Пресса

 

 

 

  26.11.2009

 

 

Сердечный интерес. Чем опасны гадания на картах?

 

 

«Ну ты только посмотри! Опять рядом с ней этот валет червовый!  – досадовала моя бабушка.  – А наш-то благородный король вон как далеко!» Рядом сокрушенно кивали бабушкина сестра и прабабушка. Женщины в моей семье всегда раскидывали карты. Не то чтобы они были серьезными гадалками. Карточные расклады для них были чем-то вроде персонального советчика в семейных делах. Так повелось издавна. А когда и кто из моих прапрабабушек начал гадать, никто уже и не помнил. Впрочем, если они, как и в этот раз, собирались втроем, события назревали действительно важные, и к карточным предсказаниям относились со всей серьезностью.

 

Прощай, Казимир!

Расклад делался на мою тетку Полину, женщину молодую и красивую, но уже разведенную. Нельзя сказать, чтобы тетка была недовольна своим положением свободной женщины. Но в середине 80-х годов прошлого века в маленьком городке на Украине такое обстоятельство жизни считалось неудачей. Полину срочно требовалось выдать замуж, причем не абы за кого, а за серьезного и состоятельного мужчину. После непродолжительных поисков претендент с гордым именем Казимир был найден и представлен семье. Помимо некоторых сбережений, у него имелись автомобиль и квартира в Житомире. Бабушка была довольна, чего нельзя было сказать о Полине. «Надо же, Казимир!  – фыркала она.  – Олюшка, тебе нравится это имя?» «Нет!»  – с готовностью отвечала я, посвященная в теткину тайну. Информация о молодом веселом машинисте Петьке была тщательно засекречена. Из всей семьи о нем знала только я. Тетка была диспетчером на железной дороге и часто брала меня с собой. В помещении, где она исправно трудилась, была стеклянная стена, сквозь которую я смотрела на проезжавшие поезда. Ровно в шесть часов вечера приезжала Петина электричка. Машинист Петя жал на гудок. Мы с тетей Полиной, стоя у прозрачной стены, махали руками и улыбались. Вот так, с радостным гудением, он ворвался в жизнь моей тетки и в карточный расклад моих бабушек.

В этом гадании главенствовала прабабушка. Каждая женщина в моей семье раскладывала карты по-своему. Прабабушкин расклад обычно обрисовывал существующую ситуацию. На столе, накрытом скатертью «ришелье», в определенном порядке располагались все карты колоды. Сверху на эту картину грустно взирали с икон многочисленные православные святые. Гадальщицы тоже особо не радовались. К загаданной фигуре просто «прилип» валет червей, со своим сердечным интересом, но без особых средств к существованию. Деньги лежали где-то вдалеке, рядом с представительным благородным королем, в котором бабушки без труда угадывали Казимира. В те мои восемь лет пестрые карточные расклады не слишком меня интересовали. Хотя и вызывали любопытство. Настоящий интерес появился несколько позже, когда я узнала о предстоящей свадьбе Полины и Петра. Казимир же остался в своем Житомире и в теткиной жизни больше не появлялся.

 

Три карты

Каждое лето, навещая бабушку, я просила ее научить меня гадать. Бабушка долго не соглашалась. Но я была настойчива. И бабушка занялась моим обучением, лишь когда мне исполнилось двенадцать. В мою жизнь ворвались злодейки, известия, казенные дома, благородные короли, денежные хлопоты и любовные интересы. Я раскладывала карты везде: сидя за столом или на полу, валяясь на пляжном песке или на вагонной полке. Мне подмигивали валеты и улыбались дамы, шестерки рисовали мне короткие и длинные дорожки, ближе к первому сентября в раскладах неизменно появлялся казенный дом. Я выкладывала карты, как учила бабушка, пытаясь понять, что же там, на сердце, под ним, и чем этот орган все-таки успокоится. Гораздо позже, будучи уже довольно взрослой девицей, я нашла свой способ раскладывания карт. Хотя мне по-прежнему далеко до бабушкиной сестры Анны, которая предлагала вытащить из колоды всего три карты. Глядя на них, она могла вещать с полчаса, довольно внятно и подробно. Этот секрет я так и не узнала, но предполагаю, что бабушка Аня руководствовалась порядком, в котором падали три карты, положением фигур (оно может быть прямым и перевернутым), сочетанием мастей и значений. 

Мои новые умения не остались незамеченными. Когда я вернулась с «южной стороны» на «милый Север», в нашу квартиру тут же повадились мои соседки и одноклассницы. Мы вместе замирали над гаданиями, вглядываясь, не выпала ли заветная девятка червей. 

 

Загадочный гость

Почему бабушка не хотела учить меня искусству гадания, я поняла через семь лет после начала обучения. Популярность гадальщицы оказалась не такой уж дешевой. Умение заглядывать в будущее не дается просто так. Собственный расклад был более удобным и точным. Но теперь, погадав паре-тройке подруг или сокурсниц, я совершенно сникала. Несмотря на отменное здоровье и некоторую живость характера, после карточных раскладов я лишалась сил, аппетита и сна. Однако же долго не замечала эту причинно-следственную связь. До одного случая, который и спустя много лет кажется мне весьма странным.

Как всегда, меня уговорили погадать какие-то знакомые девушки. Желающих узнать судьбу было немало, и карточные расклады затянулись на пару часов. В конце, отложив колоду, я вдруг почувствовала страшную усталость. Распрощавшись, я отправилась к себе в соседнее общежитие. Там, в своей комнате, даже не прикрыв как следует дверь, я с трудом стянула с себя пальто и свалилась на кровать, не снимая обуви. Вот до такого скотства меня довела внезапная и очень сильная слабость. Трудно было даже дышать. Я лежала и смотрела на сочившийся в приоткрытую дверь свет из коридора. Через некоторое время дверь распахнулась, и в комнату вошел мой приятель Ромка. Он включил свет в комнате, подошел, присел на край кровати и стал весело и настойчиво трясти меня за плечо. «Чего ты разлеглась, ну-ка вставай, пойдем к нам!»  – бодро говорил он. Я отнекивалась, ссылаясь на слабость. «Там сегодня прием, там сегодня приют»,  – пытался петь Ромка голосом Гребенщикова. «Но едва ли нас ждут в тех гостях»,  – парировала я. В итоге договорились, что я пойду, но не с ним и сейчас, а одна и чуть позже. Незваный гость ушел, плотно прикрыв за собой дверь.

Каково же было мое удивление, когда, придя по знакомому адресу, я ровным счетом никого не обнаружила. Никого! А через пару дней, встретив Ромку, чуть не набросилась на него с кулаками: «Обманул, подлец!» Однако сам Ромка и все наши знакомые утверждали: не было в тот день Ромки в Сыктывкаре, потому как он посещал дальних родственников в не таком уж близком Кирове. Еще месяца через три, терзаясь сомнениями, я решила сказать приятелю: «Ну колись, чувак, без обид, не ездил ты ни в какой город Киров». Однако он меня опередил. Только я успела раскрыть рот, как Ромка произнес: «Ну колись, без обид, к тебе ведь не приходил тогда никто, ты всю эту историю выдумала». Я закрыла рот и задумалась. К галлюцинациям я не склонна, даже в детстве ко мне не приходили ни Бабай, ни гномики, ни черная рука. Так кто же это был тогда, зашедший в мою комнату после многочисленных гаданий? И что было бы, если бы я согласилась и пошла бы за ним туда, где, по его выражению, был «прием и приют»? В связи со словом «приют» в памяти как-то сразу всплывало прилагательное «последний». И впредь я решила гадать реже и блюсти осторожность. Потому что, когда из параллельного мира просачивается информация,  – это, может, и хорошо. А когда непонятные существа, да еще и под видом приятелей  – это уже страшно. Честное слово.

 

Автор: Ольга Пешкова

 

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz