Кругозор

 

 

 

 

  

Тайна «Горы мертвецов»

 

Версия сыктывкарского альпиниста
В горах Северного Урала, на границе Коми и Свердловской области, есть одно загадочное место – склон вершины «1079», – которое сейчас может претендовать на звание российского «бермудского треугольника».
Манси называют это место Холат-Сяхыл (Гора мертвецов) из-за легенды о гибели здесь во время Всемирного потопа девяти охотников. В этом месте неоднократно при непонятных обстоятельствах пропадали и погибали люди. Причем, что самое поразительное, обычно в беду попадали группы по девять человек. Самая известная трагедия случилась ровно 50 лет назад: в феврале 1959-го на этом склоне погибли девять свердловских туристов. С тех пор Холат-Сяхыл получила свое второе название – «Перевал Дятлова» (в честь руководителя группы).

«Их было девять»

23 января 1959 года пятеро студентов из Уральского политехнического института, три инженера – выпускника того же вуза и один инструктор с турбазы вышли в 22-дневный лыжный поход высшей категории сложности. Во время похода было запланировано и восхождение на гору Отортен, возле которой находится Холат-Сяхыл. В группе было семь парней и две девушки. Руководил экспедицией опытный Игорь Дятлов.
В ночь на 2 февраля туристы разбили лагерь в 10 км от горы Отортен и в трехстах метрах от вершины Холат-Сяхыл. Вечером, во время подготовки к ужину, ребят что-то смертельно напугало. Причем так сильно, что, разрезав палатку изнутри, они в панике бросились бежать вниз по склону. Потом некоторые из них пытались вернуться к костру, но на обратном пути их настигла смерть...
Лишь через месяц поисковики обнаружили разрезанную изнутри палатку со всеми вещами, одеждой и продуктами, а поодаль – пять замерзших трупов. Цепочка следов сохранилась на протяжении полукилометра. Причем некоторые убегали босыми и полураздетыми. Двое лежали в одном нижнем белье под огромным кедром возле кострища, еще трое замерзли на обратном пути между кедром и палаткой. Труп Игоря Дятлова застыл возле маленькой березки, за ствол которой он держался. Ближе всех к палатке лежал труп Зины Колмогровой. Из следов насильственной смерти только у одного парня оказалась трещина черепа, остальные умерли от переохлаждения.
Несколько месяцев искали остальных. И только в начале мая под толщей снега и льда на берегу реки Лозьва нашли четыре трупа. Все они оказались с серьезными переломами костей и различными травмами внутренних органов. По словам очевидцев, на некоторых трупах кожа была фиолетового или оранжевого цвета, а у девушки отсутствовал язык.
Всех ребят похоронили в братской могиле на кладбище в Свердловске. В начале 1960-х на месте гибели туристов установили мемориальную доску с их именами и надписью «Их было девять».

Месть «Святой горы»

За полвека про «Перевал Дятлова» написано уже много. Существует несколько десятков версий (о некоторых из них писала и «Трибуна») разной степени правдоподобности: туристы стали жертвой испытаний атомного или вакуумного оружия (или, если они явились невольными свидетелями подобных испытаний, их «зачистили» спецслужбы). Среди версий – нападение медведя, снежного человека или беглых зэков, НЛО, шаровая молния и т.д.
Одним из первых было выдвинуто предположение, что туристов погубили туземцы – манси. Их недовольство могло вызвать то, что группа разбила лагерь в священной роще. Как вспоминает в одном из интервью первый следователь по делу о погибших туристах, «Москве требовалась приличная версия без всяких атомных взрывов и НЛО», поэтому на манси и хотели «повесить глухаря». Некоторых оленеводов тогда даже арестовали. Спас народ шаман Степан Куриков, который дошел до Свердловского обкома партии. Вогулы вызвали подозрение и по той причине, что недалеко от Холат-Сяхыл находились их стойбища, а сама гора для них – святыня.
Вогулы, конечно, народ воинственный, но вряд ли они решились бы на убийство. Зато придумать «страшилку» вполне могли. Хотя бы для того, чтобы туристы впредь не трогали их святынь и не обворовывали капканы.
В материалах дела отмечено, что «манси, проживающие в 80-100 км от этого места, относятся к русским дружелюбно, предоставляют туристам ночлег, оказывают им помощь и т.п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства».
«Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии» – такое заключение в мае 1959 года дали прокурор-криминалист Иванов и начальник следственного отдела Лукин.
С тех пор разгадка таинственной «стихийной силы» так и не была найдена. И тайна «Горы мертвецов» еще долго будет волновать исследователей.

Стихийная сила

Сыктывкарский альпинист, мастер спорта по спортивному туризму Михаил Еремкин имеет свою версию загадочной гибели туристов. Михаил однажды сам пережил то, что 50 лет назад погубило свердловчан.
– У них все случилось так же, как и у нас, – рассказывает Михаил. – Шла обычная «радиалка» – восхождение на вершину и спуск. Правда, при таком тяжелом снаряжении – фуфайки, брезентовая палатка – поход группы Дятлова можно назвать суперсложным.
В тот роковой вечер на Урале разыгралась пурга. Зимой здесь часто возникает так называемый стоковый ветер. В напоминающих трубы перевальных окнах при перекачке воздуха через Урал с Западно-Сибирской низменности в нашу республику образуются сильные ветры. На наветренной стороне склона во время мощной пурги моментально накапливается снег. От перепада температуры и смены ветра снег спрессовывается в так называемую «доску» – пласт тяжелого снега, который образуется на уже слежавшемся снежном покрове.
Пурга помешала группе Дятлова идти дальше, вернуться вниз до наступления темноты тоже не успели, поэтому устроили привал на склоне. Такой опытный турист, как Дятлов, не мог поставить палатку в лавиноопасном месте. Но в том-то и дело, что это место таким и не было! Сошла не классическая лавина, а «доска». Так называется плотный слой снега, образовавшийся на староснежном покрове из-за резких перепадов температуры, когда оттепель резко сменяется морозом. Под плотным слоем «доски» образуется мягкий кристаллический снег, по которому «доска» скользит как по маслу. «Доска» в любой момент готова «выстрелить». Достаточно, чтобы пурга намела на нее критическую массу снега.
Когда туристы ставят палатку и копают углубление, «доска» невольно подрезается. Так что стоит кому-то подняться выше по склону, и от малейшего толчка «доска» едет вниз, утюжа все на своем пути.
Палатку свердловчан «доска» задела краем, поэтому поначалу погибли только три человека, еще двое были травмированы. Специфический цвет кожи у некоторых погибших мог оказаться следствием удушья под снегом. Половину палатки смяло, и вход завалило, поэтому пришлось разрезать заднюю стенку.
Оставшиеся в живых начали эвакуацию. Спустив до границы леса раненых товарищей, они разожгли под кедром костер. Трое оделись потеплее и пошли назад, чтобы забрать из палатки нужные вещи. Но не дошли. Погибли в пурге. Когда «доска» сходит, снег очень быстро перемешивается и уничтожает все ее следы, поэтому поисковая группа не смогла найти доказательства схода лавины. Именно так, по версии Еремкина, погибли свердловчане.

«Доска»-убийца

31 октября 1988 года Михаилу довелось пережить трагедию, подобную той, что погубила «дятловцев». В его группе погибло 13 человек. Могилы семерых из них можно увидеть на Човском кладбище Сыктывкара.
В тот поход через Собинский перевал вместе вышли три группы, в составе которых были сыктывкарцы и усинцы. Маршрут начался на станции Полярный Урал. В группе Еремкина шло 9 человек. На второй день похода они должны были пройти перевал, но из-за сильного ветра решили сделать привал.
– У нас «доску» сорвали сами ребята, подрезав ее при установке палатки, – вспоминает он. – Ведь она висит буквально на «честном слове», а полуметрового слоя «доски» хватает для того, чтобы завалить и проутюжить палатку. «Доска» тогда сошла не вся, только ее обломок. Случилось это, как и на «Перевале Дятлова», около восьми вечера.
В этот вечер на Урале разыгралась пурга. Сила ветра достигала 25 метров в секунду. Палатку установили на не очень крутом склоне – всего 25 градусов. Поэтому ни у кого даже мысли не возникло о лавине. Тем более, что «доска» под ногами вообще никак не ощутима. Ее толщина была всего 30-40 сантиметров. Когда выровняли площадку для установки палатки, то подрезали «доску».
Каждые полчаса из палатки выходили два человека и счищали мокрый снег с проседавшей крыши. Во время очередной «уборки» и сошла лавина. Михаил уцелел только потому, что лежал на краю палатки. Находившуюся рядом Тамару Селиванову тяжелый пласт снега буквально переломал. Над Михаилом «доска» повисла, и образовался спасший его небольшой воздушный карман. Все остальные погибли от удушья.
Двое, что были снаружи, проехали вниз на доске. Усинцев же полностью заутюжило. Погибли ребята из всех трех групп. В стоявшей ниже по склону палатке четверых усинцев, к которым пришли ночевать трое сыктывкарцев, погибли все семь человек.
– Хлопок, треск, и все… – вспоминает Еремкин. – Я успел пару раз вздохнуть глубоко, закричать... Ребята сбегали за помощью на станцию Полярный Урал. Меня откопали в полдень. Нас долго не могли найти, хотя палатка осталась на месте, ее просто прикрыло доской... Вина лежит на руководителях групп, то есть и на мне, так как под моим началом были неопытные ребята. Я даже не участвовал тогда в установке палатки, так как шел впереди. Воткнул в снег лыжи и предложил здесь поставить палатку. Но не настоял на этом. До сих пор не могу себе этого простить...
По мнению Еремкина, «доски» – самая частая причина трагедий в горах Полярного Урала. Уже несколько групп погибло по этой причине.
Наталия ЕВСТИФЕЕВА.   
/02.03.2009/

Народная газета «Трибуна»

Республика Коми

 

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz