Василий Габов:
«Лечу я
только знаниями, а не сверхъестественной силой»
|
Травника, народного целителя из деревни Троицк в Корткеросском
районе Василия Степановича Габова, дядю Васю, или
по-деревенскому Степан Вася, знает вся страна. Два года назад Василий
Степанович побывал в Москве и стал участником популярной телепередачи «Малахов+». Оригинальные рецепты Габова
произвели сильное впечатление и на зрителей, и на самого Геннадия Малахова. С
тех пор к Степанычу не зарастает народная тропа. С
мая по октябрь Габов живет на малой родине, а зимой
перебирается в свою сыктывкарскую квартиру. В родной деревне целитель собирает
и сушит травы, заготавливает лечебную глину, гонит деготь из березовой коры. А
в городе у него своеобразная лаборатория по производству различных снадобий...
- Василий Степанович, говорят, что вы потомственный
целитель...
- Родился я в деревне Троицк. В нашей семье было десять детей:
шестеро братьев и четыре сестры. Моя мама Елена Харитоновна носила почетное
звание «Мать-героиня». Я был предпоследним ребенком и появился на свет 8 марта
1939 года. Мой отец и старший брат погибли во время Великой Отечественной войны,
так что заботы о большой семье целиком легли на мамины плечи. Благодаря
трудолюбию и живому характеру она сумела поставить всех нас на ноги. Сколько
помню ее, никогда не унывала и не сидела сложа руки. И
люди наш дом стороной не обходили, тем более что мама в помощи никому не
отказывала. Она была потомственной целительницей, знахарством занимался еще ее
дед Кирилл Платонович Подоров. Можно сказать, мама
знала каждую травку. Целебные вершки и корешки не раз спасали детей от верной
смерти. И соседям всегда советовала, что применять при простуде, при ломоте,
при ожоге, знала множество секретов и сама благодаря
травам прожила до 97 лет. Для меня она всегда была и остается эталоном чистоты
и справедливости. В Троицке ее называли «Еле пэч»,
по-русски это просто бабушка Елена. Нас она учила, как собирать растения, как
сушить, как хранить. Только вот мои братья и сестры вникали в эту науку не
слишком внимательно, а мне с раннего детства все было интересно, и я охотно
помогал маме. Руки у нее были золотые, память хорошая, и о каждом неприметном
стебельке она могла рассказать столько, сколько ни в одном справочнике не
отыщешь. А я слушал и, как говорится, мотал на ус.
- А как вы попали в город?
- В 1955 году, когда мне исполнилось 16 лет, я пешком отправился
из Троицка. В Сторожевске сел на пароход «Бородино» и
- в Сыктывкар. В Верхней Максаковке поступил учиться
в ФЗО. За полгода освоил навыки плотника. После армии получил вторую
специальность – сварщика. Потом работал и плотником, и бетонщиком, и газоэлектросварщиком и даже, перед выходом на пенсию, два
года был директором переплетной мастерской. Вообще же, переплетным делом
занимался девять лет. А вот школу так и не закончил. Всего-то образования –
четыре класса и коридор. Хотя пять лет в начале 1980-х проработал в Коми
научном центре и общался с учеными - трудился там сварщиком в мастерских. В
1992 году в Сыктывкар приезжал академик Иван Павлович Неумывакин, автор книг по
нетрадиционной медицине. Мы с ним долго беседовали о дегте и мухоморах. Я ему
дал литр дегтя и пакетик сушеных мухоморов.
- Ну а как насчет вредных привычек? У вас, как у знахаря,
их, наверное, никогда не было?
- Были. Курить я начал еще в 6 лет. Тогда курили мох, обычную
траву, растили табак-самосад. В молодости я и спиртным баловался. Но уже много
лет не пью и не курю.
- После пенсии вы всерьез занялись целительством.
В советское время, видимо, это не поощрялось?
- Рецепты и наказы моей мамы я помнил всегда, но лечить людей решился
только на пенсии. Жизнь складывалась так, что долгое время свои знания о травах
я применял довольно ограниченно. Конечно, они пригождались, если случалось
заболеть самому или кому-нибудь из родни. В семье даже шутили: «Слава Богу,
есть Василий, он любую хворь осилит!» Иногда, правда,
и соседи заходили за советом - вот и вся моя клиентура. Занятия целительством требуют времени, а у меня
его не было. Но травы и коренья все равно собирал, сушил, заготавливал впрок, и
выручали они не раз. А вот после выхода на пенсию - произошло это четырнадцать
лет назад - смог, наконец, полностью посвятить себя любимому делу. Причем я
дополнил полученные от мамы знания тем, что прочитал в книгах. Многие из них,
те, что содержат конкретные рецепты, я ксерокопирую и раздаю людям. Хотя,
конечно, встречаются в книжках и опечатки, и досадные ошибки, и погоня за
дешевой сенсацией. Но есть и правильные книги. После знакомства с одной из
таких книг я стал пить для профилактики... керосин.
- О пользе керосина написано много. Но у каждого целителя
своя методика. У вас есть свой «фирменный» рецепт?
- Керосин я покупаю обычный, в хозяйственном магазине. Но потом
сам очищаю его и довожу до необходимого состояния. В трехлитровую банку наливаю
литр керосина и столько же кипятка, размешиваю, воду сливаю... Потом отстаиваю
керосин в банках. А для вкуса добавляю в него грецкие орехи или апельсиновые
шкурки. Если пить его для профилактики, то помогает от рака горла, пищевода,
язвы желудка и так далее. Я пью в течение десяти дней, потом делаю перерыв в
три месяца. Главное - ни в коем случае нельзя пить авиационный керосин! Это -
яд. Чтобы керосин не замерзал, туда добавляют специальные вещества. Но они
ядовиты для человека.
- Другое ваше «фирменное» средство - это деготь. Про него вы
тоже узнали из книг?
- Нет. Смолокурением я занимался с самого детства. В прежние
времена деготь применялся очень широко и готовить его
умели многие крестьяне. В каждой деревне было несколько смолокурен. А сейчас на
всю округу только я один и занимаюсь этим: померли
старики, утрачены их рецепты. После войны обувь в деревнях шили из сырых шкур,
и чтобы она не промокала, ее смазывали дегтем. Кроме того, им смазывали колеса
телег и лечили все кожные заболевания. После войны, когда полдеревни чесоткой
болело, наша семья была здоровой. Чуть что, мама помажет дегтем, и все пройдет.
Деготь я и по сей день готовлю у себя в деревне. Для этого у меня есть метровый
отрезок широкой железной трубы. Туда очень плотно утрамбовываю небольшие
кусочки бересты, которая заготавливается только с конца июня до середины июля.
Затем труба с начинкой наклонно кладется в канавку в костре. С одной стороны -
дыра для слива дегтя в ведро. Целый день костер горит на берегу реки, и к
вечеру с одной моей трубы получается 5-6 литров черного, густого, как сметана,
дегтя с резким характерным запахом. Вообще-то, это титанический труд, но оно
того стоит. Деготь - универсальное средство: помогает при ангинах, кожных
заболеваниях, цистите, болях в суставах. Им можно лечить и болезни легких, и
чесотку, и женские недуги, использовать для ухода за волосами и в домашней
косметике. Причем действие березовой смолы особенно эффективно в сочетании с
целебными травами.
Кстати, береза лечит не только смолой. Почки, листья и береста
также благотворно влияют на человеческий организм - нормализуют давление,
повышают жизненный тонус. А березовый гриб - чага - укрепляет иммунитет,
помогает бороться с опухолями и болезнями желудочно-кишечного тракта.
- А ваши дети учатся отцовским методам лечения?
- У меня есть сын, дочь, внучка. А семь месяцев назад я стал
прадедом – родилась правнучка Ксюша. Пожалуй, сейчас только внучка Лиля, ей 17
лет, проявляет интерес к моему занятию. А дети - нет. Когда Лиля делает мне
массаж, я чувствую, какая у нее сильная энергетика. Правда, сейчас она кормит
ребенка грудью и поэтому ей нельзя использовать энергетику на массажи.
- Как к вашим методам относится официальная медицина?
- Я перенес уже два инфаркта. Поэтому к врачам, конечно же, хожу,
но, когда рассказываю про свои методы лечения, они только улыбаются. Не верят,
наверное. Хотя тот же деготь продается в аптеках. В ряде случаев мои средства
помогают, но далеко не всегда. Иногда, чтобы спасти жизнь человеку, необходимо
срочное хирургическое вмешательство или мощные химические препараты. Что
поделаешь, приходится прибегать к ним. Однако народные методы лечения могут и в
этих случаях поддержать, помочь выздоровлению, укрепить организм в борьбе с
недугом. А значит, пренебрегать ими было бы неразумно. В последние годы, к
счастью, это поняли практически все.
- После того как вы выступили по Центральному телевидению, о
ваших методах лечения узнала вся страна. Интересно, как вы попали в эфир?
- Я хожу в социальный центр, где работает клуб «Гавань». Однажды
моему одноклубнику Николаю Суханову, потомку известного купца Суханова,
позвонили из Москвы и предложили принять участие в передаче Малахова. Он
отказался и порекомендовал меня. Ну, я и поехал.
- А с другими целителями вы общаетесь?
- Нет. Мы, целители, по натуре волки-одиночки. Никогда не общаемся
друг с другом. А вот обычным пенсионерам я охотно читаю лекции в социальных
центрах. Лечу людей бесплатно, деньги беру только за свои «лекарства». Все-таки
собирать травы или гнать деготь - это работа.
- Помню, еще в школе мы читали, как лоси едят мухоморы, и
это приносит их здоровью только пользу. А вот людям почему-то мухоморы вредят.
Или это не так?
- Секрет в том, что существует несколько видов мухоморов, а
полезен для здоровья только один из них. Мама мне говорила, что есть можно
только ярко-красные мухоморы, с белыми точками. Она сама в лесу всегда, когда
находила такой гриб, тут же съедала его сырым. Правда, не целиком – только
половину, а другую половину давала тому, кто с ней был. Я мухоморы собираю и
складываю в трехлитровые банки. В темном подвале они так стоят дней десять и
дают темный сок. Я этот сок пью по три-четыре раза в день для профилактики.
Если пить двадцать дней подряд, то организм хорошо очищается от всех болезней.
Ем и сушеные мухоморы - по две-три штуки в день.
- Какие еще целебные средства есть в вашем арсенале?
- Гриб чага, мох, глина, травы... От матери я узнал про водяную
редьку, ее корешки собирают на дне болот и озер. Голыми ногами их нащупывали и
вытягивали на берег граблями. Потом сушили и делали настойку на спирте. Главное,
чтобы крепость не превышала 30 градусов. Если будет крепче, то все полезные
вещества теряют свою силу. И еще: ни в коем случае нельзя делать на спирту
настойку мухоморов. Очень полезны и квас, и чай из коры осины. Осиновый квас -
прекрасный напиток для очищения крови, печени и почек от паразитов. На вкус он
приятно-горький.
- А как делается квас из осины?
- Нужно весной, до того как распустятся почки, собрать кору с
осин. Высушить и растолочь ее. Потом положить в трехлитровую банку и залить
водой. Положить туда 250 граммов сахара и столовую ложку сметаны. Закрываем и
настаиваем две недели в тепле и в темном месте. Напиток забродит, и его можно
пить. Отпиваешь и добавляешь еще воды и сахара. Так одной банки хватает на три
месяца.
- Вы лечите только «дарами природы» или используете и другие
методы нетрадиционной медицины?
- Лечу я только знаниями, а не сверхъестественной силой. И даже
массаж не делаю, хотя чувствую некую целебную силу в своих руках.
– Достаточно ли одного «книжного» знакомства с травами для того,
чтобы использовать их в лечении?
– Даже самые лучшие книги не заменят живого общения с природой,
близкого знакомства с травками, березовой корой, грибами… Я думаю, мало просто
прочитать об их целебных свойствах, необходимо их чувствовать. И здесь любой
сельский житель, конечно, даст сто очков вперед самому образованному
горожанину. Драгоценный опыт личного общения с природой нельзя приобрести даже
в университетских стенах. И самое важное - чем ближе
человек к природе, к чистоте и красоте ее, тем он сильнее, здоровее. Поэтому я
всем говорю: дружите с природой, любите ее - и она поможет вам справиться с
любыми болячками.
P.S. Редакция советует читателям быть осторожными и не
применять как руководство к действию рецепты знахаря.
Артур Артеев
Газета «Молодежь Севера»
№ 17. 24.04.2008г.