Ижемский разлом


Стадион на кладбище: смерть играет в футбол


Две недели назад в ижемском селе Том похоронили 23-летнего парня. Молодой человек застрелился из охотничьего ружья. Эта трагедия – очередное звено в страшной цепочке самоубийств местных ребят.

ТОМ, ГДЕ РАЗБИВАЮТСЯ СЕРДЦА

Том – один из самых захолустных населенных пунктов Ижмы, а может, и всей республики. Выбраться отсюда в райцентр по запущенной дороге большую часть года бывает крайне сложно. Основная масса населения Тома – безработные.
Не так давно все надежды томичей были связаны со строительством глиноземного завода в поселке Керки. В начале прошлого года бокситчики даже возили глав администраций близлежащих населенных пунктов, в том числе и Тома, на строительную площадку в тайге, чтобы показать громадье своих планов: здесь, дескать, будет комбинат заложен, на радость безработному соседу. Для строительства комбината требовались сотни рабочих рук, набирать которые обещали в окрестных селах. Однако сегодня перспектива опять подернулась дымкой неопределенности: компания «Русал» на два года заморозила стройку.
От безделья, беспросветной жизни для многих местных одно «спасение» – алкоголь.

О ЛЮБВИ НЕ ГОВОРИ.

По словам главы Томской администрации Аллы Толстой, причиной очередной трагедии стала банальная пьянка. Роковой выстрел раздался после того, как молодой человек принял изрядную долю спиртного. Однако сверстники излагают иную, более романтическую версию: нажать на курок его заставила безответная любовь.

Впрочем, обе версии не противоречат друг другу: влюбленные тоже пьют.

– Молодежь и алкоголь оставлены у нас, по сути, один на один, – говорит Алла Толстая. – Я лично столкнулась с этой проблемой. Однажды решила свозить сына к наркологу – мне показалось, что он стал пробовать спиртное. Но в райцентре врача этой специальности нет, а Сыктывкар далеко, попасть к доктору очень сложно. Родителям врачи советуют: будьте сами психотерапевтами, разговаривайте со своими детьми. Но разве это может заменить помощь специалистов?

Вообще, о несчастной любви, которая заканчивается трагедиями, у нас предпочитают не говорить. Саму статистику суицидов никто не прячет, но там – лишь голые цифры, за которыми не видно тайной пружины смертей. Что же касается молодежных самоубийств, то эта тема почему-то стыдливо замалчивается.

Чиновники говорят о самоубийствах чаще всего иносказательно. Так, созданный в недавнее время республиканский центр помощи людям, склонным к суициду, называется «Центр кризисных состояний». Поди догадайся, о чем тут идет речь. В буклетике этого учреждения на фото присутствуют лишь плачущие дети. Возможно, они плачут по тем, кто покончил с собой? Но метафора как-то не доходит...

Последний всплеск публикаций о суициде вызвала гибель молодого мужчины и школьницы в Троицко-Печорском районе пару лет назад. Но тот случай привлек к себе внимание, пожалуй, лишь необычностью способа, избранного влюбленными для ухода из жизни: они повесились на одной веревке. Как бы в отместку тем, кто пытался разлучить их при жизни.

КЛУБ САМОУБИЙЦ

В конце минувшего года в Ижемском районе побывала съемочная группа 4-го канала английского телевидения, которая пыталась понять, что толкает молодых людей в добровольные объятия смерти.

Адрес для телевизионного расследования англичане выбрали не случайно: в Ижемском районе, который и без того традиционно отличается едва ли не самым высоким в России уровнем самоубийств, в 2007 году был настоящий суицидный всплеск. Счеты с жизнью свели 20 человек. Ровно четверть всех погибших – молодые люди, подростки. «Это было похоже на настоящую эпидемию», – считает известный в Ижме детский тренер Игорь Колесов.

Однако «эпидемия» суицида – не только ижемская проблема. В том же, 2007 году, в английском городке Бридженд, сопоставимом по населению с Ижемским районом, один за другим покончили с собой семеро подростков. Все погибшие парни и девушки были знакомы друг с другом. Полиция подозревает, что они стали жертвами интернет-клуба самоубийц. Смакуя тему смерти в виртуальном пространстве, подростки превращали ее в реальность.

Английские журналисты Сэм Киллей и Ник Старди искали такую же подоплеку событиям и в Ижме. Но не нашли.

SMS С ТОГО СВЕТА.

В центре расследования британских телевизионщиков оказалась трагическая история молодых жителей села Ижмы Андрея и Светланы, случившаяся в прошлом году. Парень ушел в лес с ружьем и бутылкой водки. Перед выстрелом отправил своей девушке Светлане, которая училась с ним в одной школе, несколько эсэмэсок. В них – полные отчаяния слова о невозможности жить дальше. Но вот внешняя причина, из-за которой возникло это состояние, казалось бы, совсем ничтожна: юноша плохо сдал вступительный экзамен в кооперативный техникум. А в остальном у него, по оценке друзей, все было нормально: благополучная семья, хорошие друзья, любимая девушка...

Для Светланы поступок Андрея стал настоящим ударом, включившим ее собственную «программу на самоуничтожение». Девушка дважды безуспешно пыталась покончить с собой. В конце концов, взяв в руки хранившееся в доме ружье, она выстрелила в себя.

За несколько дней до этого рокового выстрела Светлана сообщила подругам, что «вскоре в Ижме будут новые похороны». Получается, о намерении девушки покончить с собой было известно заранее. Но ни сверстники, ни взрослые не смогли ее остановить.

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕН»?

Высокий процент суицида в Коми объясняют по-разному. Одна из версий: подобное реагирование на сложные жизненные проблемы – «родимое пятно» всех представителей финно-угорской группы народов, проживающих в России и за ее пределами.

Якобы у представителей этой группы есть особый ген, ответственный за поведение в критических ситуациях. Если для одних ощущение одиночества, тяжелая обида, чувство несправедливости или вины – всего лишь повод напиться, подраться и забыться, то финно-угры склонны принимать куда более трагические решения. В пример часто приводится благополучная в социальном и экономическом отношении Венгрия: количество самоубийц в этой маленькой европейской стране – самое высокое в ЕЭС.

Однако научных доказательств существования «гена самоубийства» как не было, так и нет. Его наличие некоторые исследователи пытаются доказать лишь статистическими выкладками: дескать, в одних и тех же географических, климатических, социальных условиях угро-финны прибегают к самоубийствам вдвое чаще славян, татар или башкир.

Что это доказывает? Ведь от рокового шага вполне может удерживать культурная традиция, религия или воспитание. И гены тут совсем ни при чем.

ВОРОТА В АД.

В Минздраве республики с утверждениями о том, что сельские районы Коми лидируют по части суицида, категорически не согласны: в прошлом году славянское кировское село по этому показателю опередило зырянскую деревню. Однако это не меняет общей картины: процент самоубийств в нашей республике остается одним из самых высоких в России.

Тех же британских журналистов заинтересовали самодеятельные исследования ижемцев Игоря Колесова и Юрия Яновского. Игорь – детский тренер, специалист по восточным единоборствам. Юрий Яновский – врач, работает судмедэкспертом.

– Меня всегда потрясало противоречие, с которым я не раз сталкивался на работе, – говорит Юрий. – С одной стороны, приходилось иметь дело с немощными стариками, изо всех сил борющимися со смертельным недугом. Они карабкаются из последних сил. А с другой стороны, молодые, здоровые ребята, стреляющие в себя...

Одной из причин, толкающих к гибели, убеждены Яновский и Колесов, стало отсутствие религиозной почвы. Православие, для которого самоубийство – страшный грех, в советские времена искоренялось в Ижме с особым усердием. Сегодня в районе не осталось ни одного действующего храма.

Ижемская школа, где учились Светлана и Андрей, находится в мрачном месте. На пришкольной территории, возле ограды, стоит крест, напоминающий, что до революции здесь было крупнейшее православное кладбище. А по соседству с крестом – футбольные ворота. Кладбище стало стадионом.

По мнению Игоря Колесова, причиной, порождающей самоубийственные реакции на любые раздражители, можно считать и северную сдержанность, необщительность. Здесь не принято жаловаться, обсуждать проблемы с другими. Ижемцы долго копят в себе негатив. И в какой-то момент бывает достаточно неосторожного слова или жеста, чтобы в душе человека сорвалась лавина.

– Желание убить себя похоже на вспышку молнии, оно ослепляет рассудок, – подтвердил житель Ижмы Евгений А., который в свое время почти побывал на том свете. Его вовремя вытащили из петли друзья.

– Вспышка эта произошла у меня после длительной депрессии. Я почти неделю пил, – рассказывает Евгений. – Потом вышел из запоя и дня три испытывал сильнейшую тоску. И тут любимая женщина кинула мне в лицо обидное слово. Я сразу бросился в сарай...

Рассказ Евгения подтверждает давно известное правило: суициду почти всегда предшествует депрессия. Однако депрессия – это не просто угнетенная психика, но и особое «химическое» состояние организма. Еще в 2002 году заведующий лабораторией экологии и социальной физиологии человека Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор медицинских наук Евгений Бойко предложил методику диагностики тяжелой стадии алкогольного психоза по определению количества витамина В2 в организме человека. Значит, вывести человека из депрессии может прием витаминов? Так может, все дело в северном авитаминозе?

СЕЛЬСКАЯ АНОМАЛИЯ.

Бывший глава района и один из сегодняшних лидеров ижемского национального движения «Изьватас» Николай Братенков считает, что прямо или косвенно все самоубийства связаны с тяжелой социально-экономической обстановкой в селе. Неважно при этом, идет ли речь о селе ижемском, прилузском или усть-куломском. Главная причина – безработица, неуверенность сельчан в завтрашнем дне.

Одновременно Николай Братенков поделился и еще одной версией: «Ученые доказали, что в тех районах, где существуют геологические разломы и идет электромагнитное излучение, процент самоубийств аномально высок. Не исключено, что и Ижемский район – в зоне разлома.

В любом случае, чтобы найти причины ижемской аномалии, необходимы научные исследования. А их на эту тему давно уже никто не проводил. Да и проводить, похоже, не собирается.

Пока точно не установлено, является ли Ижма аномальной зоной. Скорее, эта аномалия проходит по душам людей. Там, где нет Божьего храма, образуется опасная пустота, куда, как в воронку, затягивает души людей. И в первую очередь – молодых. Ведь большинство подростков не понимает, что такое смерть. Для них это вроде компьютерной игры, где у тебя в запасе несколько жизней. Или вроде футбольного матча: в случае поражения всегда можно отыграться.

Но выиграть у смерти нельзя. Тем более на стадионе, который находится на месте бывшего кладбища.

Владимир ОВЧИННИКОВ. 

Газета «Трибуна» от 21.03.2008.

 

Hosted by uCoz