Пресса

 

 

 

  

    06.02.2010

 

Возможно, это было убийство...

Помогут ли добровольцы из Коми раскрыть страшную тайну, которую хранит Урал?
Как мы уже сообщали, в конце января на печально известный перевал Дятлова отправилась экспедиция из Коми. Ее участники реконструировали трагические события 1959 года. Напомним, что в феврале 59-го на этом перевале таинственным образом погибли девять свердловских туристов.

В составе сыктывкарской экспедиции также девять человек. Все они в первый раз побывали на перевале Дятлова. По телефону мы связались со свердловским туристом и исследователем Алексеем КОСЬКИНЫМ, который на протяжении многих лет изучает это самое загадочное на Урале место.

– Я закончил радиофак Уральского политеха в 1987 году. Тот самый факультет, где учился Игорь Дятлов, – рассказал «Трибуне» А. Коськин. – Во время учебы я активно занимался лыжным и горным туризмом. В качестве члена спасотряда несколько раз участвовал в поисково-спасательных работах. Руководил походами высших категорий по Уралу, Тянь-Шаню, Памиру, Кавказу и Алтаю. К сожалению или к счастью, знаю, как выглядит лавина «изнутри». К сожалению – потому что «ничего там хорошего нету», а к счастью – потому что мне удалось остаться целым и невредимым.

– Когда вы заинтересовались перевалом Дятлова?

– О трагедии на перевале узнал еще в десятилетнем возрасте. Активно занимаюсь этой темой с девяностых годов. Участвовал в создании ряда статей, книг и фильмов о перевале Дятлова. В 1989 году руководил группой, установившей на перевале табличку в память 30-летия трагедии. В 1999 году был одним из организаторов похода по маршруту группы Дятлова, во время которого 2 февраля был проведен сеанс радиосвязи между нашей группой, ночевавшей на перевале, и участниками митинга на Михайловском кладбище, где похоронены ребята, погибшие в 1959 году. Всего же на перевале Дятлова я был шесть раз.
– Насколько часто это место посещается туристами?

– Достаточно часто, насколько это можно сказать о месте, удаленном от ближайшего поселка за сотни километров. Летом здесь проходят традиционные мансийские тропы, часто можно встретить группы охотников и рыболовов из Свердловской и Пермской областей. Также там проходит большое количество пеших туристских групп, следующих в сторону Маньпупунера и по другим маршрутам через Уральский хребет. Некоторые группы на обратном пути сплавляются по Лозьве или по рекам Пермской области. В последние несколько лет благодаря екатеринбургским трофи-рейдерам на перевал проложен путь для внедорожников. Так что сейчас на перевале вполне реально встретить парочку джипов. Правда, это уже приводит и к загрязнению перевала бытовым мусором. Нам два года подряд приходится устраивать субботники по сбору мусора.

Перевал Дятлова сейчас место известное, в какой-то степени даже культовое. Многие люди, посещающие этот район с разными целями, строят маршрут так, чтобы он проходил через перевал. Кроме того, останцы Маньпупунер, находящиеся относительно недалеко от перевала, признаны одним из «семи чудес России». Это также вызывает повышенный интерес к этому месту. Самый логичный путь на Маньпупунер идет через перевал Дятлова и гору Отортен.

– Ходят ли туда в феврале да еще группами по 9 человек, как это сделали сыктывкарские туристы?

– В феврале район посещается охотниками-манси на лыжах или снегоходах, туристскими спортивными группами. В частности, в начале февраля через перевал традиционно проходят студенческие туристские группы. Группа Дятлова также оказалась на перевале в начале февраля по простой причине – это время студенческих каникул.

Количество участников в февральских группах самое разное – от одного до нескольких десятков. Причем путешествующих в одиночку людей по дикой тайге в районе таинственного перевала я встречал несколько раз, в том числе однажды даже одинокую девушку...

В общем, групп ходит относительно много, есть и группы по девять человек. Люди, путешествующие в районе перевала, в большинстве своем имеют устойчивую психику, и разные байки про «мистическое число» их не очень трогают. Они больше опасаются встречи с медведями.

Я могу утверждать, что в районе перевала за весь период с 1959 года ни с одной группой, с любым количеством участников, никаких таинственных случаев не приключалось. Бывало, люди получали травмы, даже умирали. Но от естественных причин, никакой мистики замечено не было.

– Есть ли тогда смысл в экспедиции сыктывкарцев?

– Безусловно, есть. Экспедицию Сергея Семяшкина можно назвать уникальной из-за проведения детального модельного эксперимента. Да еще – в несколько этапов. В этом отношении замысел организаторов экспедиции мне очень понравился.
Вообще, попытки исследовать место перевала начались еще в 1960-е годы. Насколько это было возможно в то время. Я знаю несколько групп, которые в 1980-х годах повторяли маршрут группы Дятлова. В феврале 1992 года я участвовал в экспедиции на перевал от газеты «Уральский рабочий». В феврале 1999 года, на сорокалетие трагедии, маршрут группы Дятлова «день в день» повторила группа туристов из Екатеринбурга.

Но у каждой такой экспедиции есть свои особые цели. В частности, в 1992 году планировалось просто доехать и посмотреть место гибели группы. В 1999 году мы не планировали с точностью до минут повторить действия погибших туристов, как это сделала группа Сергея Семяшкина. Мы провели два дня на перевале, примерно в том самом месте, где стояла палатка погибших ребят. За это время мы детально осмотрели место трагедии, предприняли попытку найти места гибели – кедр и ручей. В ночь на 2 февраля 1999 года был проведен радиомост с Екатеринбургом. По итогам похода был снят двухсерийный фильм, который вызвал большой резонанс.

В двухтысячные годы тема гибели группы начала активно обсуждаться в сети. Во время этих обсуждений возникла идея летней экспедиции на перевал. Эти экспедиции были организованы Фондом памяти группы Дятлова летом 2008 и 2009 годов. В ходе экспедиций были проведены измерения радиационного фона на большой площади, взяты пробы воды. Повышенного фона и каких-либо аномалий в составе воды не выявлено. Место трагедии было исследовано с помощью мощных современных металлоискателей. Найдено много предметов, оставленных на перевале в 1959 году: металлические щупы, остатки батарей, консервные банки, гильзы, нож. Установлено точное место палатки группы, кедр, ручей и другие «привязки к местности», необходимые для реконструкции обстоятельств трагедии.

Сейчас все данные и координаты, определенные нами в летних экспедициях, переданы Сергею Семяшкину.

Получается, что замысел Сергея возник не на ровном месте, а на основе прежних идей, походов и экспедиций других людей. Идет некая непрерывающаяся неформальная связь поколений, людей, неравнодушных к трагедии группы Дятлова.

– Какая версия событий 1959 года, на ваш взгляд, кажется наиболее убедительной?
– Я считаю, что гибель группы однозначно связана с деятельностью человека. Скорее всего – военно-технической деятельностью. Как говорит один мой друг: «Это было убийство людей людьми». Об этом свидетельствует много факторов. Все существующие версии уже давно детально разобраны и описаны.

– Возможно ли вообще раскрыть тайну перевала?

– Известный пермский писатель Алексей Иванов считает, что тайна гибели группы Дятлова не сможет быть никогда раскрыта полностью и что она относится к великим тайнам человечества, таким как тайны египетских пирамид, Тунгусского метеорита и подобным.

Но я очень надеюсь, что все-таки когда-нибудь эта тайна будет раскрыта. Пусть не нами, пусть следующим поколением. Не должны гибнуть так страшно и непонятно цветущие двадцатилетние ребята и девчонки. Не правильно это, не по-человечески!..
Беседовала

Наталия ЕВСТИФЕЕВА.

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz