Кругозор

 

 

 

 

 от 01.10.2009

Как в Коми гелий добывали

Автор: Алексей Иевлев   

Мало кто знает в республике, что в прошлом веке у нас существовал гелиевый завод. Он был построен под Ухтой по решению правительства СССР для добычи инертного газа из природного, кстати, впервые в стране. Ухтинский гелий применялся в криогенной технике, кораблестроении, аэронавтике, в создании атомного оружия. Организация поисков и освоения гелиеносных газов в нашем регионе была обусловлена государственной заинтересованностью. Ещё в 1924 году была введена госмонополия на гелий. А уже через два года участники экспедиции Геологического комитета А. Черепенников и М. Воробьев обнаружили выходы газа в бассейне реки Ухты.

Правительственные органы СССР уделяли этой проблеме повышенное внимание, поскольку гелий приобрел в то время стратегическое значение в связи с резким расширением его применения в военной области – дирижаблестроении и подводных работах. В 1931 году комиссия Политбюро ВКП(б) с участием Сталина обсудила вопросы освоения Севера, в том числе связанные с поисками гелиеносных газов. Через год в Госплане СССР под председательством В. Куйбышева прошло совещание по гелию. Одновременно предпринимались и практические шаги по поиску месторождений гелия. Начальник Ухтокомбината Я. Мороз докладывал в Коми обком ВКП(б): «При бурении на нефть в 1932 году в районе Верхней Чути скважиной
№ 25 в нефтеносном пласте было вскрыто мощное скопление природного газа с содержанием гелия до 0.45 %...». Находка гелия дала основание руководству Коми заявить о необходимости организовать в районе Ухты добычу и частичную переработку этого газа.

В 1935 году Совнарком СССР принял решение о строительстве гелиевого завода мощностью 50 тысяч кубометров в год вблизи деревни Крутая Ухтинского района на базе Седьельского газового месторождения.

Нарком Ягода заронил надежду

Любопытное свидетельство оставил в неопубликованных мемуарах геолог К. Флуг, работавший не по своей воле в 1935 году на Водном промысле в Чибью: «И вдруг сенсационное ЧП нарушило привычную секретность. На одной из северных скважин, вскрывших метановый газ, обнаружили гелий!.. И однажды на промысле объявили о прибытии высокой комиссии из Наркомата. О составе гостей говорил алый плакат над фасадом управления: «Да здравствует верный ленинец железный нарком Генрих Григорьевич Ягода!» Как на параде, построен ИТР-персонал промысла, руководство. Из машин вышла группа военных с ромбами в петлицах малинового цвета – по три и четыре ромба. А Ягода был в кожаном длинном плаще, без фуражки, высокий и тонкий, с интеллигентным лицом… Железный нарком сказал что-то об успехах Ухтпечлага. Но я запомнил более важное: «Если будет гелий, я всех освобожу!»… Кавалькада машин укатила в сопровождении начальства. Мы пошли в столовую на праздничный обед. Промышленного гелия не оказалось».

Однако выписка из приказа № 1268 за подписью С. Орджоникидзе от 1 августа 1936 года по Наркомтяжпрому СССР свидетельствует о том, что промышленные объемы газа были найдены. В ней сказано: «Тов. Елина А. З. назначить начальником строительства и главным инженером Ухтинского гелиевого завода». А уже 19 сентября того же года А. Елин составил «Краткую докладную записку о строительстве гелиевого Ижемского завода «ГИЗ № 1». Она заслуживает того, чтобы подробно остановиться на ее содержании и понять масштабы создававшегося предприятия.

По мощности первый в Европе

В ней говорится: «Постановлением СТО СССР за № 283-68/с от 11/VII 1936 года предложено Народному Комиссариату тяжелой промышленности на базе газового месторождения в верховьях
р. Ижмы, возле деревни Крутой, осуществить строительство гелиевого завода «ГИЗ № 1»…

Гелиевый завод будет состоять из ряда основных производственных цехов и с большой электростанцией, большой ремонтно-механической и кузнечной мастерской, литейного цеха, лесопилки, деревообделочного цеха. Будет сооружена также причальная мачта для дирижаблей. Возле завода в 500 метрах на берегу реки будет сооружен большой жилой поселок на 2 - 2,5 тысячи жителей…

По мощности завод будет первым в Европе… Будет возможность в дальнейшем построить на базе отходящих газов заводы по добыче формалина, крекинг-сажи, синтина, получения компремированного метана, жидкого метана для автомашин и тракторов и т. д…»

Довоенные планы

В 1936 году институт Газмонтажпроект выполнил технико-экономическое обоснование строительства Ижемского гелиевого завода. Этот 226-страничный документ сохранился в Коми республиканском архиве. Плановое задание было сформулировано следующим образом: «На базе Седьельского газового месторождения (у дер. Крутая) Ижемского района составить проектное задание для постройки гелиевого завода годовой производительностью 50 000 кубометров технического гелия, чистотой 99%, с учетом дальнейшего удваивания производительности».

Планировалось, что при выходе завода на полную мощность (100 тысяч кубометров гелия) он будет потреблять 57,6 миллиона кубометров природного газа. Помимо гелия, завод должен был производить около 2,2 тысячи тонн сажи в год.

Начальник Ухтокомбината Я. Мороз в январе 1938 года докладывал в Коми обком ВКП(б): «В настоящее время уже три скважины в районе верхней Ижмы дали мощное выделение природного газа от 200 000 до 1 миллиона кубометров газа в сутки с повышенным содержанием гелия (до 0,3%). К концу 1937 года оконтурена уже площадь в 18 кв. км с запасом газа в пределах 400-800 миллионов кубометров с перспективой значительного расширения. Создана база для гелиевой промышленности на Ухте. Проблема промышленной добычи гелия из природных газов верхней Ижмы будет разрешена с постройкой гелиевого завода». В планах Ухтокомбината было довести добычу гелия в 1942 году до 100-120 тысяч кубометров в год.

 Первый гелиевый баллон

Однако начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Производство сажи было признано приоритетным по сравнению с выработкой гелия. В 1941 году Газстрой Ухтоижемлага НКВД СССР получил задание построить 12 сажевых заводов общей производительностью 12 000 тонн сажи в год. Сроки ввода предприятий в эксплуатацию были определены: к 1 марта 1942 года – 6 заводов, к 1 июля 1942 года – остальные 6 заводов. Капиталовложения должны были составить 80,7 миллиона рублей. В феврале 1942 года началось промышленное производство технического углерода на первом сажевом заводе.

Одновременно рядом с площадкой строительства сажевых заводов развернулось строительство завода № 6 – объекта по производству гелия. После окончания войны в Ухту был доставлен комплект оборудования для получения гелия из природных газов производства немецких фирм «Сюрт» и «Линде». Осенью 1949 года строительно-монтажные и наладочные работы завершились: был наполнен гелием первый баллон. Природной базой для гелиевого производства стала Войвожская группа месторождений с высоким содержанием гелия. Возглавляли секретный «п/я № 6» директор И. Новиков и главный инженер И. Толмачевский.

В 1955 году у завода возникли серьезные проблемы с сырьем, что вынудило директора И. Новикова обратиться с письмом к секретарю Коми обкома КПСС Г. Осипову. В нем указано: «Ухтокомбинат, израсходовав для производства сажи наиболее богатые гелием природные газы месторождений Седьель, Войвож и частично Нибель, намерен с 1956 года Нибельское месторождение природного газа, последнее разведанное крупное месторождение с содержанием гелия 0,24%, использовать для производства сажи на Крутой. При этом Ухтокомбинат ссылается на невозможность снабжения газом Ухтинского района и Крутянского сажевого завода из месторождений Верхняя и Нижняя Омра. Отсутствие согласованного и утвержденного плана снабжения природным газом мощностей для производства гелия может привести к полному истощению запасов наиболее ценного для производства гелия природного газа Нибельского месторождения».

Ведущее предприятие в стране

С развитием науки и техники, освоением космоса, реализацией атомного проекта, развитием ракетостроения, атомного подводного флота, криогенной технологии потребность страны в гелии росла. Поэтому в 1958 году Совмин СССР принимает постановление о строительстве нового завода по производству гелия из ухтинских газов. В сентябре 1960 года на строящемся заводе начались пуско-наладочные работы. А 10 сентября строящийся и прежний заводы были объединены в одно предприятие – Сосногорский газовый завод. В сентябре 1961 года Сосногорский газовый завод, Крутянский и Ижемский сажевые заводы были объединены в Ухтинский газоперерабатывающий завод.

В это время при резком увеличении выпуска продукта появились и новые проблемы технического и технологического плана. Месторождения с большим содержанием гелия вырабатывались, часть газа без извлечения гелия шла напрямую на производство технического углерода. Ухудшился качественный состав сырья – в нем появился сероводород. Поэтому на заводе был разработан и внедрен новый технологический процесс очистки гелия от сероводорода.

О масштабах ухтинского производства говорит тот факт, что, по разным оценкам, созданный в конце 1940-х годов гелиевый завод долгое время оставался ведущим предприятием СССР, обеспечивая до 70% союзного производства этого газа.

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz