Василий Габов:

«Лечу я только знаниями, а не сверхъестественной силой»

Травника, народного целителя из деревни Троицк в Корткеросском районе Василия Степановича Габова, дядю Васю, или по-деревенскому Степан Вася, знает вся страна. Два года назад Василий Степанович побывал в Москве и стал участником популярной телепередачи «Малахов+». Оригинальные рецепты Габова произвели сильное впечатление и на зрителей, и на самого Геннадия Малахова. С тех пор к Степанычу не зарастает народная тропа. С мая по октябрь Габов живет на малой родине, а зимой перебирается в свою сыктывкарскую квартиру. В родной деревне целитель собирает и сушит травы, заготавливает лечебную глину, гонит деготь из березовой коры. А в городе у него своеобразная лаборатория по производству различных снадобий...

- Василий Степанович, говорят, что вы потомственный целитель...

- Родился я в деревне Троицк. В нашей семье было десять детей: шестеро братьев и четыре сестры. Моя мама Елена Харитоновна носила почетное звание «Мать-героиня». Я был предпоследним ребенком и появился на свет 8 марта 1939 года. Мой отец и старший брат погибли во время Великой Отечественной войны, так что заботы о большой семье целиком легли на мамины плечи. Благодаря трудолюбию и живому характеру она сумела поставить всех нас на ноги. Сколько помню ее, никогда не унывала и не сидела сложа руки. И люди наш дом стороной не обходили, тем более что мама в помощи никому не отказывала. Она была потомственной целительницей, знахарством занимался еще ее дед Кирилл Платонович Подоров. Можно сказать, мама знала каждую травку. Целебные вершки и корешки не раз спасали детей от верной смерти. И соседям всегда советовала, что применять при простуде, при ломоте, при ожоге, знала множество секретов и сама благодаря травам прожила до 97 лет. Для меня она всегда была и остается эталоном чистоты и справедливости. В Троицке ее называли «Еле пэч», по-русски это просто бабушка Елена. Нас она учила, как собирать растения, как сушить, как хранить. Только вот мои братья и сестры вникали в эту науку не слишком внимательно, а мне с раннего детства все было интересно, и я охотно помогал маме. Руки у нее были золотые, память хорошая, и о каждом неприметном стебельке она могла рассказать столько, сколько ни в одном справочнике не отыщешь. А я слушал и, как говорится, мотал на ус.

- А как вы попали в город?

- В 1955 году, когда мне исполнилось 16 лет, я пешком отправился из Троицка. В Сторожевске сел на пароход «Бородино» и - в Сыктывкар. В Верхней Максаковке поступил учиться в ФЗО. За полгода освоил навыки плотника. После армии получил вторую специальность – сварщика. Потом работал и плотником, и бетонщиком, и газоэлектросварщиком и даже, перед выходом на пенсию, два года был директором переплетной мастерской. Вообще же, переплетным делом занимался девять лет. А вот школу так и не закончил. Всего-то образования – четыре класса и коридор. Хотя пять лет в начале 1980-х проработал в Коми научном центре и общался с учеными - трудился там сварщиком в мастерских. В 1992 году в Сыктывкар приезжал академик Иван Павлович Неумывакин, автор книг по нетрадиционной медицине. Мы с ним долго беседовали о дегте и мухоморах. Я ему дал литр дегтя и пакетик сушеных мухоморов.

- Ну а как насчет вредных привычек? У вас, как у знахаря, их, наверное, никогда не было?

- Были. Курить я начал еще в 6 лет. Тогда курили мох, обычную траву, растили табак-самосад. В молодости я и спиртным баловался. Но уже много лет не пью и не курю.

- После пенсии вы всерьез занялись целительством. В советское время, видимо, это не поощрялось?

- Рецепты и наказы моей мамы я помнил всегда, но лечить людей решился только на пенсии. Жизнь складывалась так, что долгое время свои знания о травах я применял довольно ограниченно. Конечно, они пригождались, если случалось заболеть самому или кому-нибудь из родни. В семье даже шутили: «Слава Богу, есть Василий, он любую хворь осилит!» Иногда, правда, и соседи заходили за советом - вот и вся моя клиентура. Занятия целительством требуют времени, а у меня его не было. Но травы и коренья все равно собирал, сушил, заготавливал впрок, и выручали они не раз. А вот после выхода на пенсию - произошло это четырнадцать лет назад - смог, наконец, полностью посвятить себя любимому делу. Причем я дополнил полученные от мамы знания тем, что прочитал в книгах. Многие из них, те, что содержат конкретные рецепты, я ксерокопирую и раздаю людям. Хотя, конечно, встречаются в книжках и опечатки, и досадные ошибки, и погоня за дешевой сенсацией. Но есть и правильные книги. После знакомства с одной из таких книг я стал пить для профилактики... керосин.

- О пользе керосина написано много. Но у каждого целителя своя методика. У вас есть свой «фирменный» рецепт?

- Керосин я покупаю обычный, в хозяйственном магазине. Но потом сам очищаю его и довожу до необходимого состояния. В трехлитровую банку наливаю литр керосина и столько же кипятка, размешиваю, воду сливаю... Потом отстаиваю керосин в банках. А для вкуса добавляю в него грецкие орехи или апельсиновые шкурки. Если пить его для профилактики, то помогает от рака горла, пищевода, язвы желудка и так далее. Я пью в течение десяти дней, потом делаю перерыв в три месяца. Главное - ни в коем случае нельзя пить авиационный керосин! Это - яд. Чтобы керосин не замерзал, туда добавляют специальные вещества. Но они ядовиты для человека.

- Другое ваше «фирменное» средство - это деготь. Про него вы тоже узнали из книг?

- Нет. Смолокурением я занимался с самого детства. В прежние времена деготь применялся очень широко и готовить его умели многие крестьяне. В каждой деревне было несколько смолокурен. А сейчас на всю округу только я один и занимаюсь этим: померли старики, утрачены их рецепты. После войны обувь в деревнях шили из сырых шкур, и чтобы она не промокала, ее смазывали дегтем. Кроме того, им смазывали колеса телег и лечили все кожные заболевания. После войны, когда полдеревни чесоткой болело, наша семья была здоровой. Чуть что, мама помажет дегтем, и все пройдет. Деготь я и по сей день готовлю у себя в деревне. Для этого у меня есть метровый отрезок широкой железной трубы. Туда очень плотно утрамбовываю небольшие кусочки бересты, которая заготавливается только с конца июня до середины июля. Затем труба с начинкой наклонно кладется в канавку в костре. С одной стороны - дыра для слива дегтя в ведро. Целый день костер горит на берегу реки, и к вечеру с одной моей трубы получается 5-6 литров черного, густого, как сметана, дегтя с резким характерным запахом. Вообще-то, это титанический труд, но оно того стоит. Деготь - универсальное средство: помогает при ангинах, кожных заболеваниях, цистите, болях в суставах. Им можно лечить и болезни легких, и чесотку, и женские недуги, использовать для ухода за волосами и в домашней косметике. Причем действие березовой смолы особенно эффективно в сочетании с целебными травами.

Кстати, береза лечит не только смолой. Почки, листья и береста также благотворно влияют на человеческий организм - нормализуют давление, повышают жизненный тонус. А березовый гриб - чага - укрепляет иммунитет, помогает бороться с опухолями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

- А ваши дети учатся отцовским методам лечения?

- У меня есть сын, дочь, внучка. А семь месяцев назад я стал прадедом – родилась правнучка Ксюша. Пожалуй, сейчас только внучка Лиля, ей 17 лет, проявляет интерес к моему занятию. А дети - нет. Когда Лиля делает мне массаж, я чувствую, какая у нее сильная энергетика. Правда, сейчас она кормит ребенка грудью и поэтому ей нельзя использовать энергетику на массажи.

- Как к вашим методам относится официальная медицина?

- Я перенес уже два инфаркта. Поэтому к врачам, конечно же, хожу, но, когда рассказываю про свои методы лечения, они только улыбаются. Не верят, наверное. Хотя тот же деготь продается в аптеках. В ряде случаев мои средства помогают, но далеко не всегда. Иногда, чтобы спасти жизнь человеку, необходимо срочное хирургическое вмешательство или мощные химические препараты. Что поделаешь, приходится прибегать к ним. Однако народные методы лечения могут и в этих случаях поддержать, помочь выздоровлению, укрепить организм в борьбе с недугом. А значит, пренебрегать ими было бы неразумно. В последние годы, к счастью, это поняли практически все.

- После того как вы выступили по Центральному телевидению, о ваших методах лечения узнала вся страна. Интересно, как вы попали в эфир?

- Я хожу в социальный центр, где работает клуб «Гавань». Однажды моему одноклубнику Николаю Суханову, потомку известного купца Суханова, позвонили из Москвы и предложили принять участие в передаче Малахова. Он отказался и порекомендовал меня. Ну, я и поехал.

- А с другими целителями вы общаетесь?

- Нет. Мы, целители, по натуре волки-одиночки. Никогда не общаемся друг с другом. А вот обычным пенсионерам я охотно читаю лекции в социальных центрах. Лечу людей бесплатно, деньги беру только за свои «лекарства». Все-таки собирать травы или гнать деготь - это работа.

- Помню, еще в школе мы читали, как лоси едят мухоморы, и это приносит их здоровью только пользу. А вот людям почему-то мухоморы вредят. Или это не так?

- Секрет в том, что существует несколько видов мухоморов, а полезен для здоровья только один из них. Мама мне говорила, что есть можно только ярко-красные мухоморы, с белыми точками. Она сама в лесу всегда, когда находила такой гриб, тут же съедала его сырым. Правда, не целиком – только половину, а другую половину давала тому, кто с ней был. Я мухоморы собираю и складываю в трехлитровые банки. В темном подвале они так стоят дней десять и дают темный сок. Я этот сок пью по три-четыре раза в день для профилактики. Если пить двадцать дней подряд, то организм хорошо очищается от всех болезней. Ем и сушеные мухоморы - по две-три штуки в день.

- Какие еще целебные средства есть в вашем арсенале?

- Гриб чага, мох, глина, травы... От матери я узнал про водяную редьку, ее корешки собирают на дне болот и озер. Голыми ногами их нащупывали и вытягивали на берег граблями. Потом сушили и делали настойку на спирте. Главное, чтобы крепость не превышала 30 градусов. Если будет крепче, то все полезные вещества теряют свою силу. И еще: ни в коем случае нельзя делать на спирту настойку мухоморов. Очень полезны и квас, и чай из коры осины. Осиновый квас - прекрасный напиток для очищения крови, печени и почек от паразитов. На вкус он приятно-горький.

- А как делается квас из осины?

- Нужно весной, до того как распустятся почки, собрать кору с осин. Высушить и растолочь ее. Потом положить в трехлитровую банку и залить водой. Положить туда 250 граммов сахара и столовую ложку сметаны. Закрываем и настаиваем две недели в тепле и в темном месте. Напиток забродит, и его можно пить. Отпиваешь и добавляешь еще воды и сахара. Так одной банки хватает на три месяца.

- Вы лечите только «дарами природы» или используете и другие методы нетрадиционной медицины?

- Лечу я только знаниями, а не сверхъестественной силой. И даже массаж не делаю, хотя чувствую некую целебную силу в своих руках.

– Достаточно ли одного «книжного» знакомства с травами для того, чтобы использовать их в лечении?

– Даже самые лучшие книги не заменят живого общения с природой, близкого знакомства с травками, березовой корой, грибами… Я думаю, мало просто прочитать об их целебных свойствах, необходимо их чувствовать. И здесь любой сельский житель, конечно, даст сто очков вперед самому образованному горожанину. Драгоценный опыт личного общения с природой нельзя приобрести даже в университетских стенах. И самое важное - чем ближе человек к природе, к чистоте и красоте ее, тем он сильнее, здоровее. Поэтому я всем говорю: дружите с природой, любите ее - и она поможет вам справиться с любыми болячками.

P.S. Редакция советует читателям быть осторожными и не применять как руководство к действию рецепты знахаря.

Артур Артеев

Газета «Молодежь Севера»