Черномырдин отправился в коми село,

чтобы раскрыть тайну «богородской аномалии».

 

Кажется, что серым хищникам нет преград. Однако существует на земле место, где о крысах даже старики знают лишь понаслышке. Грызуны, умудряющиеся плодить потомство в самой неблагоприятной обстановке, якобы не осмеливаются приблизиться сюда на пушечный выстрел.

 

Когда крысы теряют голову

Крысы умудряются выживать за Полярным Кругом и в пустыне, в районах, зараженных радиацией, и в трюмах кораблей. Условие одно - лишь бы рядом был человек с его  уникальным умением превращать все вокруг себя в помойку. Однаж­ды мне довелось провести почти  целый день в подземных коридорах нефтяной шахты на Яреге. Чтобы извлечь из песчаника тяжелую нефть, ярегские шахтеры вот уже несколько десятилетий подряд за­качивают под землю пар. В неко­торых уклонах шахты температура держится почти как в сауне. Люди с трудом отрабатывают здесь шес­тичасовую смену. А крысам хоть бы хны - они прекрасно чувствуют себя на трехсотметровой глубине в клубах пара, питаясь лишь тем, что удается стянуть из горняцких "тормозков".

Село Богородск и окрестные де­ревеньки Лунь, Сюзяиб, Большелуг в Республике Коми известны бога­тыми колхозами и крепкими крес­тьянскими хозяйствами, которые не смогли подкосить ни советская власть, ни демократические ре­формы.

Есть у Богородска и еще одна слава - это место, где отродясь не было крыс. Между тем в селах вок­руг "нё они просто кишат. Отпуги­вает их, по местным приметам фантастйческой красоты цветок пион уклоняющийся. мне эту романти­ческую легенду рассказа­ла когда-то народная певи­ца республики Лидия Ло­гинова, выросшая на Вишере. Она же припомнила историю о том, как един­ственная крыса, добрав­шаяся до Богородска в трюме баржи, выбежала на сушу и на глазах встречавших судно потеряла голову: началу но­ситься кругами, как бешеная. А потом завалилась набок. И сдохла.

Но «крыша» у этой крысы, судя по всему, поехала гораздо раньше. Ее умные товарки, по свидетельству речников, лет двадцать назад регу­лярно ходивших по боковым и ма­лым притокам Вычегды, в Богородск просто не совались.

Однажды я записал со слов ме­ханика сыктывкарского сухогруза рассказ о совсем уж невероятном наблюдении. Всякий раз, когда он вставал под погрузку в Сыктывкарском речном порту, он наблюдал любопытную картину: с барж грузившихся в Богородск, крысы заранее перебегали на другие. Есть свидетельства и того, как крысы в опрёделенном месте, за несколько де­сятков километров до села, спрыги­вают с судов, идущих по Вишере и плывут на берег.

Научных объяснений всем этим историям найти, пока не удалось. А вот народных версий в окрестных местах существует множество. О пи­оне уклоняющемся мы уже вспоми­нали. Но пион растет и в других ме­стах, где крысы благоденствуют. Так что загадка остается.

Проклятие колдуна

Главное и всеобъемлющее объяснение на Верхней Вишере звучит так: когда-то в Богородске жил сильный Тун (колдун). Однаж­ды он возвращался домой из Сторожевска. Пройдя несколько кило­метров по реке, колдун притомился и сел перекусить. Но обнаружил в котомке лишь хлебные крошки - крысы стянули весь хлеб. Прогне­вавшись на них, Тун наложил про­клятие и сказал: «Больше сюда не ходите». С тех пор - как отрезало. А вот про мышей Тун почему-то за­был (а может быть, именно они ук­рали краюшку?). Факт остается фактом: в отсутствии крыс мыши в Бо­городске живут и размножаются. Свидетельство тому - амбары, ко­торые ставят местные мужики для хранения съестных припасов. Все они даже в селе стоят на специальных ножках, словно избушки Бабы-Яги. Забраться в амбар такой конструкции мышь, при всей ее ловко­сти, не может.

Исследование богородского фе­номена всегда было делом одино­чек-энтузиастов. Когдато такой че­ловек был и в республиканской СЭС. Звали его Николай Каблис. Его обязанностью было с наступле­нием первого тепла уходить в тай­гу, кружить в одиночку по необжитым местам, быть постоянно окруженным невидимым врагом, пре­следовать его, организовывать засады, ловить, давить, не поддаваться на хитрости противника, самому пытаться постоянно обхитрить его. Проще говоря, Николай работал зоологом отдела особо опасных эпидемий СЭС и был единственным в Коми специалистом по отлову гры­зунов в дикой природе.

О крысах он мог рассказывать так, что невольно открывался рот даже у скептиков. Зверек, вызыва­ющий у большинства людей откры­тое отвращение, а то и ужас, в его рассказах предстает мудрым, чуть ли не мыслящим существом.

Чтобы победить противника, нужно его уважать, - говорил Каблис.  Крыс победить невозмож­но. Но держать их в узде необхо­димо.

В подтверждение своего тезиса о разуме грызунов он приводит при­мер о том, как крысы воруют яйца на Сыктывкарской птицефабрике. Обычно один зверек сталкивал яйца из накопителя, находившегося на полутораметровой высоте над по­лом. Второй внизу ловил хрупкое добро. Брака в их работе не было: ни одно яйцо не разбилось.

Мне доводилось слышать и еще более интересные рассказы о том, как крысы транспортируют украден­ные яйца. Якобы в качестве «авось­ки» крыса использует свою подруж­ку: та обвивается вокруг яйца, на­крепко захватив его всеми четырь­мя лапками. Затем «авоську» воло­кут в нору за хвост.

Полководцы подземного царства

Летом крысы, как и люди, предпочитают пере­бираться из душных горо­дов на дачи. В теплое вре­мя года Каблис не раз ло­вил своих городских знако­мых, без ноги или без хво­ста, вырвавшихся из лову­шек, за много километров от горо­да. Сюда их, видимо, привлекает свежий воздух, зелень и потреб­ность в витаминах. Зимой они воз­вращаются обратно. Не одни. В го­рода стремятся попасть на зимовку и их дикие собратья. Эти постоян­ные контакты лесных и городских обитателей трущоб - главная опас­ность прихода к людям таких особо опасных эпидемий, как туляремия, гемморагическая лихорадка, и мно­гих других заболеваний.

В Сыктывкаре, как, наверное, в любом крупном городе, с крысами - беда. Они кишат на окраинах, в бедных районах, где мусор на ули­цах - непременный атрибут пейза­жа. Но даже обитатели фешене­бельных домов в центре города не гарантированы от встречи с чер­ными и серыми бестиями в лиф­тах, в подъездах. Случается, раз­бойницы забираются в упакован­ные квартиры, проплывая по кана­лизационным трубам. А потом, к  изумлению хозяев, выпрыгивают из унитазов. Каблис считал этих тварей разведчиками. Полководцы подземного царства высылают их впереди войска, чтобы разузнать, есть ли еда. Резерв главного ко­мандования подтягивается уже другими путями.

Самого Николая Эдуардовича во время его работы в СЭС не раз по­сылали на уничтожение крыс в дет­ские садики и больницы, где они по­рой радостно выскакивали ему на­встречу из ребячьих шкафчиков.

Причина, по которой мы терпим поражение от крысиного царства, по мнению Каблиса, заключается в коммерциализации такой важной сферы, как дератизация (rat по-французски - крыса). Чтобы изба­виться от грызунов, предприятия и организации должны платить день­ги. Нет денег - живи с крысами.

Йода им не хватает?

Но в чем причина крысиной не­приязни к Богородску, Каблис тоже не знает. Кстати, заметил специа­лист, таких мест в республике не­сколько. Подобные феномены на­блюдаются и в Троицко-Печорском, и_Вуктыльском районах. Судя по всему, часть страшных для крыс зон находится в предгорьях Урала. И вполне возможно, что это связано с каким-то скоплением в почве, мине­ральных веществ.

- Мне кажется, причина заклю­чается в том, что в окрестностях Богородска полностью отсутству­ет йод в воде и почве, - размыш­ляет Каблис. - Но, чтобы прове­рить это, необходимо проводить серьезные исследования. А это никому не нужно.

Так ли это? Ведь открытие веще­ства, которое отпугивает крыс, су­лит огромные преимущества тем, кто это сделает! В невидимой ты­сячелетней войне с серой напас­тью человек может впервые полу­чить оружие, способное принести победу.

Вот почему мы решили провес­ти эксперимент. Неделю назад мы переправили знакомым в Богородск симпатичную домашнюю крысу по кличке Черномырдина­кая кличка дана вовсе не для того, чтобы унизить известного полити­ка. Просто у этого крысака - чер­ная мордочка. Приютивший его школьник пообещал, по нашему заданию, вести постоянное наблю­дение. Пока, по сообщениям по­мощника, Черномырдин в Богородске чувствует себя отлично, ника­кого беспокойства не высказывает, с аппетитом доедает остатки до­машних обедов, часами умывает­ся у входа в картонный домик и растет прямо на глазах.

Сейчас новый хозяин Виктора Степановича приучает его прибе­гать на свист. Крысы великолепно поддаются дрессировке. Но мы хо­тим добиться от Черномырдина лишь одного: чтобы он мог спокой­но уходить из дому и гулять по бо­городским улицам, но при этом все­гда возвращался на зов хозяина. Тогда легче будет проследить, где поджидает зверька смертельная опасность...

 

Виктор ПИСАРЕВ, Сыктывкар - Богородск.

Газета «Трибуна» 18 апреля 2003 года.

 

Hosted by uCoz