Небесный огонь

На Йирве только что прошел ледоход, и я торопился. На «Вих-ре-30», в лодке «Казанке» с грузом килограммов под триста, на­летел на топляк и перевернулся на быстрине. Хорошо, что не рас­терялся, успел ружье схватить и вынырнуть из-под лодки. До бе­рега было около пяти метров. На­щупав буксирный тросик, я бо­ком, подгребая одной рукой, на­конец доплыл до суши, подтащил за собой лодку. В ней уцелели лишь рюкзак и мешок с вещами, закрытые в носовом багажнике.

Сохранился и ходовой бачок с бензином - и даже без утечки го­рючего.

Уплыли запасные ёмкости с бензином, мешок с сетками, уто­нули бачки с продуктами, топор и еще кое-что.

Сначала я быстро вычерпал воду из лодки. Вскрыл мотор, снял маховик, выкрутил свечи зажигания... Лишь после этого собрал сушняк, плеснул на него бензином. Выстрелив пороховым зарядом, разжег большой костер. Снял всю верхнюю одежду, сапо­ги, развесил вокруг огня. Было довольно прохладно. После купа­ния в ледяной воде меня всего колотило от холода. Отогревался глотками водки из фляжки, за­кусывал размокшим хлебом. Ра­стер водкой ноги и грудь. Часть одежды в рюкзаке не успела про­мокнуть, так как была упакована в полиэтиленовый пакет. Особенно кстати были сухие вязаные носки и рубашка.

Честно говоря, подобные слу­чаи случались со мной и раньше, но не на ночь же! Сейчас ситуация была серьезней - оттаяли только берега, а в лесу лежал снег. Обсу­шив брюки и сапоги, я оделся-обулся и стал ходить вокруг кост­ра. Прыгал, размахивал руками - то есть всячески грелся.

Осмысливая происшедшее, посчитал себя счастливым. Ведь это местечко — одно из немногих, которое остается недоступным половодью. Высокие бугры тянут­ся от реки вглубь тайги. Отсюда до моей избушки - километров шестнадцать. И, в крайнем случае остается шанс добраться до нее пешком по лесу. А пока я нару­бил ножом лапника, накрыл его слоем исландского мха, улегся на него, укрылся, как мог, ветками лапника и, съёжившись, стал дожидаться утра. Вокруг было тихо, лишь журчание текучей воды нарушало тишину.

Вдруг я услышал тихий, нара­стающий свист. Повернул в его сторону голову, но ничего особенного не заметил. Однако в это мгновение в небе сверкнула мол­ния. Прошло не более трех се­кунд, раздался сначала один хло­пок, потом прозвучали второй, третий и четвертый. Неожиданные вспышки и грохот ослепили и оглушили меня, и я уткнулся головой в лапник. Когда всё стих­ло, я, поёживаясь, встал на ноги и увидел шагах в пятидесяти от себя горящую ель со срезанной верхушкой. Снопы искр сыпа­лись с неё и с шипением гасли в снегу. Чуть подальше виднелось небольшое зарево. Я не понимал, что случилось. Спустился к лод­ке и огляделся вокруг. Огни мер­цали слева на бугре, на небе мед­ленно исчезали красные полосы. Кроме запаха дыма в небе витал какой-то неприятный зеленоватый пар. «Ну даёт Матушка-при­рода, -подумалось. –А может, это сухая гроза? Тогда откуда взя­лись эти огненные стрелы? Кому расскажешь, - не поверит...»

Сколько раз, собственно гово­ря, встречался я с удивительны­ми явлениями. Но никогда в та­кую раннюю пору не переживал грозы. «А может, увиденное вов­се и не было грозой?» - эта мысль не выходила из головы. Под утро я надел не вполне просохший буш­лат и, проваливаясь в рыхлом сне­гу, направился в сторону всё ещё дымящихся деревьев. На самом близком от меня дереве, уродли­во покосившемся, почерневшем от копоти, сохранились лишь нижние ветви. Шагах в двадцати от него парила свежевырытая яма глубиной около полуметра. Почва вокруг нее была продавлена, а снег вокруг имел зеленоватый отте­нок, какой я уже замечал вблизи костра.

Совершенно поразил меня вид сосны, почти до комля разнесен­ной в щепки. Картина, представшая перед глазами, напоминала полигон для испытания термо­ядерных зарядов.

Солнце было уже высоко, ког­да я закончил работу с мотором. Внешне всё, вроде бы, в норме, а пропавшая искра не восстанови­лась. Ничего другого не оставалось, как надеяться, что появит­ся какой-нибудь рыбак или охот­ник. Через пару часов к берегу причалил мой давний знакомый. Вкратце я рассказал о случив­шемся, показал обгоревшие и изуродованные деревья. Он с удивлением слушал меня - ни­какой грозы в тот день не видел. Затем взял мою лодку на буксир, доставил меня до избушки да еще оставил бачок с бензином и запас­ные катушки к мотору...

К вечеру я уже мчался на мо­торке вниз по реке. Нашёл две фляги с бензином, полушубок, весло и слегка подмокший мешок сухарей, застрявший в зарослях ивняка. И вполне был доволен результатами поисков.

Дня через два заехал ко мне Дмитриевич, старый рыбак из ближайшей деревни. Поделил­ся, что километрах в тридцати от моей вотчины обнаружил зе­леноватый налёт на снегу поло­сой в сорок метров. Мы так и не сошлись во мнениях, что же это было. С тем и разошлись-разъе­хались.

Большая вода стала убывать, пора было отправляться на тете­ревиное токовище...

 

Виктор ДЕМИДОВ.

«КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Четверг, 26 июля 2007 года.


Hosted by uCoz