Пресса

 

 

13.08.2009

 

Месть Сталина. Распространение борщевика грозит перерасти в экологическую катастрофу

 

Автор: Наталья Кузнецова   

 

Сыктывкарский предприниматель Николай Захаров решил вступить в бой с вездесущим борщевиком. Вверить ему эту работу было решено по итогам тендера, объявленного в середине июля администрацией столицы. Однако по прошествии месяца в администрации столицы Коми работой предпринимателя не очень-то довольны. Неудивительно: это злостное растение настолько крепко пустило корни на нашей северной земле, что с ходу выкорчевать их решительно невозможно. Тем более, как говорят, борщевик незримо питается духом самого Сталина, по чьей инициативе его завезли на Север…

Юрий Лисовский изобрел новый метод борьбы с "захватчиками".

Фото Андрея Шопши


Сизифов труд

Николай Захаров взялся за борьбу с борщевиком, но, как рассказали «Красному знамени» в пресс-службе администрации Сыктывкара, у предпринимателя не оказалось даже мало-мальски механизированного оборудования. Он решил победить сорняк дёшево и сердито – при помощи косы-литовки. А чтобы свести расходы к минимуму, поначалу и вовсе вышел сражаться с борщевиком в одиночку. Потом, осознав, что одному осилить такой фронт работ ему физически не удастся, решил нанять рабочих.

Работы, ведущиеся таким кустарным способом, продвигаются медленно, а управление ЖКХ города вынуждено ежедневно выезжать на место и контролировать ход работ. Сейчас необходимо выкашивать борщевик уже по второму разу, однако не завершен еще первый покос. В администрации надеются, что до октября начатое все же успеют завершить.

Источник, впрочем, считает, что вина за столь медленную работу лежит не только на предпринимателе. Работы затянулись потому, что тендер был объявлен уже в середине июля и исключительно за счет сэкономленных средств в бюджете, тогда как желательно проводить все мероприятия по борьбе с борщевиком в конце мая - начале июня.

По словам источника, в адрес мэрии нынче идут нарекания: мол, зачем выкидывать деньги на ветер, ведь на следующий год борщевик с тем же успехом вырастет вновь, это просто напросто сизифов труд? Однако в администрации города с этим не согласны. «Можно, конечно, уничтожить сорняк гербицидами, но они в свою очередь уничтожат не только борщевик, но и все живое на почве. И тогда придется заниматься восстановлением флоры. Щадящий метод, при котором площадь произрастания сорняка покрывается черной пленкой, очень дорогостоящий, но, по всей видимости, на следующий год придется обратиться именно к нему», – признаёт собеседник «Красного знамени».

Неуязвимый кавказец

Борщевик Сосновского, или так называемый «Цветок Геракла», был завезен в северо-западные и центральные регионы России из Закавказья по личному указанию Иосифа Виссарионовича Сталина, за что впоследствии в народе получил название «Месть Сталина». Растение использовали как сельскохозяйственную культуру. Позже выяснилось, что содержащиеся в соке борщевика ядовитые вещества – фурокумарины, – попав на кожу, вызывают очень сильные ожоги и долго не заживающие язвы. Кроме того, при кормлении животных силосом с содержанием борщевика Сосновского их молоко становилось горьким, непригодным для кормления потомства и человека. Аграрии отказались от ядовитого растения, но не учли его кавказского «темперамента».

Неужели об этом свойстве борщевика не было известно раньше, до того, как затеяли его переселение? Было известно. Но уж очень велик был соблазн заполучить обладающую огромной биомассой, чрезвычайно богатую сахаром силосную культуру и тем самым решить проблему с кормами в животноводстве.

В приготовленном силосе фурокумарины постепенно разлагаются и уже не представляют прямой опасности. В перспективе рассчитывали на то, что с помощью селекции удастся получить полностью безопасное растение. Однако селекция не удалась, да к тому же выяснилось, что борщевик обладает эстрогенной активностью, что сказывается на приплоде животных. Попросту говоря, после введения в рацион животных силоса из борщевика телят стало рождаться меньше с каждым годом.

Однако пришелец с кавказской пропиской не простил того, что его предали забвению и начал стремительно распространяться, захватывая новые территории.

У этого сорняка нет вредителей и болезней, он практически никого и ничего не боится, легко дичает и проникает в естественные экосистемы, вытесняя исконные растения. Бороться с «захватчиком» очень трудно, корни сорняка достигают глубины двух метров, поэтому даже если срезать стебель, вскоре он вырастет вновь. Как бороться с борщевиком, не знают даже ученые. По их мнению, для решения этой проблемы нужен комплексный подход – и в ближайшее время иначе экологической катастрофы не избежать.

Коварство этого растения в том, что если крапива, например, жалит моментально, и человек её остерегается, то контакт с коварным борщевиком поначалу никаких неприятных ощущений не вызывает. Поэтому площадь поражения кожи может быть очень большой. Нестерпимое жжение начинается лишь через сутки, а иногда и более, причем только после того, как вы побываете на солнце, и в попавшем на тело соке начнется соответствующая реакция.

В первых упоминаниях в прессе рассказывался случай, когда один обыватель, справив естественные потребности в зарослях борщевика, воспользовался его листьями в качестве гигиенического средства. Последствия оказались самыми плачевными. Подобных случаев на самом деле было масса, и до сих пор заросли борщевика пугают таящейся в них незримой опасностью.

Крестовый поход Северянина

Как рассказала «Красному знамени» известный в РК агроном Ия Сюрвасева, изучение борщевика Сосновского в республике началось примерно в 1953 году на опытных участках Института биологии Коми филиала АН СССР в Сыктывдинском районе. Растение легко акклиматизировалось, и через несколько лет выделился особый сорт – Северянин, который был пущен на производственные цели.

В 70-е годы прошлого века в Коми АССР росла потребность в расширении набора кормовых культур. Если клевер и тимофеевка при разовом посеве давали урожаи в течение 3-4 лет, то борщевик, единожды посеянный, урожаи давал 7-8 лет, причем очень высокие. Борщевик опережал по плодовитости даже турнепс. Министерство сельского хозяйства республики стало давить на руководителей совхозов, чтобы те высевали борщевик на больших площадях. Не все специалисты на это соглашались, а многие даже потеряли свои должности. Но борщевик все же поселился на полях совхозов.

Считалось, что силос с включением борщевика получается качественным и хорошо поедается скотом. Однако спустя немного времени хозяйственники забили тревогу. Уменьшалось число рождавшихся телят. Посевы борщевика стали сокращать, имеющиеся плантации забрасывать. Борщевик перестали скашивать и собирать его семена. А в 90-х и последующих годах в связи с разрушением совхозов и вовсе забыли, что где-то есть его посевы. И получилось то, что получилось – все освободившиеся плодородные почвы занял борщевик. И стал настоящей головной болью.

Всем миром против врага

Сыктывкарский художник Юрий Лисовский объявил, что изобрел новый способ борьбы с борщевиком, который планирует запатентовать. Поясним, что это за метод. Собственно, ничего нового в этом способе нет - им пользовались еще с прошлого века для выведения сорняков. Метод использует укрывную технологию, то есть определенное земельное пространство укрывается различными материалами, не пропускающими солнечный свет. Нововведение Лисовского в том, что он предлагает вместо дорогостоящей черной пленки использовать в качестве укрывного материала траву, которую плотным способом укладывают на скошенные заросли сорняка.

Однако сам Юрий Лисовский признаёт, что для глобального уничтожения сорняка этот метод не годится. Им можно воспользоваться разве только на локальных территориях возле садоводческих участков и дач.

Ия Сюрвасева предлагает более радикальные меры: сделать подробный план распространения посевов. С этой целью провести аэрофотосъемку, чтобы цветущие зонтики были четко видны. По результатам съемки выделить участки, в разной степени заселенные борщевиком, и закрепить их за администрацией поселений. За зиму собрать все необходимое оборудование (косилки, опрыскиватели, гербицид, черную пленку, защитную одежду) для организации активной борьбы с сорняком с весны следующего года. Запланировать качественную, четкую работу как минимум на три года, может, и на пять лет. Только в том случае, если за дело взяться всем миром, можно одолеть темпераментного «кавказца» и увернуться наконец от мстительной длани Сталина, убеждена Ия Сюрвасева.

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz