Яг-Морт приходит в сумерках

Как увидеть «снежного человека»?

18 апреля «Трибуна» опубликовала статью о контактах жителей Верхней Вычегды с загадочными существами, которые вполне могли оказаться «снежными людьми», то есть реликтовыми гоминоидами. Подобные встречи происходят не только в Коми, но и в Кировской области, на Кавказе, в Сибири, а за рубежом – в Непале, Канаде и других малонаселенных странах.

Я изучаю этот вопрос уже более 30 лет. Накопленные наблюдения позволяют утверждать – встречи с йети на территории Республики Коми совсем не редкость. Лично мне удалось записать десятки свидетельств очевидцев о том, что они действительно видели лесного великана.

Но одновременно у меня всегда возникали сомнения по поводу существования реликтового человека на Севере. Ведь эти крупные существа должны где-то жить, чем-то питаться, а значит, оставлять вещественные следы. Почему многие люди видят загадочных гоминоидов, находят отпечатки босых ног, а все остальные материальные свидетельства остаются «за кадром»?

ЗАГАДКА ЙЕТИ

В 2004 году я проводил в Ижемском районе экскурсию для студентов Канадского университета провинции Британская Колумбия. И как-то вечером рассказал профессору Мишелю о мифическом обитателе лесов Припечорья Яг-Морте – «лесном человеке» (по-русски – лешем).

Профессор очень оживился. Оказалось, что и среди канадских охотников на протяжении столетий бытуют рассказы о «лесном человеке», очень похожем на коми Яг-Морта. Западные исследователи считают, что речь идет, скорее всего, о фольклорном восприятии реально существующего «снежного человека». При этом Мишель сообщил мне удивительную вещь: оказывается, канадские охотники и аборигены давно знают о том, что не всякий из людей способен увидеть йети. Два человека могут с одной и той же точки смотреть на какой-нибудь участок леса, но один будет видеть «снежного человека», а другой – нет. И в этом – главная загадка йети!

Жительница Ижемского района Р. Батманова рассказывала мне, что видела огромного человека на опушке леса между селами Мохча и Сизябск. Мохнатое сутулое существо стояло на опушке леса всего в тридцати метрах от нее. Но самое интересное, что шедшая рядом с Батмановой женщина не видела ничего, хотя смотрела в ту же сторону.

Кстати, житель ижемской деревни Ласта А. Канев рассказал, что видел подобное существо у реки Сэбысь. «Ростом он был с добрую ель, – вспоминал охотник. – Глаза светились, как плошки. Сразу видно – Яг-Морт».

В ГОСТЯХ У МЕЛЬНИКА

«Лесной человек» являлся не только ижемцам. Его нередко видели и недалеко от села Корткерос, а также и в других районах республики.

В те годы, Иван Васильевич Казаков написал мне о событиях, которые произошли в дни его молодости. «Снежный человек» тогда буквально повадился ходить к мельнице Егора Ивановича Потапова, что стояла на правом берегу речки Кия-ю, в 5-6 километрах южнее Корткероса.

Обычно «снежный человек» появлялся у мельницы в сумерках. Он подходил совсем близко к дому и всматривался в окно. Мельник, боясь волосатого великана, запирался на все засовы. А по утру, выйдя из дому, он видел на снегу следы босых ступней огромного размера. Собака, обитавшая на мельнице, при первом появлении Яг-Морта забиралась в сарай и не лаяла, а лишь поскуливала.

Такое опасное соседство привело к тому, что мельницу пришлось разобрать и перенести поближе к селу. После этого «снежный человек» исчез. Но в Корткеросе о нем и его визитах на мельницу знали многие. И никто не сомневался – к мельнику приходил настоящий Яг-Морт, мистический персонаж древних верований лесных охотников. А с позиции сегодняшних знаний легче представить, что неподалеку от нынешнего райцентра состоялся контакт обычного человека с реликтовым гоминоидом.

Оригинал письма И. Казакова я передал в Коми научный центр УрО РАН исследователю Павлу Лимерову.

ЕДИНСТВО ВРЕМЕНИ И МЕСТА

А
нализируя рассказы и записи тех, кто встречался с «лесными людьми», я пришел к выводу, что существуют по крайней мере три фактора, объясняющие эту загадку, – временной, географический и субъективный.

Упомянутые мной А. Канев, Р. Батманова, Е. Потапов, по их же рассказам, видели гоминоидов в сумерках, когда многие предметы воспринимаются в искаженной форме. Медведь становится похожим на гигантскую гориллу, а тень человека – на привидение. Субъективный фактор проявляется в том, что у одного человека воображение и чувства развиты сильнее, у другого слабее, один видит «лесного человека», другой замечает лишь корягу, похожую на человеческий силуэт. Наконец, играет роль и географический фактор, связанный с наличием болот, озер, рек, зеркальная поверхность которых способна придать тем или иным предметам причудливое голографическое отражение.

Я слышал и читал немало рассказов, похожих на тот, что приводит в «Трибуне» краевед Лениан Игнатов. Он записал историю двоих мужчин, плывших на лодке по речке Воль и увидевших на берегу гигантскую гориллу. Краевед делает вывод: скорее всего, произошла встреча со «снежным человеком». Однако вызывает большое сомнение, что человекоподобное существо могло жить в наших широтах: здесь нет для этого достаточного количества пищи и других условий.

Зато в наших лесах живет другое крупное существо, которое умеет ходить на задних лапах...

Однажды на реке Вишера рыбаки в лодке неожиданно заметили гигантского волосатого человека, который бежал к реке и махал руками. Приблизившись, люди увидели – к воде несется гигантский медведь. За ним мчался целый рой разъяренных пчел. Мишка на ходу отмахивался от них передними лапами и потому не мог ни на секунду опуститься на четвереньки...

ВЫСТРЕЛ В ОКНО

Слухи о встречах с йети возникают порой после каких-либо курьезных случаев.

Охотник Яков Чупров из Сизябска (Ижемский район) рассказывал мне, как в марте 1993 года сумерки застали его в лесной избушке на берегу Печоры. Охотник зажег лампу, и после этого в окно заглянуло мохнатое жуткое существо. Якова выручило ружье, которое он не успел разрядить после охоты. Схватив его, перепуганный следопыт дуплетом пальнул в окно.

Чупров был абсолютно убежден, что выстрелил в «снежного человека». Каково же было его изумление утром, когда под окнами он обнаружил... подстреленного глухаря. Тот, видно, прилетел к окну на свет керосиновой лампы.

БОСОЙ ВЕЛИКАН

И наконец, расскажу о моей собственной встрече со «снежным человеком». Осенью 1983 года я шагал из села Важкурья в поселок Приозерный и вдруг увидел на снегу следы босого человека. Следы были абсолютно четкие и вели в сторону от проселочной дороги. Идя по ним, я свернул в лес. Вскоре неподалеку от старого деревенского кладбища я увидел огромного человека, с длинными, черными, как смоль, волосами. В нем было что-то дикое и страшное...

А чуть позже в сельсовете Приозерска мне рассказали, что «снежный человек» живет в Важкурье, в полуразвалившемся доме. Фамилия его – Мишарин.

Когда-то он работал горнорабочим на шахтах Воркуты. Но однажды попал под завал. Горноспасатели успели быстро разобрать породу и спасли горняка. У него оказались целы все кости. А вот с головой что-то произошло – Мишарин получил сильнейшее психическое расстройство. Он долго лечился в Эжвинской психиатрической больнице. Однажды, не выдержав монотонности больничных будней, сбежал из Эжвы и пешком пришел в Важкурью.

Постепенно он так привык к холоду, что почти круглый год ходил босиком, с непокрытой головой, одетый в лохмотья. Многие охотники, рыбаки и все, кто случайно встречал его в тайге, были абсолютно уверены, что им на глаза попадается настоящий «снежный человек».

 ПАНЮКОВ. Корткерос.  

 Народная газета «Трибуна»

от 6.06.2008 года.

 

Hosted by uCoz