«Космопоиск» посетил монастырь

и «парк юрского периода»

             
Окаменевшие белемниты

 

Очередная экспедиция сыктывкарского отделения научно-исследовательского объединения «Космопоиск» прошла в минувшие выходные. Девять человек на двух машинах (на боку одной красовалась свежая надпись «Сыктывкар - Космопоиск») съездили в село Ыб. Самое длинное коми село с очень коротким названием вытянулось на 16 километров вдоль берега Сысолы в Сыктывдинском районе. Название села переводится на русский язык как «возвышенность». И действительно, Ыб стоит на семи холмах. На одном из них более века назад была возведена деревянная церквушка Стефана Пермского, а девять лет назад рядом с ней основан Серафимовский женский монастырь.

С монастыря и начали знакомство с селом участники экспедиции. К сожалению, сейчас в этом монастыре очень настороженно встречают всех гостей и паломников. Посмотреть и внести пожертвования разрешили, но напоследок одна из монахинь сказала: «Уезжайте и больше здесь не появляйтесь!»

Кстати, первым гостем, правда, также незваным, в Ыбе стал святитель Стефан Пермский. Местная легенда гласит, что в 1383 году святой на пути в Вотчу решил здесь остановиться, но сельчане закидали миссионера камнями и не дали ему высадиться на берег. За это Стефан проклял «худой люд». Несмотря на это, в годы советской власти Ыб являлся оплотом православия в Коми. Церковь здесь закрывали с 1930 по 1956 год, а затем она стала одним из трех храмов, действовавших в Коми АССР.

Покинув столь «гостеприимную» обитель, участники экспедиции отправились к одному из святых источников. Их здесь, кстати, четырнадцать (это половина из всех, существующих в Коми).

Набрали воду в одном из них и отправились к единственному известному в РК «массовому захоронению» обитавших примерно 168 миллионов лет назад ихтиозавров и плезиозавров. Когда-то координатор сыктывкарского отделения «Космопоиска» участвовал в экспедиции профессора КГПИ Бориса Малькова и наблюдал, как тот со студентами искал кости древних ящеров. Но сейчас теплая погода позволяла искать их не только на берегу, но и в воде. Для этого несколько энтузиастов из «Космопоиска» взяли с собой маски для подводного плавания. Найти кость, которая ничем не отличается от камня, невероятно сложно. Но на дне обнаружилось несколько странных предметов, похожих на кости. В частности, координатор сыктывкарского «Космопоиска» вытащил из воды нечто похожее на часть большого черепа. Все находки собрали и решили отдать профессору Малькову, когда тот вернется из своей экспедиции. И уже после того, как он опытным взглядом осмотрит найденное, можно сказать, что именно вытащили из воды аквалангисты: обычные камни или кости ящеров. В любом случае, все найденное будет сдано государству и ученым.

Напомним, что в юрский период в районе Ыба находилось южное побережье Сысольского моря. Здесь росли субтропические деревья, мощный ствол одного из них и сейчас можно увидеть в береговом обрыве. Отличить его от камня сейчас практически невозможно. Да и найти среди травы довольно-таки непросто. Участники экспедиции окаменевшее полено трогать не стали, но сфотографировали его.

Одна находка не вызывала никаких сомнений - это белемниты. Существа, миллионы лет населявшие юрские моря, были похожи на современных кальмаров. Размером белемниты были около 20 сантиметров и жили стайками. В народе их называют «чертовыми пальцами» и используют для лечения порезов и ран.

 

Артур Артеев

Газета «Молодежь Севера»

№ 31  от 31.07.2008 года.

 

 

Hosted by uCoz