Коми – настоящее «поле чудес»

В списке уникальных объектов появились новые «адреса»

Итак, всероссийский конкурс закончился. Но продолжается другой, объявленный народной «Трибуной», – «7 чудес Коми». Определить «великолепную семерку» должны сами жители республики.

Напомним, что в марте этого года мы обратились к читателям с просьбой предложить свой список главных достопримечательностей Коми – рукотворных и природных памятников родного края, из которых по итогам читательского голосования будут определены «семь чудес». Список этот оказался на удивление длинным, но продолжает пополняться. Среди основных «претендентов» на сегодня уже два десятка уникальных объектов и памятников, расположенных в самых разных уголках республики.

1. «Медвежья пещера» – древнейшее на территории Коми обиталище человека. Пещера расположена на территории Печоро-Илычского заповедника. Здесь у входа до сих пор нетронутыми лежат кости пещерных медведей и оленей.

2. Нефтешахты Яреги – единственное место в мире, где нефть добывается шахтным методом и где человек имеет возможность проникнуть внутрь нефтяного пласта.

3. Интинская башня – уникальное сооружение, возведенное руками заключенных и ставшее символом приполярного города.

4. Кажимская плотина – древнее сооружение, на берегу которого сохранились цехи чугунолитейного завода, работавшего еще в начале 19-го века.

5. Ульяновский монастырь – уникальный архитектурный комплекс, построенный на берегу Вычегды в 19-м веке.

6. Село Усть-Вымь – старинное село, центр распространения православия в Коми.

7. Святые источники села Иб – семь целебных источников (Сыктывдинский р-н).

8. «Каргортский угор» – обнажение юрских отложений на Сысоле в районе деревни Каргорт.

9. Канинская пещера – природный комплекс, служивший в эпохи бронзы, железного века и в средневековья жертвенным местом.

10. «Усинское болото» – один из самых крупных торфяников Европы.

11. Каменное «Окно» на реке Шарью – причудливое каменное образование в 30 км от Усинска.

12. Деревянный крест в Серегово, установленный на месте битвы жителей села с монахами Соловецкого монастыря в средние века.

13. Цилемские медные рудники – памятник первой русской геологоразведочной экспедиции 1491 года.

14. Нювчимский и Нючпасский железноделательные заводы – металлургические предприятия XVII века.

15. Рассолоподъемные скважины и башни в селе Серегово – памятник древнейшего солевого промысла на территории России.

16. Поселок «Рудник» в Воркуте – «точка отсчета» всей угледобывающей промышленности РК.

17. Печь Гофмана, труба и карьер Сереговского известкового завода, первенца строительной индустрии РК.

18. Штольни и карьер асфальтитового рудника вблизи поселка Кэмдин (Ухтинский район) – горнорудного предприятия, обеспечивавшего в 1930-50 годах отечественную промышленность высокостойким битумом.

19. Екатерининский канал – памятник гидротехнического инженерного искусства XVII века.

В этот список представители общественного движения «Коми войтыр» в Корткеросском районе предлагают внести церковь Пресвятой Богородицы в деревне Важкурья.

Строили ее всем миром с 1907 по 1914 годы. Архивные документы точно не отвечают на вопрос: кто же был архитектором храма? По одним данным, проектировал его Н. Кочанов, по другим – П. Першин (а Кочанов строил здание). Бесспорно одно – церковь была построена с душой, поэтому и сегодня она радует глаз. Пол здесь был выстелен мозаикой, крыша покрашена малахитом и мумие. Трагическая судьба не миновала это чудо архитектуры и строительства – после революции в церкви размещался клуб, затем здесь был склад. 21 сентября 1998 года восстановленную церковь вновь освятили, и она зажила новой жизнью.

Еще одним чудом, считают члены общественного движения, может стать корткеросская деревенька Троицк, в которой сохранилась не только архитектура традиционного коми села, но и традиционный быт, старинный уклад жизни северян.


Народная газета «Трибуна» 22.06.2008 г.

 

Hosted by uCoz