Не ходите, йети, в темный лес гулять!

От кого прячутся «снежные люди»

Заповедник для «авдошки»

В последние годы заметно увеличивается поток журналис­тов, туристов, исследователей аномальных явлений, которые приезжают в Верхнешижемский район Кировской области в поисках следов «реликтово­го гоминоида», известного под именем «снежный человек».

О мифическом «вятском ле­шем» первым рассказал журна­листам бывший охотовед Вале­рий Сергеев. По его словам, он лично многократно встречал в лесах Верхнешижемья необыч­ных существ, хорошо разглядел их вблизи и даже пытался при­кормить «вятских йети». Теперь Валерий Сергеев предлагает ор­ганизовать в Верхнешижемском районе охраняемый заповедник для «авдошки» — так местные жители называют «снежного человека». В противном случае «снежные люди» погибнут под натиском цивилизации.

В берлоге

В Кировской области недавно побывала экспедиция российс­кого уфолога Вадима Чернобро­ва. Этот уфолог известен в Коми своими поисками на реке Усе российского «Стоунхенджа», аналога загадочного английс­кого комплекса, состоящего из многотонных вертикально пос­тавленных камней.

Экспедиция Черноброва об­наружила в Верхнешижемье берлогу, совсем не похожую на медвежью. «Создавалось такое впечатление, — рассказал один из участников экспедиции.

-  что кто-то, огромного роста, согнул и надломил деревья на двухметровой высоте, образовав своеобразный шатер. Внутри шатра оказалась пихтовая под­ стилка, а вход был прикопан, как нора».

Участники экспедиции запи­сали множество свидетельств местных жителей, встречав­ших «авдошку» в лесу. Правда, как выяснилось, большинство встреч произошло в 50-е годы прошлого века. Инте­ресно, что именно на это время приходится пик встреч жителей Коми со «снежным человеком».

Однако самое большое ко­личество случаев столкновений людей с йети зафиксировал ис­следователь, археолог, учитель истории из усть-куломского по­селка Ягкодж Лениан Игнатов.

Не может быть?

— Почему я заинтересовался «снежным человеком» на Вычег­де? — говорит Лениан Алексее­вич. — Все очень просто: изучая зырянский, русский фольклор, предания других лесных наро­дов, я понял, что во всех их ми­фах есть схожие между собой персонажи «лесных людей». У коми это Яг-морт, у русских      леший и так далее. А ведь если  убрать с этих мифологических образов налет мистики, мы уви­дим существо, покрытое шерстью и очень похожее на челове­ка. То есть получим достаточно точный портрет «реликтового гоминоида».

Осознав это, Лениан Игна­тов стал искать следы «снежного человека» в районе Ягкоджа. И вскоре убедился, что в 30 - 60-х годах жители Верхней Вычегды часто контактировали с йети. Другое дело, что информация об этих встречах оставалась уделом очень узкого круга лиц. Свиде­тели обычно помалкивали, опа­саясь насмешек. И все же иногда сведения прорывались наружу.

- Однажды в общем разго­воре в лесной избушке один из мужиков спросил: «Слышали, Иван Игнатов недалеко от Визувеля видел гориллу?» Услышав эту историю, все смеялись до слез, особенно я, — вспоминает Лениан Алексеевич. — Еще бы! Ведь именно в те годы я занимался археологией и палеонто­логией, исследовал древнюю ис­торию Ягкоджа, слыл знатоком этих мест. И кому, как не мне, было знать — такого не может быть, потому что не может быть никогда!

Есть контакт!

А спустя несколько лет в руки Л. Игнатова попали научные статьи о «реликтовых гоминоидах». И исследователь решил проверить сведения, услышан­ные в избушке. Он разыскал се­мью Игнатовых. Оказалось, что Иван к тому времени скончался. Зато была жива его супруга Ма­рия Ануфриевна. Она запомни­ла рассказ мужа слово в слово.

— Это было в 60-х, не пом­ню точно в каком году. Мужики закончили сенокос в урочище Визувель, что находится в 30 ки­лометрах от Ягкоджа. Вольдинский рабочий Виталий и мой муж Иван возвращались домой на лодке по Вычегде. Тогда у нас не было моторных лодок, на веслах плыли не спеша, а по дороге ры­бачили, чтобы домой приехать с гостинцем. Когда лодка двига­лась по широкому плесу, вдали, на левой стороне берега, мужики увидели медведя, который спус­кался к воде на... задних лапах. У воды он встал на четвереньки, напился и по берегу направился в сторону лодки. Причем шел опять-таки на задних лапах. А передними конечностями он размахивал, словно человек при быстрой ходьбе.

Им горилла говорила...

Испугавшись возможной встречи с необычным сущест­вом, косари стали потихоньку подгребать к противоположно­му берегу.

Существо огромно­го роста было совсем не похоже па медведя. Скорее, оно напомина­ло гигантскую гориллу: нижняя челюсть сильно выступала вперед, рот растягивался почти до ушей, и из него отчетливо вид­нелись огромные зубы с двумя клыками. Нос чудища казался очень широким, а глаза — неп­ропорционально маленькими. Тело было покрыто шерстью светло-коричневого цвета.

Заметив лодку, волосатое чу­дище издало такой пронзитель­ный крик, что мужики едва не попадали за борт. В ответ, вне себя от страха, завопили Иван и Виталий. Им показалось, что, не будь между ними водной преграды, мохнатый великан непременно разорвал бы их в клочья.

Опомнившись от ужаса, му­жики схватили весла и стали от­чаянно грести, стараясь быстрее уплыть от страшного места. Но и существо бросилось наутек, размахивая на ходу передни­ми «лапами». Пришли мужики в себя лишь тогда, когда лодка причалила к вольдинскому озыну (причалу).

Крыша поехала

В те времена в Вольдине и слыхом не слыхивали о «снеж­ном человеке». Поэтому Иван и Виталий были искренне убеж­дены, что в пути им встретилась горилла, о которой они были наслышаны с детства. Но если это горилла, тo как она попала в район Крайнего Севера? Когда они попытались рассказать об этой истории, вольлинны под­няли их на смех. В селе загово­рили, что у мужиков «крыша поехала». Естественно, Иван и Виталий после этого решили держать язык за зубами.

По словам Марии Ануфриевны, ее мужа страшно терзало то, что окружающие не верят ему, считают «пустобрехом». Между тем он ни одной секун­ды не сомневался в реальности увиденного. Они с Виталием не раз обсуждали встречу с загадоч­ным существом на Визувеле. И ни одна деталь внешнего вида «зверюги», которого косари за­помнили на всю жизнь, у них не отличалась.

Обида, сомнения, судя по всему, грызли мужиков все пос­ледующие годы. Может быть, отчасти из-за этих переживаний оба они умерли относительно молодыми...

Интересно, что описание «гориллы», сделанное Иваном Игнатовым со слов Марии Ануфриевны, очень схоже с тем, что дал уфологам кировс­кий специалист по «авдошке» Валерий Сергеев. У тех «снеж­ных людей», которых он видел, тоже непропорционально ма­ленькие глазки, широкий нос, по-обезьяньи приплюснутый, губы толстые, как у негра, рот огромный — от уха до уха — и выдающаяся вперед челюсть с клыками...

Они вернутся?

Исследуя «вычегодский фе­номен». Лепили Алексеевич убедился, что «реликтовые гоминоиды» в Коми встречались достаточно часто. Кстати, при­нятое всеми название «снежный человек», считает исследова­тель, не совсем удачное. Йети не живут в заснеженных горах и на открытых заснеженных тер­риториях. Их места обитания - лесистые малонаселенные районы. Лениан Игнатов убежден: пора определиться и с местным названием «гоминоидов».

— Во всех регионах, на всех континентах их называют по-своему. В Канаде - саскуотчем (дикарь из леса), в Китае - кун лу (человек-рот), на Кавказе кантар, в Непале — йети.  В Коми же его целесообразно величать Гыня-морт (волосатый человек) и Яг-морт (лесной че­ловек).

В заключение Лениан Алек­сеевич сообщил «Трибуне», что со слов жителей усть-куломских сел Вольдино, Помоздино, Ско­родум и Югыдтыдор он в тече­ние последних 20 лет записал шесть случаев встречи на Вер­хней Вычегде людей с «волоса­тым человеком».

К 70-м годам прошлого века контакты на Верхней Вычегде со «снежными людьми» сокра­тились, а затем и вовсе сошли на нет. Исследователь связывает это с развитием лесозаготовок в этих местах.

Именно от «человека разум­ного», извиняюсь за выражение, «гомо сапиенса» и прячется его дикий собрат — «реликтовый гоминоид». Когда в прошлом веке в Коми началась масштаб­ная вырубка лесов, «волосатый человек» был вынужден заби­раться в самые глухие таежные углы.

Однако в 90-е годы прошлого века заготовка леса в республи­ке резко сократилась, вырубки стали зарастать. И может быть, теперь «волосатый человек» вер­нется в наши края?

 

Владимир ОВЧИННИКОВ.

Газета «Трибуна» от 18.04.2008г.

 

 

 

Hosted by uCoz