

Нам рассказали, что найденные в золотоносном слое спирали бывают различных размеров и отличаются по химическому составу. Те, что покрупнее, обычно медные. А микроскопические – до сотых долей миллиметра – чаще всего состоят из вольфрама. Иногда они имеют внутри молибденовый сердечник. При этом вольфрам и молибден не образуют между собой сплав.

Размеры этих деталей таковы, что современная техника просто не позволила бы обработать вольфрам и молибден с подобной точностью. Ведь только сейчас, в 21 веке, наука и техника обратились к так называемым нанотехнологиям, имеющим дело с ничтожно малыми размерами.

Но дело еще и в том, что спирали были обнаружены в золотоносном слое, находящемся от поверхности на глубине примерно 12 метров. В наше время попасть на такую глубину они не могли. Значит, как и золото, они когда-то лежали на поверхности, но постепенно покрывались отложениями. Геологи считают, что слой, в котором обнаружены спирали, отделяют от нас 20-30 тысяч лет. Это времена ледникового периода и господства мамонтов на всем пространстве Северной Европы.

Многие, в том числе и зарубежные исследователи, изучавшие микроскопические спирали из россыпей Кожима и Балбанъю, убеждены, что в данном случае речь идет об их внеземном происхождении. Так, например, западногерманский физик Х. Хаусдорф предполагает, что мы имеем дело с продуктами внеземной нанотехнологии. Спирали, считает он, это остатки миниатюрных аппаратов, которые еще только начинают разрабатываться на нашей планете.

Но задолго до предположений Х. Хаусдорфа примерно такую же гипотезу выдвинула и минералог Регина Акимова. Правда, пришла она к ней далеко не научным путем. Ее коллеги рассказали нам, что однажды женщина впала в состояние, напоминающее транс. И в этом состоянии перенеслась на 30 веков назад, в ту самую долину реки Балбанъю, где были обнаружены первые вольфрамовые спирали. Она увидела здесь гигантскую станцию по выработке энергии, которой подзаряжались прилетающие из других галактик корабли. После она увидела гигантский взрыв, уничтоживший станцию до основания. Фрагменты станции разлетелись на огромные расстояния.

Другие находки, которые могли бы подтвердить эту версию, будут получены еще очень не скоро. Ведь на добычу золота на Кожиме, а также и на геологические поиски сейчас наложено строжайшее «табу».

Владимир ОВЧИННИКОВ.

10.09.2006

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz