Пресса

 

 

 

Свой путь в Корабельную чащу

ищут журналисты, ученые и краеведы


На пути в Корабельную чащу М. Пришвин запечатлел столб с родовыми коми пасами

«Это не сказка, это - правда истинная. Там, на Севере за Пинегой, в немеряных лесах, у какого-то маленького народа есть священная заповедная Корабельная чаща: ее не рубят, а берегут как святыню. Корабельная чаща вся на правде стоит», - так Михаил Пришвин впервые упоминает о существовании Корабельной чащи. В детстве писатель создал в своем воображении некий заповедный бор, где еще не ступала нога человека, и назвал его Берендеевой чащей. С наивностью ребенка он верил в придуманный им лес, хотя и сознавал, что жизнь давно развеяла эти иллюзии. Но вот однажды случайный попутчик на реке Сухоне сказал Пришвину, что такая чаща существует на самом деле. И Михаил Михайлович отыскал ее весной 1935 года. Немногие знают, что она прячется в удорских лесах Коми. И, тем более, мало кто побывал в заповедном месте. Чащу забыли столь прочно, что ее пришлось открывать заново. Даже в научной брошюре «Сосняки Крайнего Севера» о ней не было никаких упоминаний.

В ритме Пинеги

Вторым после Пришвина Корабельную чащу описал журналист Олег Ларин. Олег Игоревич родился в 1938 году. Закончил факультет журналистики МГУ. Выпустил несколько книг прозы, был постоянным автором журнала «Новый мир». В 1971 году Олег Ларин побывал на Пинеге, где и услышал рассказ о Корабельной чаще и путешествии Михаила Пришвина. Тогда же Ларин познакомился с проводником Пришвина Александром Осиповичем Губиным, сопровождавшим писателя в поездке 1935 года, и записал его воспоминания. Губин был одним из последних «былинников» Верхней Пинеги, и с него Михаил Пришвин написал образ Мануйлы. В 1986 году, когда Губина уже не было в живых, Ларин вновь направился на разведку подходов к Корабельной чаще. От инженера Выйского леспромхоза Николая Шарапова и директора Ертомского лесхоза Николая Коврижных журналист узнал, что заповедный лес - не пинежский, а находится на территории Коми АССР. Тогда из удорского поселка Благоево Ларин вместе с Коврижных отправился на вертолете по маршруту Вашка – Пинебаза - Корабельная чаща. Свои впечатления от древнего леса Олег Ларин описал так: «Я вырос среди сосновых лесов, но такого леса никогда не видел. Некоторые деревья рванули явно за сорок метров, обросли седыми космами, заплелись общими корнями и все вместе представляли собой нерасторжимое братство. Стволы были без единой извилины, с бесформенными тяжелыми наплывами, благодаря которым они держали свою царственную крону. Мы смотрели вверх, ухватившись за чешуйчатую кору, чтобы не упасть, и поражались силе земного естества. Как выжили и сплелись эти задремавшие сосны-богатыри? Коврижных сказал, что моренная гряда, на которой взметнулась Чаща, - это работа скандинав- ского ледника. И, конечно же, прошла тьма веков и сменилось несколько поколений деревьев, прежде чем природа выпестовала в своем чреве эту многосотмачтовую колоннаду. На языке лесовода, это самые высокопродуктивные сосновые древостои, равные элитным насаждениям, и другого такого бора, по всей видимости, на Европейском Севере нет. В будущем этот массив, добавил Коврижных, можно было бы использовать как генетический фонд для создания новых сосновых чащ». Ларин, так же, как и Пришвин, рассказал о поляне на вершине холма посреди чащи, которая показалась ему древним капищем коми. Свой рассказ о путешествии в чащу Ларин изложил в книгах «В ритме Пинеги» и «Пойдем - увидишь».

Языком науки

Не знаю, была ли в Корабельной чаще доктор филологических наук Таисия Гринфельд. Но заслуга Таисии Яковлевны в том, что она первой в научном мире обнародовала место, где именно Пришвин нашел свою заповедную чащу. В 1989 году в издательстве Саратовского университета вышла монография Т.Гринфельд «Природа в художественном мире Михаила Пришвина». Таисия Яковлевна в 1975 – 1995 годах заведовала кафедрой русской литературы филологического факультета Сыктывкарского университета. В 1992 году она защитила докторскую диссертацию «Чувство природы в творчестве Михаила Пришвина». В своих работах она неоднократно упоминала, что описанная Пришвиным чаща находится в Республике Коми.

Краеведы забрались в чащу

В конце августа 2007 года восемь усогорских школьников от 7 до 14 лет и четверо взрослых удорских краеведов нашли свой путь в чащу. Пришвин и его герои пришли в древний лес с запада, а наши исследователи - с востока.

Как рассказала на VII Всероссийской научно-практической конференции «Музейная педагогика в образовательных учреждениях» организатор экспедиции, краевед из Усогорска Дина Чупрова, идея найти описанные в повести места возникла более десяти лет назад. После проведения научно-исследовательской работы было определено примерное место нахождения знаменитого леса, разработан проект маршрута. Затем краеведы выиграли грант районной администрации в размере 14 тысяч рублей.

Вначале ехали на автомобиле около трехсот километров, затем в течение полутора суток шли 20 километров по болотам и чащобам пешком. Так краеведы добирались до бывшего жилья одного из коми охотников - героев повести Пришвина. Им удалось найти амбар и полуразрушенную избушку, построенную более века назад. «Но самым удивительным оказалась природа – пятисотлетние сосны исполинских размеров, крупные сочные ягоды, грибы всех видов, - рассказывает Дина Ивановна. - Места, в которые уже несколько десятилетий не ступала нога человека. Я уверена, что не только в Коми, но и во всей России таких лесов уже не сохранилось. Мы ночевали около векового амбара. Боялись медведей и лосей. Следы этих животных мы заметили на территории рощи. В самой роще светло и стоят огромные сосны».

«Мы увидели реально существующую сказку, - вспоминает проводник экспедиции, известный удорский краевед Альберт Логинов. - Вековые сосны с радостью встретили нас, ведь мы пришли не с топорами уничтожать природную красоту, а любоваться чащей, впитывать могучую силу девственных лесов. Обратный путь также занял два дня, но мы его легко преодолели. Первая тропа для любителей природы проложена».

По мнению удорских краеведов, здесь можно построить гостевой домик и приглашать в эти места туристов, в том числе иностранных. Для воплощения идеи необходимо найти инвесторов, готовых выделить деньги. Сейчас в Удорском районе уже разработаны четыре туристических маршрута: три автомобильно-пешеходных тура «Иоаникиева келья», «Четласский камень», «Северная деревня» и автомобильно-лодочный маршрут по реке Йирва.

Природный храм

Заповедный лес в описании Пришвина - это веками хранимая коми народом святыня, которую нужно спасти от гибели. «Есть у нас возле реки Мезени, в Коми, Корабельная чаща. Ее и таит в немеряных лесах весь коми народ, - рассказывает в повести коми охотник Онисим. - Не показывает никому из начальства. Мы в Коми с этой тайной все растем. Тут наши деды богу молились, и мы обещались перед богом Чащу не рубить. Старики молодым передавали завет свой хранить Корабельную чащу. Сила в этой роще хранится и правда. Так триста лет эту Чащу укрывали от пилы и топора».

Из повести можно узнать и то, как выглядел этот природный храм. «На границе архангель- ских и коми немеряных лесов стоит часовенька старая, забытая, вся в зеленом мху. Креста на ней нет, а вместо него стоит скворечник. От часовни нужно дойти до путика Воронья пята. Здесь хозяйство охотничье давно заброшено, петли порваны, дичь выбрана вороньем и медведями. Стоят там избушка и беседка – два бревна, одно посидеть, к другому прислонить спину. Прудик там вырыт, вода чистая, вокруг растет кукушкин лен и во льну плиця - ковшик из бересты лежит. Каждый камешек на дне пруда виден, а возле камешков жмутся две рыбки: вьюн и карась. Эта избушка на путике Воронья пята последняя на пути в Чащу. С этого места надо подняться на три горы, а наверху будет заповедная Корабельная Чаща, - так описывает путь в чащу лесник Антипыч. - На первой горе лес прижался ко второй скале еловый, на второй горе – лес березовый, а на третьей – Корабельная чаща. Это место называется Три горы. Первая гора – Теплая. На ней росли березы, отсюда полесники брали дрова. В роще на этой горе было тепло – северный ветер, ударяясь в стену, останавливался, деревья росли в теплом угреве. Вторая гора называется Глухой из-за того, что ветер у этой самой стены замирал. Тут тоже поднимается неплохая роща, но она несравнима с Корабельной чащей на широком открытом плоскогорье Третьей горы. В теплом заветрии вырастали деревья кое-какие, а на Третьей горе, на свободных ветрах, выросла первая в мире неслыханной мощи Корабельная Чаща. Такая густая Чаща выстоит против всякого ветра и сама себя обороняет. В Корабельной чаще каждое дерево стоит за всех и все деревья стоят за каждое. Нет в ней ни одного лишнего дерева. Вот как часты деревья: срубишь – оно не падает, а только прислонится к соседнему и остается стоять меж других, как живое. Лес там – сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! Каждое дерево такое, что два человека будут догонять друг друга кругом и не увидятся. Каждое дерево прямое и стоит высоко, как свеча. Эти деревья так чисты, что нет сучков на большую высоту. Есть во всей гриве одно дерево, а в нем выпал сучок. В эту дырочку желтая птичка-зарянка натаскала хламу и свила гнездо. А внизу – белый олений мох, сухой, теплый и чистый, как скатерть. Станешь на него на коленки – и только чуть хрустнет, и будешь как на ковре. Тогда кажется человеку, будто его эти деревья, поднимаясь к солнцу, с собой поднимают. И кажется, что летишь прямо к солнцу.

Земля под Корабельной чащей не стоит плоским полом, а катится зеленовато-белыми, похожими на лунный свет увалами. На ходу эти увалы оленьего мха незаметны, но глазам кажется, что перед тобой в одну сторону переходят волны лунного света. Вслед за волнами переходишь к Звонкой сече».

Дорога на Звонкую сечу

Звонкой сечей называется место посреди Корабельной чащи. В незапамятные времена тут кто-то жил и срубил для своей избушки десяток деревьев... «На этом месте выросли березы, и своим березовым шепотом о делах человеческих стали привлекать сюда новых гостей, вольных сторожей Корабельной чащи, - пишет Михаил Пришвин. - Так повелось в Коми, что кто-нибудь очень пожилой, потерявший силу работать в семье, уходил на Звонкую сечу и жил там. Та первоначальная избушка на Звонкой сече истлела, но каждый новый сторож подновлял ее для себя, и она оставалась и дожила до нашего времени, сохраняя свою обычную форму курной охотничьей избы. Ни одного прежнего бревна, наверное, не оставалось в этой избе, но после нового сторожа прибывало на смену истлевшим несколько новых бревен, а на поляне вырастало несколько новых берез. Лавочка была возле избушки, и если сесть на нее, то как раз перед глазами открывалось окошко с Третьей горы, откуда синими грядами, голубея, переходит лесная даль в голубой туман. Вся поляна между огромными соснами была похожа на донышко лесного ведра, открытого к небу. На середине поляны стоит елка необычайно правильной формы. Если сесть на лавочку и слушать, то тут-то и случается одно и то же со всеми. Кажется, что в этих нетронутых рукой человека лесах сохраняется какое-то наше великое добро, великое счастье, забытое нами, манящее. Силу в себе чувствует каждый».

Последним сторожем Корабельной чащи пришел в Звонкую сечу коми охотник Онисим. Он и сохранил ее для потомков.

 

Артур Артеев

Газета «Молодежь Севера»

№ 43 от 23 октября 2008 года.

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz