Ижемский метеорит

 

 

 

  25.12.2009

 

Эх, залетный!

 

 

Найдено место падения «ижемского» метеорита

Неизвестное небесное тело, упавшее в Ижемском районе 17 октября, продолжает волновать исследователей, которые надеются разгадать тайну космического пришельца. В их числе и корреспонденты интернет-портала «Око планеты», совершившие недавно экспедицию к месту падения «ижемского объекта».

Рокот небес

Очевидцев этого события хоть отбавляй. Например, отец Филипп, пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии. В тот день он вместе с двумя священнослужителями и народной артисткой республики Еленой Лагодой возвращался из миссионерской поездки в отдаленные приходы Ижемского района.

— На часах было 20.35, — вспоминает он. — Вдруг небо озарил яркий белый свет. Аж в глазах зарябило! Мы остолбенели и уставились в небо в ожидании чего-то страшного. Промелькнула мысль: если это ядерный взрыв, то вскоре должна прийти и ударная волна...

Пожалуй, самым ценным очевидцем можно считать дежурного местного РОВД Михаила Канева.

— В тот вечер мы с друзьями рыбачили на реке Печоре в районе деревни Пиль-Егор, — рассказывает Михаил Канев.

— Это примерно в ста километрах от райцентра. Было уже темно, да и тучи висели низко. Вдруг облака засверкали, словно кто-то зажег яркую лампу. Затем смотрим — прямо на нас несется огненный шар, за которым, словно хвост, тянется искрящийся шлейф зеленовато-оранжевого цвета. Такое впечатление, что вот-вот рухнет на наши головы. Мы попадали в лодку. Шар, пролетев над нами, быстро скрылся за верхушками сосен. Затем тайгу озарил ярко-белый свет, и еще секунд через пятнадцать мы услышали мощный взрыв. За ним еще несколько — послабее, словно кто-то сбрасывал пустые бочки с большой высоты. По реке пошла волна, чуть лодку не перевернуло. Затем все стихло, и вновь стало темно...

Если проанализировать рассказы очевидцев, то вырисовывается следующая картина. Десятки, если не сотни людей наблюдали полет некоего тела, которое двигалось с северо-востока на запад. Объект был явно неуправляемый и настолько яркий, что свет легко пробивался через плотную облачность, а его цвет, по рассказам, менялся от ярко-белого до синего и красного. Сопоставив все факты, мы установили, что эпицентр взрыва находится примерно в ста километрах западнее Ижмы, и решили попробовать добраться до этого места.

По тонкому льду

Около шести утра, прихватив с собой запас продуктов, мы на машине выдвинулись из Ижмы в сторону поселка Щельяюр. Всю ночь валил снег, дорогу засыпало так, что нагл «уазик» с трудом продирался через заносы. От Щельяюра предстояло штурмовать тайгу на снегоходах. А сначала нужно было форсировать серьезную преграду — реку Печору: лед на ней уже успел встать, но был настолько хрупким, что трещал при малейшей нагрузке.

Переправа в сопровождении проводников из местных охотников заняла практически весь световой день. Идти дальше в тайгу в темноте было бессмысленно, поэтому мы решили остановиться на ночевку в доме охотника Василия Канева.

На утро опять повалил снег. Погрузив на нарты лыжи, ружья и меховые парки, на снегоходах отправились в сторону деревни Пиль-Егор. Почти 20 километров мы продирались по тайге, то проваливаясь в ямы, то застревая в сугробах. Наконец за деревьями показалась деревня.

Заслышав шум движков, из домов стали выходить жители. Они рассказывали почти то же самое, что мы ранее уже слышали от других людей. Жители указывали, что объект двигался на запад. А значит, нам предстояло продолжить поиски именно в этом направлении. Вновь оседлав снегоходы, мы устремились в заснеженный лес. Час, другой — никаких следов. И вдруг кто-то заметил: «Смотрите на верхушки сосен!» На пригорке — высоченные сосны, верхушки которых словно срезало чем-то острым. Скорее всего, мощный взрыв и последовавшая за ним взрывная волна посекли деревья.

Еще примерно около часа мы продирались через бурелом. Снег тем временем становился все более рыхлым и мокрым, налипал плотным слоем на гусеницы снегоходов. Мы забрались в топь, форсировать которую было невозможно. Бросив снегоходы, надели лыжи и попытались идти в обход. Почти выбившись из сил, с горечью поняли: топь простирается во всех направлениях. В этой бесконечной болотине, скорее всего, и пропал «небесный странник».

В пролете

Вопросов после поездки на место события осталось больше, чем ответов. Например: почему местные сейсмостанции не зарегистрировали взрывную волну, о которой рассказывали многие очевидцы? Заведующий геофизической обсерваторией Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Валерий Удоратин, с которым мы встретились в Сыктывкаре, предполагает, что этот объект был метеоритом, но явно небольшим. Потому и не уловили момент его падения сейсмодатчики.

«Если бы объект был массивным, то ближайшая к эпицентру сейсмостанция непременно зарегистрировала бы момент его встречи с землей», — уверен Валерий Удоратин. По словам директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергея Язева, события в Коми напомнили ему те, что разворачивались на севере Иркутской области в ночь на 25 сентября 2002 года. «Можно предположить, — говорит Язев, — что случившееся относится к тому же типу явлений, которое специалисты называют пролетом болидов — больших, исключительно ярких космических объектов, имеющих форму шара. Отсутствие специфических звуков при пролете, лишь странный шелест и шуршание, и только потом — мощный удар и сотрясение. Все то же самое наблюдалось в Иркутской области при пролете так называемого «Витимского болида».

Без следа

Как в случае с Ижемским болидом, так и в случае с его витимским собратом были обнаружены свежесломанные верхушки деревьев. Их нельзя объяснить ни ураганом, ни сильным снегом. Местные охотники утверждали, что буреломы возникли после пролета объекта. Вероятнее всего, это «поработала» волна, которую «гнал» перед собой падающий болид.

Судя по всему, в небе над Коми видели некое небесное тело — метеороид. Так называют метеориты, вторгшиеся в верхние слои атмосферы Земли со скоростью от 11 км/сек. и вызывающие вспышки, но еще не достигшие поверхности планеты.

Есть ли шансы найти объект? Сергей Язев считает: «Не исключено, что от тела, падавшего над Коми, ничего не осталось, кроме пылинок и мелких фрагментов, найти которые в заболоченной тайге почти нереально».

На правах рекламы.

 

Редактор Damkin.

Ижма — Сыктывкар — Москва.

 

Наши координаты:

 

Место для встреч:

Корткеросский районный  историко-краеведческий музей       с. Корткерос ул. Первомайская дом. 10.

 

Для писем

168020 Республика Коми село Корткерос ул. Первомайская дом. 10

 

 

 

Ufo-komi.narod.ru

 

Адреса электронной почты:

vlad-kosmopoisk@mail.ru             Ufo-komi@mail.ru

 

Hosted by uCoz