Кругозор

 

 

 

 

А под углем – …крокодилы

Инта как местность является уникальнейшим в мире палеонтологическим памятником

 

Прелюдия

К стыду нашему, не только ны­нешняя молодёжь, но и многие земля­ки старшего поколения об этом удиви­тельном факте или не знают вовсе, или знают лишь понаслышке. Шахтёрская Воркута с её высококачественным ка­менным углем; Ухта, Вуктыл и Усинск с их несметными кладовыми нефти и газа; село Серёгово с его неисчерпае­мыми залежами каменной соли... О да, об этом известно всем, потому что раз­работка этих природных богатств на­полняет полновесными кредитками наш республиканский кошелёк. А то, что 61 год назад (более полувека на­зад!) под интинскими угольными пла­стами было обнаружено древнейшее ископаемое озеро с хорошо сохранив­шимися остатками растительных и животных форм, в том числе со скеле­тами животных, иные из которых бы­ли даже до той поры науке неизвестны, так это, простите за иронию, конечно, любопытно, особенно для членов клу­ба любознательных, но далеко, увы, от нашей материальной жизни. Что мы можем поиметь, ребятки, от доисто­рических головастиков или там нега­баритных ящеров, если это не помога­ет нам зарабатывать на хлеб с маслом? Такого рода если не суждений, то пози­ции придерживалась и придерживает­ся власть все эти годы. Писала взахлёб пресса об уникальных находках, маха­ли руками с трибун и горячились в сво­их публикациях учёные, считавшие, что на территории Интинского уголь­ного месторождения необходимо соз­дать палеонтологический заказник, да всё уходило в песок. Ненасытное любо­пытство наших людей, за исключени­ем немногих интинцев и гостей - посе­тителей городского музея, где хранятся добытые из-под земли экспонаты, - остаётся неудовлетворённым. Но, мо­жет, в новые времена, скажем, после того, как одолеем кризис, найдутся и светлые головы, и тугие кошельки для осуществления забытой идеи?

 

Как это было

А сделана была находка так. В 1948 году в породном отвале шахты №5 (впоследствии это шахта «Восточ­ная») по десятому пласту геолог Ге­оргий Дмитриев обнаружил ископае­мое озеро с остатками растительных и животных форм. «Найдены они бы­ли довольно оригинально», - расска­зывал краевед Николай Приходько. - Дмитриев как-то оказался в райо­не терриконника, где как раз выво­зилась с проходки порода. В одном из кусков, который скатился к его но­гам, он увидел ряд беленьких точек. Дмитриев - геолог опытный, понял, что это, возможно, зубы какого-то животного. Он забрал находку с со­бой, аккуратно его расколол, отпре­парировал и убедился, что это, дей­ствительно, зубы довольно крупного животного, возможно, крокодила.

Ему удалось установить, из како­го забоя эта порода была вывезена. Спустившись в шахту, он довольно быстро нашёл его. По обследованию боковых стенок выработки забоя определил, что на этом месте было древнее ископаемое озеро, где води­лись рептилии. В течение длитель­ного времени он часто посещал этот забой, и ему удалось сделать интерес­ные находки. Среди них почти хоро­шо сохранившиеся два черепа.

 

Чудище назвали «интазавром»

Находки отправили в Москву в Палеонтологический институт Ака­демии наук СССР. Каково же было удивление интинцев, когда профессор-палеонтолог, писатель-фантаст Иван Ефремов сообщил, что науке ещё не известен такой вид древ­него ящера. Найденные кости при­надлежат наземному животному, жившему более двухсот миллионов лет назад, и относятся к нижнеперм­скому периоду. Характеризуется он тем, что именно в это время произ­растала пышная растительность, су­ществовали огромные болота, где об­разовывались обильные торфяники - будущие угольные пласты. А по­скольку находок подобных древних ящеров не было, то назвали их «интазаврами» ( «интазухусами», «интазухами») - интинскими крокодилами, подчеркнув тем самым, что впервые найдены они были в Инте.

Интересно, что найденные остан­ки древнего «чудовища» нельзя было отнести ни к рептилиям (пресмыкаю­щимся), ни к земноводным. Отсюда и возникшая вначале путаница в его определении: животное - не живот­ное, крокодил, ящер и т. д. Это был древнейший вид из обнаруженных к тому времени земноводных - батрахоморфов. Находок такого животно­го в стране ещё не было. А научные изыскания, проводившиеся Георгием Дмитриевым, назвали впоследствии научным открытием мирового значе­ния.

 

Время и люди

Большую помощь в изучении ис­копаемого озера оказал Дмитриеву в    в то время главный геолог первого шахтоуправления Семён Копьев, который сразу оценил значимость его поисковых изысканий. Вскоре после сделан­ного им открытия Георгий Андреевич был переведён с общих работ из шахты (он был осуждён по небезызвестной 58 статье сроком на 10 лет), после ко­торых был физически изнурён и стра­дал от голода, в геологическое бюро первого шахтоуправления. Благода­ря предоставленной возможности, он проявил себя как глубокий учёный, имевший к тому же палеонтологиче­ский уклон. Такими данными не обладал ни один шахтный геолог, в том числе и главный геолог Инты Михаил Клименко. В течение шести лет произ­водилась обработка коллекции Дмитриева в Палеонтологическом инсти­туте. Проделан долгий кропотливый труд. Были сделаны первые шаги ком­плексного изучения месторождений, и уже тогда они дали очень много для науки и практики, наметили широ­кую программу дальнейших научных исследований. А Георгия Дмитриева
ожидала карьера действительного члена Всесоюзного Палеонтологического общества, старшего научного сотрудника Сибирского отделения АН СССР, кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры геологии нефти и газа геологического факультета Иркутского госуниверситета.    

 

Инта продолжала  удивлять

Между тем, через несколько лет, в 1960 году, последовала новая сенсационная находка. Были найдены несколько окаменевших кусочков ко­жи нижнепермского стегоцефала. Обнаружил их на шахте №9 (позже - «Капитальная») геолог, брат Нико­лая Приходько - Юрий Николаевич. Обрывки кожи, несколько костей, разрозненные части черепа распо­лагались на глубине 70-75 метров, в утолщении слоя пятнистого аргеллита между угольными пластами 9 и 10. Пласты эти были давно отработаны, а то, что матушка-природа тысячелетиями хранила в себе, до сих пор бу­доражит научный мир. Находку отправили в Москву, где специалисты создали из разрозненных кусочков единое целое.

В Инте была сделана ещё одна на­ходка, заслуживающая внимания. В гравийно-галечном карьере на стан­ции Уса был обнаружен череп аркти­ческого бизона, обитавшего в долед­никовый период. К сожалению, все дальнейшие поиски более подробно­го описания этого животного в лите­ратуре ничего не дали. Ничего не уда­лось узнать и в палеонтологической лаборатории в Воркуте. Фотографии с письмом были, затем отправлены в Палеонтологический институт АН СССР. Но до сих пор «личность» этого ископаемого бизона не установлена.

Исходя из всего этого, ряд факто­ров, в частности, крупные масштабы захоронения, богатство и сравнитель­но хорошая сохранность материала, довольно большое разнообразие фа­уны придают интинской местности особую ценность.

 

Валерий ТОМСКИЙ

Газета «Красное знамя»

3 сентября 2009 года.

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz