Пресса

 

 

 

Черномырдин отправился в коми село,

чтобы раскрыть тайну «богородской аномалии»
Кажется, что серым хищникам нет преград. Однако существует на земле место, где о крысах даже старики знают лишь понаслышке. Грызуны, умудряющиеся плодить потомство в самой неблагоприятной обстановке, якобы не осмеливаются приблизиться сюда на пушечный выстрел.

КОГДА КРЫСЫ ТЕРЯЮТ ГОЛОВУ

Крысы умудряются выживать за Полярным Кругом и в пустыне, в районах, зараженных радиацией, и в трюмах кораблей. Условие одно – лишь бы рядом был человек с его уникальным умением превращать все вокруг себя в помойку. Однажды мне довелось провести почти целый день в подземных коридорах нефтяной шахты на Яреге. Чтобы извлечь из песчаника тяжелую нефть, ярегские шахтеры вот уже несколько десятилетий подряд закачивают под землю пар. В некоторых уклонах шахты температура держится почти как в сауне. Люди с трудом отрабатывают здесь шестичасовую смену. А крысам хоть бы хны – они прекрасно чувствуют себя на трехсотметровой глубине в клубах пара, питаясь лишь тем, что удается стянуть из горняцких “тормозков”.

Село Богородск и окрестные деревеньки Лунь, Сюзяиб, Большелуг в Республике Коми известны богатыми колхозами и крепкими крестьянскими хозяйствами, которые не смогли подкосить ни советская власть, ни демократические реформы.

Есть у Богородска и еще одна слава – это место, где отродясь не было крыс. Между тем в селах вокруг него они просто кишат. Отпугивает их, по местным приметам, фантастической красоты цветок – пион уклоняющийся. Мне эту романтическую легенду рассказала когда-то народная певица республики Лидия Логинова, выросшая на Вишере. Она же припомнила историю о том, как единственная крыса, добравшаяся до Богородска в трюме баржи, выбежала на сушу и на глазах встречавших судно потеряла голову: начала носиться кругами, как бешеная. А потом завалилась набок. И сдохла.

Но «крыша» у этой крысы, судя по всему, поехала гораздо раньше. Ее умные товарки, по свидетельству речников, лет двадцать назад регулярно ходивших по боковым и малым притокам Вычегды, в Богородск просто не совались.

Однажды я записал со слов механика сыктывкарского сухогруза рассказ о совсем уж невероятном наблюдении. Всякий раз, когда он вставал под погрузку в Сыктывкарском речном порту, он наблюдал любопытную картину: с барж, грузившихся в Богородск, крысы заранее перебегали на другие. Есть свидетельства и того, как крысы в определенном месте, за несколько десятков километров до села, спрыгивают с судов, идущих по Вишере и плывут на берег.

Научных объяснений всем этим историям найти пока не удалось. А вот народных версий в окрестных местах существует множество. О пионе уклоняющемся мы уже вспоминали. Но пион растет и в других местах, где крысы благоденствуют. Так что загадка остается.

ПРОКЛЯТИЕ КОЛДУНА

Главное и всеобъемлющее объяснение на Верхней Вишере звучит так: когда-то в Богородске жил сильный Тун (колдун). Однажды он возвращался домой из Сторожевска. Пройдя несколько километров по реке, колдун притомился и сел перекусить. Но обнаружил в котомке лишь хлебные крошки – крысы стянули весь хлеб. Прогневавшись на них, Тун наложил проклятие и сказал: «Больше сюда не ходите». С тех пор – как отрезало. А вот про мышей Тун почему-то забыл (а может быть, именно они украли краюшку?). Факт остается фактом: в отсутствии крыс мыши в Богородске живут и размножаются. Свидетельство тому – амбары, которые ставят местные мужики для хранения съестных припасов. Все они даже в селе стоят на специальных ножках, словно избушки Бабы-Яги. Забраться в амбар такой конструкции мышь, при всей ее ловкости, не может.

Исследование богородского феномена всегда было делом одиночек-энтузиастов. Когда-то такой человек был и в республиканской СЭС. Звали его Николай Каблис. Его обязанностью было с наступлением первого тепла уходить в тайгу, кружить в одиночку по необжитым местам, быть постоянно окруженным невидимым врагом, преследовать его, организовывать засады, ловить, давить, не поддаваться на хитрости противника, самому пытаться постоянно обхитрить его. Проще говоря, Николай работал зоологом отдела особо опасных эпидемий СЭС и был единственным в Коми специалистом по отлову грызунов в дикой природе.

О крысах он мог рассказывать так, что невольно открывался рот даже у скептиков. Зверек, вызывающий у большинства людей открытое отвращение, а то и ужас, в его рассказах предстает мудрым, чуть ли не мыслящим существом.

– Чтобы победить противника, нужно его уважать, – говорил Каблис. – Крыс победить невозможно. Но держать их в узде необходимо.

В подтверждение своего тезиса о разуме грызунов он приводит пример о том, как крысы воруют яйца на Сыктывкарской птицефабрике. Обычно один зверек сталкивал яйца из накопителя, находившегося на полутораметровой высоте над полом. Второй внизу ловил хрупкое добро. Брака в их работе не было: ни одно яйцо не разбилось.

Мне доводилось слышать и еще более интересные рассказы о том, как крысы транспортируют украденные яйца. Якобы в качестве «авоськи» крыса использует свою подружку: та обвивается вокруг яйца, накрепко захватив его всеми четырьмя лапками. Затем «авоську» волокут в нору за хвост.

ПОЛКОВОДЦЫ ПОДЗЕМНОГО ЦАРСТВА

Летом крысы, как и люди, предпочитают перебираться из душных городов на дачи. В теплое время года Каблис не раз ловил своих городских знакомых, без ноги или без хвоста, вырвавшихся из ловушек, за много километров от города. Сюда их, видимо, привлекает свежий воздух, зелень и потребность в витаминах. Зимой они возвращаются обратно. Не одни. В города стремятся попасть на зимовку и их дикие собратья. Эти постоянные контакты лесных и городских обитателей трущоб – главная опасность прихода к людям таких особо опасных эпидемий, как туляремия, гемморагическая лихорадка, и многих других заболеваний.

В Сыктывкаре, как, наверное, в любом крупном городе, с крысами – беда. Они кишат на окраинах, в бедных районах, где мусор на улицах – непременный атрибут пейзажа. Но даже обитатели фешенебельных домов в центре города не гарантированы от встречи с черными и серыми бестиями в лифтах, в подъездах. Случается, разбойницы забираются в упакованные квартиры, проплывая по канализационным трубам. А потом, к изумлению хозяев, выпрыгивают из унитазов. Каблис считал этих тварей разведчиками. Полководцы подземного царства высылают их впереди войска, чтобы разузнать, есть ли еда. Резерв главного командования подтягивается уже другими путями.

Самого Николая Эдуардовича во время его работы в СЭС не раз посылали на уничтожение крыс в детские садики и больницы, где они порой радостно выскакивали ему навстречу из ребячьих шкафчиков.

Причина, по которой мы терпим поражение от крысиного царства, по мнению Каблиса, заключается в коммерциализации такой важной сферы, как дератизация (rat по-французски – крыса). Чтобы избавиться от грызунов, предприятия и организации должны платить деньги. Нет денег – живи с крысами.

ЙОДА ИМ НЕ ХВАТАЕТ?

Но в чем причина крысиной неприязни к Богородску, Каблис тоже не знает. Кстати, заметил специалист, таких мест в республике несколько. Подобные феномены наблюдаются и в Троицко-Печорском, и Вуктыльском районах. Судя по всему, часть страшных для крыс зон находится в предгорьях Урала. И вполне возможно, что это связано с каким-то скоплением в почве минеральных веществ.

– Мне кажется, причина заключается в том, что в окрестностях Богородска полностью отсутствует йод в воде и почве, – размышляет Каблис. – Но, чтобы проверить это, необходимо проводить серьезные исследования. А это никому не нужно.

Так ли это? Ведь открытие вещества, которое отпугивает крыс, сулит огромные преимущества тем, кто это сделает! В невидимой тысячелетней войне с серой напастью человек может впервые получить оружие, способное принести победу.

Вот почему мы решили провести эксперимент. Неделю назад мы переправили знакомым в Богородск симпатичную домашнюю крысу по кличке Черномырдин (такая кличка дана вовсе не для того, чтобы унизить известного политика. Просто у этого крысака – черная мордочка). Приютивший его школьник пообещал, по нашему заданию, вести постоянное наблюдение. Пока, по сообщениям помощника, Черномырдин в Богородске чувствует себя отлично, никакого беспокойства не высказывает, с аппетитом доедает остатки домашних обедов, часами умывается у входа в картонный домик и растет прямо на глазах.

Сейчас новый хозяин Виктора Степановича приучает его прибегать на свист. Крысы великолепно поддаются дрессировке. Но мы хотим добиться от Черномырдина лишь одного: чтобы он мог спокойно уходить из дому и гулять по богородским улицам, но при этом всегда возвращался на зов хозяина. Тогда легче будет проследить, где поджидает зверька смертельная опасность...

Виктор ПИСАРЕВ,
Сыктывкар – Богородск.


17.04.2003

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz