Пресса

 

 

 

   15.01.2010

 

Пойти и вернуться

 

Туристы из Коми хотят раскрыть тайну «Горы мертвецов»

В горах Северного Урала, на границе Коми и Свердловской области, есть загадочное место - склон вершины «1079» - своего рода российский «Бермудский треугольник».

Местные манси называют это место Холат-Сяхыл («Гора мертвецов») из-за легенды о гибели здесь во время Всемирного потопа девяти охотников. Действительно, здесь неоднократно при непонятных обстоятельствах пропадали и погибали люди. Причем, что самое поразительное, обычно в беду попадали группы, состоящие именно из девяти человек. Самая известная трагедия случилась 51 год назад: в феврале 1959-го на этом склоне погибли девять свердловских туристов. По имени руководителя этой группы Холат-Сяхыл получила свое второе название — «Перевал Дятлова».

К этой зловещей «Горе мертвецов» на днях отправляется экспедиция из Коми во главе с Сергеем Семяшкиным. Причем в составе группы — именно девять (!) человек...

Братская могила

23 января 1959 г. пятеро студентов из Уральского политехнического института, три инженера — выпускника того же вуза — и один инструктор с турбазы вышли в 22-дневный лыжный поход высшей категории сложности, приуроченный к XXI съезду КПСС. Во время похода было запланировано и восхождение на гору Отортен, возле которой находится Холат-Сяхыл. В группе было семь парней и две девушки. Руководил экспедицией Игорь Дятлов.

В ночь с 1 на 2 февраля туристы разбили лагерь в 10 км от горы Отортен и в трехстах метрах от вершины Холат-Сяхыл. Вечером, во время подготовки к ужину, ребят что-то смертельно напугало. Разрезав палатку изнутри, они в панике бросились бежать вниз по склону. Потом некоторые из них пытались вернуться к кос -тру, но на обратном пути их настигла смерть.

Через месяц поисковики обнаружили разрезанную изнутри палатку со всеми вещами, одеждой и продуктами, а поодаль — пять замерзших трупов. Цепочка следов сохранилась на протяжении полукилометра. Причем некоторые убегали босыми и полураздетыми. Двое лежали в одном нижнем белье под огромным кедром возле кострища, еще трое замерзли на обратном пути между кедром и палаткой. Труп Игоря Дятлова застыл возле маленькой березки, за ствол которой он держался. Ближе всех к палатке лежал труп Зины Колмогоровой. Из следов насильственной смерти только у одного парня оказалась трещина черепа, остальные умерли от переохлаждения. Только в начале мая под толщей снега и льда на берегу реки Лозьва нашли четыре трупа. Все они оказались с серьезными переломами костей и различными травмами внутренних органов. На некоторых трупах кожа была фиолетового или оранжевого цвета, а у девушки отсутствовал язык. Всех ребят похоронили в братской могиле на кладбище в Свердловске. В начале 1960-х на месте гибели туристов установили мемориальную доску с их именами и надписью «Их было девять».

За полвека про «перевал Дятлова» написано уже много. Существует несколько десятков версий (о некоторых из них писала и «Трибуна») разной степени правдоподобности: туристы стали жертвой испытаний атомного или вакуумного оружия (или, если они явились невольными свидетелями подобных испытаний, их «зачистили» спецслужбы). Среди версий — нападение медведя, снежного человека или беглых зэков, НЛО, шаровая молния и т.д.

Остаться в живых

Mapшрут группы Дятлова собираются в этом году повторить девять туристов из Сыктывкара и Ижмы. Цель экспедиции — попробовать реконструировать события более чем полувековой давности. Вообще-то, перевал Дятлова часто посещают экспедиции, члены которых хотят узнать, что же погубило группу Игоря Дятлова. Но обычно эти походы совершаются летом или осенью. Возможно, что группа из Коми — первая, кто пойдет на перевал именно в те календарные дни, когда там погибли их предшественники.

Организовал поход опытный турист Сергей Семяшкин. Он прославился своими северными странствиями: одиночной лыжной экспедицией на остров Вайгач и совместным с жителем ижемского села Гам Николаем Речевым походом по льдам Карского моря в 2008 году. Общая протяженность маршрута, который проходил как этап подготовки к экспедиции на Северный полюс, — около 600 км по льдам и торосам.

Из Ижемского района, кроме Николая Рочева, на перевал Дятлова собираются Александр Артеев и Денис Витязев. Сам Семяшкин тоже родом из Ижмы. Один турист — Николай Осипов — из Лоймы. Остальные — сыктывкарцы.

Из Сыктывкара группа выедет 23 января. На автобусе до Кирова, там — на поезд и через Урал — до станции Ивдель. Отсюда до нужного места можно добраться уже только на лыжах.

На лыжах нужно пройти 165 км в одну сторону. «В день мы планируем проходить по двадцать километров, — рассказал нам Сергей Семяшкин.

— Кроме рюкзаков, берем с собой груз в трех самодельных санях-волокушах, сделанных из старых рекламных баннеров. Идти к перевалу Дятлова мы будем шесть дней по лесу. Надеюсь, что обратно возвращаться по своим следам будет легче».

Всего же экспедиция займет 26 дней. На самом перевале наши земляки проведут два дня. Они хотят измерить радиационный фон, сфотографировать местность (причем повторить съемку с тех же самых ракурсов, с каких это делали погибшие в 1959 году туристы), провести макросъемку льда и полностью обследовать перевал и его окрестности.

Единственное отличие от экспедиции Дятлова — это то, что в группе наших земляков нет женщин. Напомним, что среди тех, кто погиб здесь 51 год назад, были две девушки: Зина Колмогорова и Людмила Дубинина.

«У нас нет никакого страха по поводу того, что это место проклято и что туда лучше не ходить вдевятером, — признался Сергей Семяшкин. — Конечно, это трудный, сложнопроходимый район, но все будет хорошо».

В 1959 году поисковики обнаружили погибших участников экспедиции Дятлова только через 26 дней. Поэтому Сергей Семяшкин решил организовать на перевал сразу вторую экспедицию — в конце февраля, а точнее, побывать здесь 26 февраля. На этот раз для того, чтобы провести обследование местности в те календарные сроки, в которые пришли сюда поисковики. В этом случае можно будет сравнить фотографии и условия на перевале.

Все собранные сведения Семяшкин намерен передать российским специалистам «по перевалу Дятлова». Не исключено, что это поможет разгадать тайну «Горы мертвецов».

 

Наталия ЕВСТИФЕЕВА.

 

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz