Пресса

 

 

 

Горячий камень

Следовик в деревне Эжолты исцеляет от болезней

 

По всему миру раскидано огромное количество дарующих исцеление и собирающих толпы паломников чудо-валунов. В России их называют следовики, потому что на камнях обычно проступают отпечатки человеческих рук или ног. Научный интерес к следовикам в нашей стране начал проявляться в XIX веке. Николай Карамзин в своей «Истории государства Российского» упомянул подобные камни: «Памятником древних славян остались большие гладкие обделанные плиты, на коих выдолблены изображения рук, пят, копыт». Следы на камнях называли «Божьими ножками», «следами Христовыми», «стопами Богородицы» или «чертовыми следами». Считалось, что вода из «Божьих следков» помогает излечивать от болезней. Есть подобные камни и в Коми крае. Вероятно, ближайший от Сыктывкара следовик находится при въезде на Коквицкую гору, в деревне Эжолты (Усть-Вымский район). В минувшее воскресенье познакомиться с нерукотворным чудом природы выезжала экспедиция сыктывкарского отделения общероссийской научно-исследовательской общественной организации «Космопоиск».

Плот Стефана Пермского?

По-коми чудо-валуны называются «Ен из» («Божественный камень»), или просто «Ыджыд из» («Большой камень»). По местному преданию, на камне, что сейчас находится в Эжолты, приплыл из Усть-Выми, чтобы крестить местных жителей, святитель Стефан Пермский. Впрочем, истории о том, что он плавал на камне, бытуют и в других районах республики. Но в то, что святитель прибыл на камне, верили не только эжолтинцы. Паломничество к камню совершали также жители других деревень Коквицкой горы. До революции рядом с «Ыджид из» стоял большой крест, и к камню, чтобы его освятить, от церкви ходили крестным ходом. Паломники приносили своего рода жертву - клали деньги в углубление на камне. Огромному валуну приписывали силу исцелять от ревматизма, женских болезней, зубной боли, глазных болезней и других недугов. Но в первые годы советской власти местные комсомольцы - «воинствующие безбожники» - решили уничтожить святыню. Деревянный крест сломали легко, а вот выкопать камень, чтобы сбросить его с обрыва, не смогли - силенок не хватило. Тогда решили обкопать валун со всех сторон, чтобы он ушел под землю. Но чем дольше копали, тем больше камень открывался людям. Зарыли снова. После этого крест убрали, и идущий, скорее всего, еще с языческих времен культ камня прервался. Потихоньку забытый камень врастал в землю.

Год назад про древний «плот» Стефана Пермского вспомнили и освятили его снова. Говорят, что здесь хотели поставить фигуру Перы-богатыря, но затем по желанию сельчан рядом с камнем в престольный праздник села – День усекновения Главы Иоанна Предтечи – был установлен четырехметровый деревянный крест. Во время обряда освящения креста каждый из пришедших принес с собой небольшой камушек. Все камни сложили у подножия креста в виде Голгофы. Сейчас лечиться к камню приезжает все больше людей.

Вода из следа

Интересно, что на поверхности камня отчетливо проступает громадный человеческий след. Считается, что, если взять воду из этого углубления, умыться или выпить ее, отступит любой недуг. День нашего посещения святыни выдался жарким, поэтому камень был сухим. Набрав чашку воды из ближайшего колодца, один из членов «Космопоиска» наполнил водой углубление и затем выпил из него. Но так как у него ничего не болело, то оценить оздоравливающий эффект оказалось делом невозможным. Камень внимательно осмотрели со всех сторон, провели ряд замеров. В частности, радиационный фон оказался в норме. А вот температура камня явно была необычной. Поверхность его была такой горячей, что казалось, разбей на его поверхности пару куриных яиц, и через несколько минут будет готова яичница. Впрочем, ходить в обуви на его поверхности можно было смело – не жгло. Согревающий эффект от аккумулирующего тепло камня вероятно тоже имеет целебную силу. Невольно вспомнился рассказ Гайдара «Горячий камень».

Известно, что большие камни хорошо проводят энергию из недр земли. Поэтому биолокационные рамки вращались над камнем довольно-таки быстро, но что это значит, непонятно. Никто хуже себя не почувствовал. Впрочем, и положительного эффекта тоже не заметили. Мужик – хозяин двора около камня – скептически наблюдал за нашими экспериментами и сказал, что сам он не верит в силу камня. А, может, он просто не хотел, чтобы к камню ежедневно приезжали толпы паломников? Любопытно, что хотя валун находится на окраине деревни, искать его не пришлось. Просто остановились в первом попавшемся месте, огляделись вокруг и увидели высокий крест, а под ним - камень. Чуть больше часа езды от Сыктывкара - и вот она - святыня.

«Валун не обладает ни магнитными, ни гравитационными, ни другими физическими аномалиями. Единственное, что можно подметить, - повышенный фон гамма-излучения - 12-15 микрорентген/час, по сравнению с почвой (5-7 микрорентген/час), что вполне нормально для большого куска гранита, - сделал заключение эксперт «Космопоиска». - Такой фон присутствует в панельном доме, где в бетонных плитах есть гранитный щебень. В этом отношении камень даже более «грязный» по сравнению с окружающей землей. Валун в округе не единственный. Если прогуляться, то можно найти похожие, торчащие из земли камни, только значительно меньшего размера - полметра/метр в диаметре. Этот же - 4-5 метров в диаметре, притом, что большая часть его скрыта под землей. Естественно, такой валун привлечет к себе больше внимания. Можно предположить, что его просто вытеснило из земли перепадами температуры. Исцеляющие силы камня, если он таковыми обладает, мне остались неведомы. Однако не могу не признать тот факт, что после посиделок на камне и питья с него воды, после двухчасового блуждания по жаре и при постоянном нападении кровососущих насекомых я чувствовал себя превосходно, к тому же проявился зверский аппетит. А ведь обычно на жаре я малоподвижен, сонлив и не имею особого желания к приему пищи».

Целительная сила связана, в первую очередь, с энергетикой культовых камней. В основном это места древних алтарей, которые со временем приобретают мощную силу благодаря молитвам и поклонениям большого количества людей. Не зря ведь подобные объекты называют намоленными.

Несколько лет назад мне довелось побывать у двух подобных камней в окрестностях Кудымкара. Здесь уже не первый век в нескольких километрах от города в селе Ошиб покоится «Ен из» («Божественный камень»). Коми-пермяки считают, что это метеорит, и относятся к нему, как правоверные к своему «метеориту» - Каабе. До революции серому камню поклонялись - кормили черинянями, на Троицу веселили песнями и танцами. Лечились, прикасаясь к камню, и откалывали от него кусочки для банных печей. Сорок лет назад ошибские школьники пытались выкопать камень, но тщетно. «Ен из» с каждым годом все глубже проваливается - сейчас он ниже уровня земли на 70 сантиметров. Другой чудо-камень я видел в церковной ограде села Архангельское. Про него тоже рассказали, что он исцеляет от всех болезней, а в годы воинствующего атеизма его пытались выкопать, но не смогли. Складывается впечатление, что хотя все камни и находятся в разных местах, но истории, связанные с ними, практически одинаковые.

Следовики

Весь Север России, место обитания финно-угорских племен и народов, усыпан подобными камнями. Много их в Эстонии и Финляндии. На Северо-Западе России известно около 250-ти следовиков (по другим данным, их описано около 400), которым поклонялись финно-угры. Ранее таких камней было в три раза больше. В Эстонии насчитывается около 1100 культовых камней, примерно столько же в Финляндии. У саамов известно 507 культовых камней. По мнению ученых, христиане и славяне только перенимали древний культ камней у язычников финно-угров.

На Псковщине, в Выбутах, был известен «Ольгин камень», на котором виднелся след изящной женской ножки. Его взорвали в 30-х годах прошлого века. Говорят, на этом камне княгиня Ольга устраивала встречи с простыми людьми. Сейчас на его останках сооружена своеобразная пирамида из валунов, увенчанная кованым крестом. В Печорском районе Псковщины на краю колхозного поля лежал еще совсем недавно огромный камень. На нем был виден след детской ножки в обрамлении трех солнц. К этому камню в старину приносили больных детей: считалось, что если ребенок три раза умоется утренней росой с этого камня, то от него отступят все болезни. О целебных свойствах камня узнали случайно. Кто-то из мальчишек на поле сильно поранил ногу. Друзья посадили парнишку на камень, перевязали ему рубашкой ногу и побежали в деревню за фельдшером. Пока тот подоспел, прошло около получаса. Каково же было всеобщее удивление, когда на ноге мальчишки вместо раны обнаружили хорошо затянувшийся шрам. С тех пор к камню стали приносить и приводить больных людей со всей округи. Но спустя несколько лет валун исчез так же загадочно, как и появился.

Есть версия, что следовики - это также своеобразные указатели на древних тропах или, что это порубежные знаки, разделявшие в древности владения различных родовых групп.

Следовики известны и в других частях света, где они также служили предметом почитания. Один из самых знаменитых среди них так называемый «След Адама» на Цейлоне (буддисты этот гигантский отпечаток ноги на гранитной скале приписывают Будде, мусульмане - Магомету). В середине XIX века в Южной Африке, на территории нынешней Ботсваны, подобный след описал путешественник Дэвид Ливингстон: отпечаток ноги можно было разглядеть у одного из колодцев. Местные жители приписывали его первому человеку, вышедшему оттуда на землю. Спустя полвека аналогичный след был обнаружен по соседству, в Трансваале.

Синь-камень

Один из самых известных культовых камней России находится в Ярославской области, на самом берегу Плещеева озера, неподалеку от подножия Александровой горы. Известен он под именем Синего камня, или Синь-камня. Округлый, похожий на дремлющего кита с серебристо-синим отливом, он, кажется, излучает тепло и свет. Зимой, когда берег Плещеева озера покрывается снегом, горячий Синь-камень остается нетронутым белым покровом. Камень и его подножие усыпаны мелкими монетами, конфетами, цветами. А на ветках кустов около него развешаны разноцветные ленточки и платки. Это дары современных язычников: камень редко остается в одиночестве, здесь всегда люди, многие ходят сюда «набираться силы и здоровья». Валун притащил сюда, в район Плещеева озера, в далекие времена ледник. Потом льды отступили. Когда в этих местах появились первые люди, валун сразу привлек их внимание своими размерами и необычным темно-сизым цветом. Он сделался предметом поклонения язычников финно-угорского племени меря. Они чтили его как бога, приносили ему жертвы. И славяне, позднее колонизировавшие эти края, как и меряне, обожествляли камень.

Синь-камень поражает и своей способностью к передвижениям. В XVI веке Василий Шуйский распорядился зарыть языческий «блуждающий» камень в землю, но тот через 200 лет каким-то чудесным образом снова оказался на берегу озера. А когда его утопили в озере, он за несколько лет буквально выполз на берег из глубины. Сейчас камень с каждым годом все ближе перемещается к озеру, все глубже уходит под землю. Лет через двадцать он, возможно, останется лишь на фотографиях да в преданиях. Синь-камень уходит от людей. Говорят, что когда он скроется, то наступит конец Света.

Артур Артеев

 

Молодежь Севера»,

еженедельная газета Республики Коми

№ 30  от 30.07.2009 года

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz